Как заставить мужа себя услышать

Хочу поделиться своей, как выяснилось, далеко не оригинальной проблемой. Как бы обидно это не звучало, любимый муж, еще недавно ловивший каждое мое слово, вдруг перестал меня воспринимать вообще. Я поняла, что я для него, как будто сливаюсь с общим фоном. 


О чем бы ни начала разговор, не могу добиться ничего, кроме «угу», чтобы отстала и не заглушала телевизор. И это в лучшем случае. В худшем же то, что я говорю, воспринимается только как полная чушь, не стоящая внимания, которая мужа только злит.

Я не склонна устраивать дома скандалы, но несколько стычек между нами все же случилось, что ситуацию изменило, но только в худшую сторону – я стала для мужа еще и истеричкой.
 
Стало понятно, что не там ищу выход из тупика. Мой интерес к психологии помог мне выработать несколько правил, соблюдая которые ситуация в моей семье начала потихоньку улучшаться.
 
Проанализировав спокойно все происходящее между нами, я поняла главное – чтобы меня слышал муж, как это было в начале нашей семейной жизни, я должна снова услышать его!

Чего делать не стоит
 
1. Никогда не начинать выяснение чего-либо, если я раздражена и слишком уж хочу доказать свою правоту – можно легко сорваться на выяснение отношений и все усилия пропадут даром.
 
2. Никогда не начинать разговор с очень спорных вопросов, по которым трудно достичь консенсуса, или по которым недавно мы ссорились, а лучше обсудить сначала то, в чем наше мнение похоже – это как-то сближает, делает союзниками.
 
3. Никогда не позволять себе того, что, как я знаю из предыдущих ссор, моего мужа злило или хотя бы огорчало – мне ведь нужно, чтобы его настроение было на высоте.
 
4. Никогда не критиковать и не прерывать его монолог, каким бы он ни был – это кого угодно разозлит.



Эффективные способы

 
А теперь я расскажу о том, что соблюдать следует всегда, если хочется достичь взаимопонимания и гармонии в отношениях. Мне эти способы помогают.
 
1. Очень важна обстановка, в которой происходит разговор – если тепло, уютно, вкусно, чисто, красиво, то и компромисс как-то ближе становится.
 
2. Еще важно выбрать правильный момент – например, когда получив что-нибудь хорошее от меня, муж хочет ответить тем же, ну, или хотя бы в разговоре уступить.
 
3. Слушаю его со всем вниманием. Так, как хочу, чтобы он слушал меня.
 
4. Всегда сначала соглашаюсь с мнением мужа – так намного легче убедить его внести коррективы, нужные мне, в его решение, чем если я раскритикую то, что он сказал сразу (да и он уверен, что сам принял решение).
 
5. Стараюсь обсудить с мужем все, ну, или почти все свои действия, соблюдая, конечно, изложенные выше правила (ну не любят они действий за их спинами – приходится мириться).
 
6. Всегда только доброжелательный, уважительный тон, что и как бы он ни говорил.
 
Ну вот, пожалуй, и все. Я стараюсь использовать эти нехитрые правила и уже замечаю положительные результаты.

А какие способы используете вы, дорогие читательницы, чтобы быть услышанными вашими мужьями?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-18 10:09:36
Маша Брусникина
Очень правильные советы!
Марина Димович Ответить
2015-05-19 17:34:25
Марина Димович
Спасибо, Маша!

Комментировать