Как я вдохновляю на подвиги своего мужчину

девушка
Еще до знакомства с мужем, я увлекалась книгами о том, как помочь своему суженому добиться успеха и вдохновить его на подвиги.
 
Под успехом я подразумеваю удовольствие от роли мужа, кормильца, главы семьи. А под подвигами – стремление взять ответственность за свою жизнь и жизнь членов своей семьи в свои руки.
 
В реальной жизни все оказалось не так просто, как было описано в книгах, но некоторыми рекомендациями я успешно пользуюсь вот уже 9 лет.

У меня много подруг, и регулярно я слышу от них одинаковые жалобы на своих мужей. Основной причиной, на мой взгляд, является нежелание одного партнера меняться в угоду другому. Подруги как будто не видели, за кого выходили замуж. А может, и видели, но надеялись, что их любовь и ласка изменит мужчин?
 
Как показывает практика и многолетние исследования психологов, человек измениться может, но для этого нужно огромное желание самого человека. А также силы для прохождения длинного пути преобразования своего образа жизни, привычек и ценностей.
 
Мой взгляд на семейные отношения между партнерами немного иной. Я считаю, что смотреть нужно до того, как связываешь свою жизнь с человеком. Разговаривать, исследовать, тестировать, пробовать на вкус. И, если уже остановил выбор на определенном человеке, то старайся принять его со всеми его достоинствами и недостатками.
 
Но я не считаю также, что партнеры не могут повлиять друг на друга. Могут и влияют. Как вода точит камень, так и мы медленно, но верно меняемся в наших отношениях.
 
Как правильно помочь своему мужчине меняться в нужном направлении — я не решусь утверждать. Я просто хочу поделиться теми методами, которые вот уже 9 лет служат мне верой и правдой.
 
1. Не делаем из мужа беспомощное существо.
 
У моего мужа очень хорошая мама. Старательная, хозяйственная и милая. Когда мой муж жил с мамой, она вставала раньше него, готовила ему завтрак, будила, гладила ему одежду и провожала на работу. После чего собиралась и шла на работу сама.  Кроме этого, она бесконечно давала ему ценные советы и указывала что, когда и как делать.
 
Складывалось впечатление, что 22-летний сын был для нее беспомощным младенцем в пеленках. И, как это ни странно, практически им он и был в реальности. Он не умел себе приготовить даже яичницу, и когда мама уезжала куда-то, питался исключительно ролтоном и курицей гриль.
 
Казалось бы, причем тут успех или главенствующие роли в семье? Для меня связь очевидна – при таких условиях ребенок никогда не станет самостоятельным и не начнет возлагать на себя ответственность за свое пробуждение на работу, питание, одежду, жизнь.
 
2. Прочь тотальный контроль.
 
Вы замечали, что некоторые люди пытаются все и всех контролировать? В психологии принято считать, что такие люди пережили предательство и теперь боятся довериться другому человеку. Постоянная тревога и ожидание подвоха не дают контролирующему человеку расслабиться.
 
Контролировать все люблю и я. Контроль включает в себя и планирование семейных вопросов, и принятие решение в одностороннем порядке, и указание мужу, когда и что мы должны делать.
 
Муж, понятное дело, возмущается. Ему кажется, что его мнение в семье малозначимо, как и его роль. А такое самоощущение не способствует возникновению желания взять бразды правления в свои руки. Скорее наоборот, хочется руки опустить и плыть по течению.

От стремления все контролировать так просто не избавиться. Это постоянная работа над собой и сознательное ослабление хватки в некоторых ситуациях. Но я стараюсь, и очень горда этим. 
 
3. Минимум критики, максимум поощрений.
 
Однажды мама моего будущего мужа уехала на море отдыхать. А он решил порадовать по возвращению маму перекраской окна. Он снял стекла, купил новые чопики, помыл и перекрасил оконную раму. Когда он ставил стекло обратно, оно хрустнуло и в углу образовалась небольшая, малозаметная трещина.
 
Не смотря на малюсенький брак на стекле, окно выглядело чудесно, и муж ждал возвращения мамы, потирая руки в ожидании похвалы. И как вы думаете, он ее дождался? Первые слова, которые сказала мама, были: «О боже мой! Как ты разбил окно?»
 
Я не поверила бы в это, если бы не была рядом в тот момент. Мне стало очень обидно за мужа. Стоит ли удивляться тому, что мужчины их семьи не горели желанием помогать матери по дому.  И я приняла решение  – стараться никогда не критиковать работу мужа. По крайней мере, не допускать, что б критика была моей первой реакцией.

девушка фото  
 
4. Мои потребности превыше всего.
 

Я сейчас буду говорить об эгоизме. Не о том всепоглощающем, который носит название эгоцентризм. А о здоровом эгоизме, когда в первую очередь я удовлетворяю свои потребности.
 
Много видела и слышала историй о женщинах, которые всю свою жизнь клали к ногам мужа, его интересам, карьере, бизнесу и прочим вещам. По итогу такие жены начинали забывать о себе, о своем интеллектуальном развитии, а порой и о внешнем виде. Чем все заканчивалось? В моих примерах  – либо тем, что муж находил даму поинтереснее, либо тем, что он покидал этот мир и жена оставалась ни с чем.
 
Поддерживать мужа нужно. Но и о себе забывать не стоит. На мой взгляд, только рядом с интересной женщиной, мужчина захочет расти и развиваться сам.
 
А как вы вдохновляете на подвиги своих мужчин?
 
Маша Брусникина Ответить
2015-04-19 22:03:49
Маша Брусникина
Не ограничиваю и даю свободы в меру. Могу подать пример или идею)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:08:21
Светлана Стороженко
Маша, отличное решение.

Комментировать