Кто должен управлять деньгами в семье?

Кто должен управлять деньгами в семье?

Предыдущий топик
Следующий топик
Мы живем в такое непростое время! Все больше отношений строятся не на любви, а на взаимовыгоде. И даже если семья была создана по любви, это совсем не означает, что она не разрушится из-за денег.

Не поверите, в моем окружении расстались уже 3 пары! От брата ушла жена, потому что пару месяцев назад его понизили в должности. Соответственно, денег в семье стало на порядок меньше. Поскольку жена привыкла ни в чем себе не отказывать, для нее оказалось проще переехать к родителям.

Подруга подала на развод, она устала работать, обеспечивая мужа и двоих детей. Еще одна родственница задумывается о разводе. Только причина тут, думается мне, не в доходах мужа, а в том, что она не умеет эти деньги правильно распределить. К примеру, зная, что зарплату мужу задержат на две недели, она идет покупать очередную пару джинсов или платье, после чего одалживает деньги у соседей на продукты.

Кто должен управлять финансами в семье? Варианта, в общем-то, два: мужчина и женщина. Давайте рассмотрим каждый из них.

Когда деньгами руководит мужчина

Я знаю несколько семей, где деньгами управляет муж. В одном случае жена работает и отдает деньги мужу, в другом жена — домохозяйка. И в одной, и в другой семье женщина выпрашивает у мужа деньги на свои нужды, при этом отчитываясь, почему тушь стоит так дорого и что она заказывала в кафе с подругой.
 
На мой взгляд, это унизительно. А вам так не кажется? При этом мужчина не оправдывается перед женой, почему он курит такие дорогие сигареты и так часто пьет пиво. 

Впрочем, достоинства при таком раскладе тоже есть. Женщина не должна сводить дебет с кредитом, собирая коллекцию чеков и заполняя бесконечные квитанции по оплате за коммунальные услуги.

Когда деньгами руководит женщина

Не буду лукавить, руководить мне нравится больше, чем подчиняться :) Во-первых, меню составляет женщина и готовит тоже она. Поэтому ей и распоряжаться, сколько средств будет потрачено на те или иные продукты. У меня есть одна знакомая, которая просит у мужа деньги на копченую грудку для салата, а муж отказывает, потому что курицу он не ест.

Есть у такого расклада и недостатки. На мой взгляд, это слишком большая ответственность перед мужчиной. Ведь он в любой момент может поинтересоваться, почему так быстро закончились деньги, которые он принес в дом. Тогда и придется доставать коллекцию из чеков и оплаченных квитанций. К тому же, мне было бы неловко выдавать мужу каждый день лимитированную сумму на проезд.

Когда деньгами руководят оба

В нашей семье ответственность за финансы несут оба. Из заработанных денег первым делом откладываются необходимые суммы на оплату коммунальных услуг, кредита и садика. Из оставшейся суммы я откладываю немного, обычно 300 руб. (100 грн.) на «авось» — в смысле, авось пригодится. 

Оставшиеся деньги хранятся дома в общем кошельке. Большие суммы мы с собой не носим, берем только на самое необходимое. Крупные покупки, безусловно, обсуждаем. А текущие расходы у каждого свои. Я беру деньги на покупку продуктов, косметики и одежды. Траты мужа — это, в основном, общественный транспорт, сигареты и очень редко пиво с рыбкой.

Я не отчитываюсь перед мужем, что я купила и на какую сумму. Но предпочитаю для себя сохранять чеки, чтоб в конце каждого месяца не задаваться вопросом: куда пропали деньги?

Кто распоряжается деньгами в вашей семье? Какие достоинства/недостатки вы ощущаете?

5 лучших комментариев
2015-01-08 14:14:23
Олеся Пономарева
Деньгами должен править тот, кто экономнее. это может быть и женщина, и мужчина. я раньше была транжирой, до того, как мы не стали с мужем копить. теперь я веду дома бух.учет в 1с бухгалтерия (по специальности), раньше вела в тетради, записывала все вплоть до мелочей. и потом, когда муж спохватится, я ему все покажу и расскажу. и не считаю это унизительным. что здесь такого? я же не трусы другому мужику покупаю, в конце концов. себя, конечно, ограничиваю. покупки в основном по списку на заранее распределенные деньги. планоя экономика. очень удобно. день считаю и веду учет я, а хранятся они у мужа на карте — очень надежное место. иногда прошу перевести на бензин. в магазинах ничего не покупаем, только хлеб. а так 2 раза в месяц на оптовку. и дома все есть. на работу тоже беру домашнее, чтобы деньги не тратить
Elizabeth E Ответить
2014-10-27 00:30:33
Elizabeth E
Поделюсь нашим опытом. Мы тоже перепробовали и раздельный «европейский» вариант, и одного «за всё ответственного». Нам не подошло. Последние три года у нас совместная расчетная карта. Туда переводят наши зарплаты и с этой же карты идут платежи за коммуналку, электричество, дет сад, и тп. Этой же картой мы расплачиваемся в продуктовом и хозяйственном магазинах. Покупки в дом и детям, бензин, страховки. Какая-то часть копится на летний отдых. НО: с этой карты каждый месяц уходят две одинаковые небольшие суммы на личные счета каждого из нас-косметика, одежда, посиделки с друзьями, подарки… каждый решает сам на что он эту сумму тратит и перед партнером не отчитывается. Мы оба равнозначны в семье. Поэтому суммы на личные расходы одинаковы и не зависят от размера заработка. Конечно у него больше времени на работу-выше доход. А я меньше работаю и зарабатываю, но больше занята с детьми и по-хозяйству. Это тоже труд.   
2014-10-20 15:38:44
Светлана Стороженко
В нашей семьи до моего ухода в декрет, финансами каждый распоряжался сам. Были общие расходы, такие как квартплата или покупка продуктов — остальные же суммы своего собственного заработка каждый тратил как считал нужным. Это мне очень подходило. Я не нервничала, что подарки моим родственникам были дороже/дешевле подарков его родственникам и друзьям.
Сейчас, сидя в декрете, я получаю от мужа и распоряжаюсь средствами на продукты и квартплату. Если мне нужна новая одежда, мне приходится обсуждать этот вопрос предварительно. Он же платит по кредитам, ремонтирует авто, заправляет бак. Конечно, такая ситуация мне нравится намного меньше. Но я зависима от мужа, тут уже мало что можно сделать. Да и нужно ли мне еще думать о покупке зимней резины для авто?
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-21 17:49:18
Юлия Лебедева
Мне кажется, многое зависит от достатка в семье. Что значит — хороший достаток? Лично на мой взгляд это означает, что помимо квартплаты, продуктов, бытовой химии и прочих нужд первой необходимости можно свободно купить какую-то вещь (условно говоря — платье, сапоги, вентилятор, блендер, но не дачу, гараж, машину или квартиру) и не чувствовать себя после этого скованно до следующей з/п.
Так вот, если доход хороший, то проблема управления деньгами, как мне кажется, не стоит так остро. А вот если меньше, то очень тяжело… Если хватает только на самое необходимое (или даже не хватает), нельзя запросто пойти и купить себе комплект нижнего белья или мужу рубашку, то всё это очень сложно(( Нервы, ссоры, претензии, подсчёт потраченного на «ненужное» и проч. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-21 17:52:35
Юлия Лебедева
Ещё мне кажется, что многое идёт из родительской семьи. Если в ней отец всю жизнь отдавал деньги матери, то дочери, выйдя замуж, будет тяжело получать лимитированную сумму от мужа (конечно, если она не так велика, что можно не париться). Для неё будет нормой, что муж отдаёт деньги жене.

И ещё один момент — чем успешнее (в плане карьеры и величины заработка) мужчина, тем сложнее взять «бразды правления» семейного бюджета женщине. 

Комментировать