Какое будущее в отношениях — мы все знаем заранее

Часто пары расходятся из-за взаимных обид и претензий — партнер не такой, каким он казался на этапе знакомства. Но на самом деле даже на этапе знакомства, он нам постоянно давал эти «маячки» о том, какой он на самом деле. Просто мы в пылу страсти предпочли этого не замечать.
Пример со стороны
 
Конечно, в своих отношениях это заметить сложно. Но меня на эту мысль натолкнул пример одного знакомого (здесь хочу помахать ему ручкой – он регулярно читает тут мои топики). Недавно он расстался со своей девушкой – она изменила ему с его же другом, когда хорошо выпила.
 
Для меня это было слегка удивительным. Их двоих я знаю давно, с девушкой общалась часто, но как-то темы алкоголя и секса мы проходили вскользь. Сказать наверняка, какое у нее отношение к этому я не бралась. Но когда ближе обсудила тему случившегося со знакомым, пообщалась с другими общими знакомыми, открылись интересные вещи.
 
Оказалось, что девушка любит выпить, детей иметь не хочет и не считает зазорным сходить налево. При этом знакомый принципиально против алкоголя, сам не пьет, мечтает о ребенке, конечно же, от целомудренной женщины. Логично возникает вопрос, а что они делали вместе?
 
То же, что и большинство других пар – пытались подстроиться друг под друга, переделать и потерпеть другого в надежде, что тот изменится. Оказалось, что девушка часто в разговорах не скрывала свою позицию на счет свободного секса. Да и когда человек слегка выпивши, состояние скрыть сложно.
 
Он все это видел, замечал, но предпочитал не обращать внимание или наставлять человека на путь истинный. А ведь это были самые верные маячки, по которым можно было судить, как дальше будут развиваться отношения. Ведь люди просто так и даже ради кого-то не меняются.
 
А что у меня?
 
Со стороны все эти расклады выглядят очевидными. Сложнее оценить ситуацию внутри своих отношений. Поскольку мои отношения развалились уже давно, я смогла взглянуть на них без пристрастия и более объективно, чем раньше.
 
Теперь кажется удивительным, как можно было не замечать таких важных вещей. Например, когда бывший муж совершал какую-то ошибку, он высказывал мне 1000 и 1 доказательство того, что он поступил правильно. В крайнем случае, была виновата я. Можно ли положиться на такого человека?
 
Обещал он мне все, но выполнял только то, что было ему удобно. Можно ли доверять такому человеку? В критической ситуации он впадал в панику, обвиняя всех вокруг в случившемся. Можно ли быть уверенным в таком человеке?
 
Я не пытаюсь обвинить в чем-то своего бывшего мужа или ту девушку. Они такие люди, в этом их особенность. В наших обидах виноваты мы сами. Мы ведь решили закрыть глаза на принципиальные для нас вещи, надеясь, что наше трепетное отношение к человеку способно его изменить.
 
Наверное, только с опытом начинаешь улавливать сигналы от этих «маячков» и интерпретировать их правильно. Как считаете?
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-02 16:55:02
Юлия Лебедева
А ведь действительно — всё знаем, но упорно верим… Есть здесь и плюс, конечно — желание приспособиться, притереться. Ведь всё хорошо и просто длительное время ни с кем не будет. Другое дело — да, есть принципиальные вещи, которые нельзя спускать на тормозах. Они всё равно вылезут, только позже, и тогда будет ещё больнее. А вера в то, что человек изменится — губительна. Условно говоря — что берёшь с самого начала, с тем и будешь жить.

Спасибо за топик, Людмила! +
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-02 17:20:36
Людмила Ягуза
Это да. Смириться с тем, что человек любит ходить по дому в носках, а не в тапочках, можно. Но заставить его любить детей невозможно. К сожалению, когда гормоны играют, мы не всегда способны адекватно оценить взгляды человека на важные для нас вещи.

Комментировать