Кто должен делать первый шаг?

Моя мама говорила, если мужчина захочет быть с женщиной, он свернет горы и преодолеет невозможное ради этого. Следовательно, если мужчина не проявляет сумасшедшую активность — женщина ему не интересна.
 
 
  
С этим убеждением я жила 20 лет, пока не случилось так, что мне очень понравился молодой человек.
 
А почему бы и нет?
 
Молодой человек был парнем моей мечты по многим показателям. И к тому же, он был свободен, как ветер в поле. Но желания начать со мной роман он не проявлял и я решила взять инициативу в свои руки. 
 
Мы подружились и общались около года до того момента, пока наши отношения не начали перерастать в любовные. Через время они закончились, но опыт первого шага я получила.
 
В дальнейшем, как только на моем жизненном пути встречался подходящий мне парень, я брала быка за рога. Начинала проявлять интерес к человеку и у нас завязывались отношения.
 
Судьбоносная встреча
 
В 22 года я познакомилась с моим будущим мужем. Мы работали на одном предприятии. И тут я не стала дожидаться у моря погоды и проявила инициативу.
 

 
Наши отношения закрутились, увлекая нас все больше и больше. Но мне не давали покоя слова мамы о том, как себя ведут мужчины, если женщина по-настоящему им интересна.
 
Вместо того, чтоб себя накручивать, я решила прояснить этот вопрос из первых уст. Вокруг меня было много молодых парней и я решила провести опрос.
 
Мой опрос
 
Я задавала всем знакомым парням один и тот же вопрос. Точнее я описывала им ситуацию и просила рассказать о решении, которое бы они приняли.
 
Ситуация звучала следующим образом: представьте себе, что на каком-то мероприятии вас познакомили с двумя девушками. Одна девушка очень вам понравилась, но оказалась занята. Вторая девушка не была в вашем вкусе, но она начала проявлять интерес к вам.
 
Своим поведением она дала понять, что вы ей нравитесь. С какой из девушек вы бы начали отношения? С той, которая соответствует вашим грезам, но ее надо отвоевывать у другого мужчины, или с той, которая дает вам понять, что вы ей не безразличны?
 
Все 100% парней остановились на втором варианте. Они бы начали отношения с той девушкой, которой понравились сами. Не хотели парни прилагать значительные усилия для завоевания сердца женщины.
 
Уж не знаю по какой причине. Боялись ли отказа или просто воспитание парней моего поколения отличается в этом вопросе, но факт остается фактом.
 

 
О времена, о нравы
 
После проведения опроса утверждения моей мамы разбились вдребезги. Я не сомневаюсь, что в былые времена мужчины могли лазить к дамам сердца на третий этаж по лиане или хлипкой водосточной трубе, меряться шпагами или драться на кулаках. Но времена меняются.
 
Сейчас, мне кажется, с прежними убеждениями я вполне могла бы остаться в старых девах, сидя у окна и ожидая своего принца на белом коне.
 
А как вы считаете, кто должен делать первый шаг?
 
Алла Тетерина Ответить
2014-10-03 08:09:24
Алла Тетерина
Мы с мужем познакомились в автобусе по дороге на работу — мы работали в другом городе, но на разных предприятиях. Так он месяца два садился на соседнее со мной место и боялся заговорить, хотя по тому как он смотрел на мои коленки было видно, что я ему ну очень интересна. Я даже думала, что у него какие то проблемы с речью. :) Не сделай я первый шаг, кто знает, была бы у нас такая красавица доченька. :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-03 12:05:15
Светлана Стороженко
Проблемы с речью ))))) да уж. И правда хорошо, что Вы сделали первый шаг.
Алла Тетерина Ответить
2014-10-04 15:49:47
Алла Тетерина
Ага, думала «фифекты фикции». :) Поэтому и молчит.
Настя Валерьева Ответить
2014-10-03 10:59:07
Настя Валерьева
Главное, результат:)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-03 12:05:30
Светлана Стороженко
Согласна с Вами.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-03 17:08:47
solnce v_stakane
я тоже со своим сама познакомилась. выпросила у подруги его телефон, и позвонила. третий год живем вместе
Vika Gorobets Ответить
2014-10-03 19:40:49
Vika Gorobets
Мужчины думают, что выбирают они, они только так думают… Женщина всегда и во всем первая, а умная женщина еще умеет это скрыть.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-07 00:46:30
Светлана Стороженко
Как точно подмечено.
Linda Leo Ответить
2014-10-04 15:40:57
Linda Leo
Светлана, отличный топик, спасибо! Моя мама, точно так же, как ваша, говорила, что нужно сидеть и ждать. Но это не с моим характером. Не умею я сидеть в засаде))
Если говорить серьезно, то действительно мужчины сейчас разучились завоевывать женское внимание. И поэтому первый шаг вполне допустим. Из моего опыта: главное — не делать это резко. Иначе можно испугать Его или вызвать недоумение. А вот постепенность сразу увеличит шансы на успех.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-07 00:46:16
Светлана Стороженко
Абсолютно согласна с Вами :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-05 11:30:11
Юлия Лебедева
У меня нет однозначного ответа на вопрос — кто должен делать первый шаг. Мне близка позиция Вашей мамы и отчасти Ваша. Почему бы и не сделать первый шаг, если мужчина нравится? Но у меня есть два «но» в этом плане.
1. Я по многим взглядам консерватор. И всё-таки мне ближе ситуация, когда мужчина действует решительно. Здесь я имею в виду, так сказать, крупные вопросы — предложение встречаться, предложение выйти замуж и т.д. Я же могу позвонить или написать первая, но не больше. И не потому, что мне кажется это зазорным, просто это черта моего характера, несмотря на то, что я экстраверт)
2. У меня не раз были в жизни случаи, подтверждающие слова Вашей мамы. По балконам на 4-й этаж ко мне никто не лазил, но из города за тысячу километров приезжал знакомиться, на следующий день после размолвки приезжал утром с букетом, банкой кофе и пирожными, чтобы я вкусно позавтракала и проч. После этого мне сложно воспринимать пассивных мужчин. И, кстати, отсутствие у мужчины желания прилагать усилия для завоевания понравившейся женщины, которое Вы отметили, меня если не пугает, то всё же коробит.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-07 00:47:52
Светлана Стороженко
Такое и у меня было, Юлия. Это я про тысячи км и про вкусный завтрак. И с теми, с кем первый шаг делала я. А может я просто не дождалась их первого шага? Может у меня темперамент погорячее?
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 01:19:23
Юлия Лебедева
Может быть :)

Комментировать