Кризисы в отношениях - 2 популярные причины

Первый год супружеской жизни был невыносимо трудным. И для меня, и для моего супруга. Мы ссорились по мелочам: из-за разбросанных носков, разбитой чашки и не вовремя вымытой посуды. Мы были на грани развода. Первую годовщину мы отметили, закрывшись в разных комнатах после скандала.

Моя нервная система дала сбой. Я позвонила подруге и, рыдая в трубку, сообщила, чтоб она ждала меня в гости. С ночевкой. Подруга жила одна, поэтому была только рада заплаканной гостье. Мы говорили всю ночь. Выясняли причины наших с мужем ссор. А причин-то как таковых и не было.

Подруга предположила, что в наших отношениях наступил кризис. Я лишь отмахнулась, поскольку верила в то, что любящим  людям никакие кризисы не страшны. Мы с мужем помирились и период ссор и обид остался в прошлом. 

Так прошло года полтора. И снова мы начали ссориться и думать о разводе. Тогда мне на глаза попался журнал, на обложке которого я прочла главную тему номера: «Кризисы в отношениях». Именно статья в журнале остановила меня перед разводом. 

Почему-то раньше я считала, что кризис — это отговорка, которая используется слабыми людьми. Прочитав эту статью, я поняла, кризис — нормальное явление в каждых отношений, самые популярные причины которого в следующем:

№1 — Слишком большие ожидания

Часто мы мечтаем, фантазируем, желаем чего-либо. Но не все то, что мы задумали, в состоянии воплотить в жизнь наш партнер. А уж если мы забыли сообщить ему о наших планах, то их осуществления можно не ждать.

Был у меня случай, когда я обиделась на мужа за то, что он купил мне букет из цветов нескольких видов, в числе которых были мелкие гвоздички. А я эти цветы на дух не переношу, они ассоциируются у меня с похоронами или кровопролитием (да простят меня те, кому этот цветок по душе).

В общем, наговорила я в тот день мужу много лишнего: что его не интересуют мои вкусы, что он дарит мне первые попавшиеся подарки и другие обидные фразы. Никогда не забуду глаза мужа в тот момент и сказанную им фразу: «Но ведь никогда не говорила, что не любишь гвоздики». И тут я остолбенела: а ведь и правда, муж не знал о моих предпочтениях.

№2 — Завышенные требования

Какой бы сильной не была любовь, а после свадьбы мы, непременно, выдвигаем любимым ряд требований. Мужчина хочет, чтобы жена готовила ему так же вкусно, как шеф-повар в ресторане. И в доме чтобы не было ни соринки. А жена чтоб всегда была красивой и ухоженной, но деньги чтоб на себя не тратила.

Вот и получается, что умница-жена целый день проводит у плиты. И готовить она научилась даже лучше элитных поваров, вот только выглядит не очень, ведь за домашними делами времени ухаживать за собой у нее совсем не остается. 

Или обратный вариант. Жена — красавица. Каждый день она поддерживает свою красоту дорогостоящими процедурами в салонах красоты. А дома — посуда немытая (жаль маникюр портить) да пельмени магазинные. Ведь некогда ей обед мужу сварить, занята очень :)

Женщины тоже часто требуют от мужчин невозможного. Выходя замуж за учителя начальных классов, они ждут, что он будет одаривать их норковыми шубками и возить в отпуск на тропический остров. А о том, что на учительскую зарплату можно съездить лишь в село на картошку, задумываются единицы.

От обиды и несбывшихся надежд отношения между любящими людьми портятся. Лишь тем, кто проявляет терпение и мудрость, удается сохранить брак.

А в ваших отношениях случались кризисы? Как вы считаете, что послужило их причиной?

Комментировать