Как провести выходные? 4 семейных правила

Как провести выходные? 4 правила моей семьи.
Отдыхать от работы нужно продуктивно. Правильно распоряжаясь выходными, можно и сил набраться, и копилку впечатлений пополнить. Хочу рассказать о своих правилах организации отдыха.



1. Скажем «нет» бытовому рабству!


Без особой нужды не откладывайте все домашние дела на ближайшие выходные. Некоторые мои знакомые в субботу и воскресенье пылесосят, моют, готовят еду и блуждают по продуктовым магазинам. Зато в будни после работы лежат возле телевизора.

Я стараюсь большинство домашних дел распределить по будням. Например, необязательно устраивать еженедельную генеральную уборку, а быстренько пропылесосить и пройтись по полу шваброй можно вечером после работы. Тогда в субботу утром не нужно думать о глобальных трудовых подвигах.
 
2. Меняем обстановку.
 
Отдых – это не «диванолежательные» процедуры, а смена занятий. Кроме работы и стен своего жилья нужно замечать красоту окружающего мира. А чтобы накопить впечатления, нужно заставить двигаться свою уставшую персону.
 
«Я 20 лет не катался на колесе обозрения!», – сказал мне дядя во время прогулки в парке. Он забыл, что аттракционы могут подарить море эмоций. Рыбалка и редкие посиделки с друзьями – стандартный набор развлечений в его семье. А ведь источников позитива гораздо больше.
 
В тот момент я в очередной раз подумала, как быстро летит время, и поняла, что нельзя «консервировать» себя. Никогда не поздно находить новые развлечения.
 
Скромный бюджет – не повод запирать себя дома. Даже при минимальных затратах можно устроить себе замечательный отдых. Если погода хорошая, мы берем по маленькому каремату (туристскому коврику), бутерброды, воду и отправляемся за город.
 
Домой мы возвращаемся с хорошим настроением, а также новыми фото. Эти походы помогают бороться с бытовой рутиной и «форматировать» мысли.    
 
3. Планируем.
 
Лучше заранее обсудить распорядок выходного дня. Оцените свои запасы энтузиазма, наполненность семейного бюджета и погодные условия. Подумайте, как провести выходной, чтобы потом не корить себя за нарушенные планы.

Как провести выходные? 4 правила моей семьи.
 
4. Простим себя за слабости.
 
Поделюсь опытом. Когда-то я могла всю неделю обещать себе завершить на выходных какое-то важное дело или организовать активный отдых. В субботу желание «интенсивничать» вдруг пропадало. Я с самого утра говорила себе: «Еще чуть-чуть – и начну действовать. Вот только 15 минут полежу (почитаю, посмотрю фильм)».
 
Через 15 минут в ход шли другие обещания, а «немножко отдохну» в итоге занимало полдня. Ближе к обеду я начинала корить себя за лень, но все равно не могла взбодриться и куда-то выйти.
 
Я поняла, что «режим ожидания» лишь развивает чувство вины и ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно вспомнить пункт №3 и заранее решить, хватит ли сил реализовать задуманное.
 
Бывают моменты, когда хочется побыть тунеядцами. Иногда мы позволяем себе целый день читать анекдоты, смотреть любимые фильмы и просто слоняться по квартире. Такой своеобразный праздник безделья мы называем Днем кабачка. Важно не переусердствовать с пассивным отдыхом, чтобы он не стал привычным.
 
Понимая, что запасы энтузиазма иссякли, лучше не мучить совесть и запланировать День кабачка. Я хочу проводить выходные с семьей, а не с гадким чувством вины, поэтому заранее прощаю себе инертность.
 
Конечно, от перечисленных правил мы всегда немножечко отступаем. Это ведь не семейные повинности! Наш распорядок зависит от обстоятельств и настроения. Стремление к активному отдыху помогает вносить новые звенья в цепочку «дом-работа-дом».
 
А как вы проводите выходные? Есть ли в вашей семье негласные правила организации досуга?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-11 00:37:07
Ирина v_olshebnica
Нам нравится ходить в парк, кататься на самокате. Пока дочь открыла рот, я каталась на самокате. А пока муж был на работе, втихаря каталась на велике. Теперь вот думаем к реке пойти на шашлыки с детьми. А вообще хочу купить скейт :)
Ангелина L Ответить
2015-03-11 10:46:01
Ангелина L
А почему при муже не катаетесь на велосипеде? 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-11 18:15:25
Ирина v_olshebnica
Он один. Боюсь упасть, чтобы не смеялся :)
Ангелина L Ответить
2015-03-11 19:25:05
Ангелина L
Ну ничего страшного, если бы даже упали — все учатся :) А в общем и целом вы молодец! Все бы так :)

Комментировать