Как я пережила развод

Развод. Ужасно неприятное событие. Уверена, ни один из супругов, который вступает в брак, не думает, что с ним это может случиться. Мы мечтаем, что наш союз будет идеальный и умрем мы в один день, держась за руки.
 
Но, к сожалению, с годами люди меняются. И то, за что мы когда-то полюбили человека, становится однажды раздражающим фактором. Или пары просто не хотят бороться за семью в сложные периоды жизни. Или… Да на самом деле, причин для развода может быть множество. Но стоит ли об этом?
 
Моя банальная история
 
Со своим супругом мы познакомились в студенческие годы. Вместе учились, устраивались на работу, отдыхали. Потом пришли к совместному быту, а потом и к созданию семьи.
 
Вроде бы и бытом наши отношения были уже проверены, и вместе мы прошли через огонь и воду, и интересы у нас были общие. Нас считали идеальной парой. И так длилось ни много, ни мало – 15 лет. Но в один прекрасный день все рухнуло.
 
Не буду рассказывать в красках, как все происходило, но решение о разводе приходило к нам обоим очень долго и сложно. В течение 2-х лет мы четыре раза подавали на развод, и только последний стал финальным. А до этого мы все время в последние дни перед решением суда забирали свое заявление. Очень тяжело было решиться на такой шаг. Да и людьми мы стали уже родными и невероятно близкими друг другу.
 

И все-таки развод состоялся. И начался долгий и сложный период привыкания к абсолютно другой жизни.
 
Как я справилась с разводом
 
Чего уж скрывать-то – в первое время было тяжело. Привычный уклад жизни рушился. Близкие начали охать и ахать. Конечно же, возник неприятный вопрос деления имущества. Поэтому, настроение было упадническое, было полное непонимание того, куда же двигаться дальше.
 
У меня есть знакомая, которая также пережила развод. Так вот, я с грустью наблюдала – в течение пары лет она так и не смогла выбраться из депрессии. Я не хотела себе такой же участи. Уж если ничего нельзя исправить, так надо продолжать жить весело и счастливо.
 
Что мне помогло? Постоянная занятость! К счастью, со мной осталась маленькая дочка, которая занимала практически все мое время. К тому же, я начала развивать в себе новые навыки. Я научилась ездить на автомобиле, я стала подрабатывать дома, я начала вести правильный образ жизни, я занялась оптимизацией нашей жизни, с дочкой мы стали чаще выходить в люди.
 
Кстати, мне очень помогало общение с людьми. Конечно, если темы для диалогов не касались моего нынешнего положения.
 
В общем, жизнь кипела! И вроде бы днем все было прекрасно, я забывала о своем новом статусе разведенной дамы. Но вот ночью, когда моя малышка засыпала, начиналось время грусти. Меня давил лишь один факт – я постоянно ждала СМС-ки, сообщения в социальной сети или письма в почте от своего уже бывшего супруга. Я не выпускала телефон из рук и дергалась на каждый звуковой сигнал – а вдруг от него.
 
Меня это ожидание очень тяготило. Я не понимала, чего же я жду вообще! Ведь назад возврата не будет!
 
И я приняла решение – отрубить все каналы связи с бывшим. Я поставила его номер в черный список, заспамила почту, заблокировала социальные сети. Связаться со мной он уже не мог. Приехать, кстати, тоже – он переехал в другой город за тысячу километров.
 
Теперь я знала, что бывший мне ничего не напишет. Я не жила в ожидании сообщений. Не дергалась к телефону. Конечно, была некая ломка. Но она быстро прошла. Уж если я вынуждена была вступить в новую жизнь, то багаж прошлого мне ни к чему. Вроде бы ерунда, но это меня тоже спасло!
 
Вот и все мои секреты – постоянная занятость, саморазвитие, общение с людьми и полное исключение контактов с прошлым!
 
Девочки, поделитесь и вашими секретами — как справиться с разводом?
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-31 18:10:10
Людмила Ягуза
А я полтора года в подвешенном состоянии. На развод не подает, со мной не живет, но каждую неделю приходит навещать дочь. В общем, свои круги ада. Но если не опускать руки и работать над собой, то жизнь станет еще лучше, чем прежде. Так что терпения Вам и усердия на этом пути!
Мария Б Ответить
2015-04-01 08:01:32
Мария Б
Да, я тоже очень долго была вроде в браке, вроде и нет) Три раза ходили подавали, нас в суде уже знали в лицо. Очень тяготило такое состояние. С разводом фактическим я нааааамного быстрее справилась!!! Удачи вам!
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-01 08:05:52
Людмила Ягуза
Ну, если честно, меня это состояние не тяготит. Вопрос нового замужества меня пока не беспокоит, а сам штамп в паспорте для меня мало значит. А вот его любовнице удивляюсь. Полтора года ждать, пока тебя замуж возьмут, как обещали — это как-то «не алё». Но согласна, теперь я справлюс с разводом намного проще и спокойней, чем переживала бы раньше.
Мария Б Ответить
2015-04-01 08:17:03
Мария Б
Да, кстати, положению любовницы тоже особенно не позавидуешь. Но это её был выбор терпеть такие метания своего мужчины. А замуж я вообще не хочу больше, да и не знаю, вообще нужно ли мне присутствие мужчины в доме) Не надо готовить отдельно, стирать, убирать, ублажать — такая прелесть)))
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-01 09:03:05
Людмила Ягуза
Нет, жалеть ее я совершенно не настроена ))
Не хочу замуж — это временно. Надо время на то, чтобы полностью обрести душевное равновесие и переосмыслить совместную жизнь двух любящих людей. И тогда снова захочется ))
Мария Б Ответить
2015-04-02 09:12:19
Мария Б
Возможно) Спорить не буду. Время покажет!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-31 22:01:00
Светлана Стороженко
А как сейчас Вы общаетесь с бывшим мужем?
Мария Б Ответить
2015-04-01 08:03:32
Мария Б
Одно время, когда были еще эмоции, я вообще не общалась, все каналы отрубила) Именно в этот период и наступило душевное спокойствие. А сейчас уже когда стало спокойно, общаемся нормально, как друзья. Правда я иногда вообще не понимаю, зачем нам общаться. Только из-за дочки)

Комментировать