Как я завершала отношения

Вся психологическая литература, все психологи говорят о том, что в случае серьезного и особенного внезапного разрыва отношений, надо суметь их правильно закончить. Иначе все мысли будут в прошлом, и нормальных новых отношений в таком состоянии не построишь. Что уж говорить в целом о самочувствии.
Интуиция — наше все!
 
Первая техника, которую я применила чисто на интуитивном уровне – это переключение внимания. Ведь где наше внимание, туда и уходит наша энергия. Если все время думать о своих обидах и горестях, то вся энергия уходит туда, как в прорву. А в случае, как у меня, когда ушел муж, жизненные силы крайне нужны, чтобы оправиться от шока.
 
Поэтому я ударилась в работу, новые мечты и их реализацию. Параллельно читала массу литературы по психологии, развитию и работе мозга и прочее – очень помогло успокоить страсти в собственном мозгу. Это, конечно, не завершение отношений, о которых говорили психологи, но очень отрезвило.
 
По крайней мере, я смогла спокойно проанализировать наши отношения и найти свои ошибки в построении отношений. И вроде бы жизнь более-менее устаканилась, но всю малину перебили друзья: ах, как бы нам хотелось, чтобы вы снова были вместе! И ребенок каждый раз, когда папа приходит, просит его остаться и не уходить.
 
Продвинутые техники
 
В общем, после первого же разговора, который я попыталась завязать с мужем, меня снова вернуло в пучину отчаянья от недопонимания. Всего и вся. Вот не понимаю я логики в утверждении «Я тебя люблю, но как родственника. Мне там хорошо, и если я оттуда уйду, я буду сволочью».
 
После этого разговора переключение внимания уже не действовало. Идею аффирмаций я сразу отмела – механическое повторение одного и того же улучшает только речь, но не жизнь. Визуализирование с последующим исправлением ситуации в воображении давало какой-то временный эффект – расслабляло на 15-20 минут и все.

Тогда я попробовала еще одну технику. Садишься, берешь лист бумаги (или два, или три, насколько фантазии хватит), и изливаешь на него все, что тебя мучает. Все обиды, ожидания, неоправданные надежды – все-все выписываешь, а в конце прощаешь человека за все это и отпускаешь.
 
После этого я перечитала несколько раз написанное вслух, попыталась проникнуться. Потом все скомкала, и на блюдечке на балконе сожгла. Бумага гореть никак не хотела, приходилось все время на нее дуть. Когда она начала отчаянно дымиться, все это сквозняком потянуло обратно в квартиру…
 
Короче, психологический эксперимент был сорван, и счастье не наступило. Тогда я решила предпринять крайний метод – прямого общения. Поскольку с глазу на глаз у нас нормально выяснить отношения не получалось, я решила поговорить по скайпу, тем более что ему так тоже удобней говорить, он тогда более открытый.
 
Что вам сказать? Легче мне не стало, но многое прояснилось, в чем-то я удостоверилась окончательное, а местами я ужаснулась еще больше. Единственная ошибка, которую я допустила в этом методе – выпила бутылку пива до разговора. Учитывая то, что я практически не пью уже очень долго, она меня развезла страшно.
 
Мало того, я купила не одну, а две бутылки. Одна из них, темное, предназначалась для маски для волос. Но под шумок тоже ушла по прямому назначению. В итоге на утро меня колбасило во всех отношениях просто по-черному. Я три дня ходила, как в первые дни разрыва – эмоционально выпотрошенная. Все время металась меду желанием поплакать и поспать.
 
Заветный выход
 
Тут попалась на глаза еще одна техника для залатывания эмоциональных дыр. Выписываешь на листок все дела, которые ты обещала сделать, и которые обещали тебе. Потом выбираешь из списка те, которые на сегодня уже не актуальны, и вычеркиваешь, проговаривая в слух: это для меня уже не важно, это потеряло свою актуальность.

Проделав все это сначала, как рекомендовалось, я модифицировала немного задание. Выписала на листок различные формулировки фразы «Вернуть мужа». Исписала ими весь лист, а потом поочередно зачеркивала и повторяла заготовленные фразы про неактуальность.
 
Понавычеркивала так, что лист порвался. Я его дорвала и совершила акт вандализма – выбросила клочки фейерверком с балкона. В этот раз повезло чуть больше, чем с актом сожжения. Почти все улетело, но один клочок я так и не смогла сдуть с карниза. Ну и бог с ним, мне и так чуть полегчало.
 
А на следующий день часам к шести вечера я настолько вымучилась, что упала спать. Но вроде и спать по-настоящему не хотелось. Поставила на компе Сплинов «Небо в алмазах» по кругу и легла дремать. Впала в какое-то медитативное состояние: и не спала, но образы какие-то мелькали, но и не думала ни о чем.  
 
Примерно через час поднялась с фразой, которая окончательно вернула меня в этот мир: если не дурак, то вернется, а если дурак, то зачем он мне такой нужен?
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-22 16:22:45
Светлана Стороженко
Очень интересно. А можете привести пример хоть одного пункта из вашего списка формулировок «вернуть мужа»?
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-22 16:28:33
Людмила Ягуза
Да ничего особенного: вернуть мужа, вернуть (Имя), вернуть отца, вернуть любимого и т.д. И так до конца листа, повторяя написанное, если уже фантазии не хватает ))) главное, чтоб потом было что вычеркивать с чувством и наслаждением ))

Комментировать