Кто должен управлять деньгами в семье?

Мы живем в такое непростое время! Все больше отношений строятся не на любви, а на взаимовыгоде. И даже если семья была создана по любви, это совсем не означает, что она не разрушится из-за денег.

Не поверите, в моем окружении расстались уже 3 пары! От брата ушла жена, потому что пару месяцев назад его понизили в должности. Соответственно, денег в семье стало на порядок меньше. Поскольку жена привыкла ни в чем себе не отказывать, для нее оказалось проще переехать к родителям.

Подруга подала на развод, она устала работать, обеспечивая мужа и двоих детей. Еще одна родственница задумывается о разводе. Только причина тут, думается мне, не в доходах мужа, а в том, что она не умеет эти деньги правильно распределить. К примеру, зная, что зарплату мужу задержат на две недели, она идет покупать очередную пару джинсов или платье, после чего одалживает деньги у соседей на продукты.

Кто должен управлять финансами в семье? Варианта, в общем-то, два: мужчина и женщина. Давайте рассмотрим каждый из них.

Когда деньгами руководит мужчина

Я знаю несколько семей, где деньгами управляет муж. В одном случае жена работает и отдает деньги мужу, в другом жена — домохозяйка. И в одной, и в другой семье женщина выпрашивает у мужа деньги на свои нужды, при этом отчитываясь, почему тушь стоит так дорого и что она заказывала в кафе с подругой.
 
На мой взгляд, это унизительно. А вам так не кажется? При этом мужчина не оправдывается перед женой, почему он курит такие дорогие сигареты и так часто пьет пиво. 

Впрочем, достоинства при таком раскладе тоже есть. Женщина не должна сводить дебет с кредитом, собирая коллекцию чеков и заполняя бесконечные квитанции по оплате за коммунальные услуги.

Когда деньгами руководит женщина

Не буду лукавить, руководить мне нравится больше, чем подчиняться :) Во-первых, меню составляет женщина и готовит тоже она. Поэтому ей и распоряжаться, сколько средств будет потрачено на те или иные продукты. У меня есть одна знакомая, которая просит у мужа деньги на копченую грудку для салата, а муж отказывает, потому что курицу он не ест.

Есть у такого расклада и недостатки. На мой взгляд, это слишком большая ответственность перед мужчиной. Ведь он в любой момент может поинтересоваться, почему так быстро закончились деньги, которые он принес в дом. Тогда и придется доставать коллекцию из чеков и оплаченных квитанций. К тому же, мне было бы неловко выдавать мужу каждый день лимитированную сумму на проезд.

Когда деньгами руководят оба

В нашей семье ответственность за финансы несут оба. Из заработанных денег первым делом откладываются необходимые суммы на оплату коммунальных услуг, кредита и садика. Из оставшейся суммы я откладываю немного, обычно 300 руб. (100 грн.) на «авось» — в смысле, авось пригодится. 

Оставшиеся деньги хранятся дома в общем кошельке. Большие суммы мы с собой не носим, берем только на самое необходимое. Крупные покупки, безусловно, обсуждаем. А текущие расходы у каждого свои. Я беру деньги на покупку продуктов, косметики и одежды. Траты мужа — это, в основном, общественный транспорт, сигареты и очень редко пиво с рыбкой.

Я не отчитываюсь перед мужем, что я купила и на какую сумму. Но предпочитаю для себя сохранять чеки, чтоб в конце каждого месяца не задаваться вопросом: куда пропали деньги?

Кто распоряжается деньгами в вашей семье? Какие достоинства/недостатки вы ощущаете?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-08 14:14:23
Олеся Пономарева
Деньгами должен править тот, кто экономнее. это может быть и женщина, и мужчина. я раньше была транжирой, до того, как мы не стали с мужем копить. теперь я веду дома бух.учет в 1с бухгалтерия (по специальности), раньше вела в тетради, записывала все вплоть до мелочей. и потом, когда муж спохватится, я ему все покажу и расскажу. и не считаю это унизительным. что здесь такого? я же не трусы другому мужику покупаю, в конце концов. себя, конечно, ограничиваю. покупки в основном по списку на заранее распределенные деньги. планоя экономика. очень удобно. день считаю и веду учет я, а хранятся они у мужа на карте — очень надежное место. иногда прошу перевести на бензин. в магазинах ничего не покупаем, только хлеб. а так 2 раза в месяц на оптовку. и дома все есть. на работу тоже беру домашнее, чтобы деньги не тратить
Elizabeth E Ответить
2014-10-27 00:30:33
Elizabeth E
Поделюсь нашим опытом. Мы тоже перепробовали и раздельный «европейский» вариант, и одного «за всё ответственного». Нам не подошло. Последние три года у нас совместная расчетная карта. Туда переводят наши зарплаты и с этой же карты идут платежи за коммуналку, электричество, дет сад, и тп. Этой же картой мы расплачиваемся в продуктовом и хозяйственном магазинах. Покупки в дом и детям, бензин, страховки. Какая-то часть копится на летний отдых. НО: с этой карты каждый месяц уходят две одинаковые небольшие суммы на личные счета каждого из нас-косметика, одежда, посиделки с друзьями, подарки… каждый решает сам на что он эту сумму тратит и перед партнером не отчитывается. Мы оба равнозначны в семье. Поэтому суммы на личные расходы одинаковы и не зависят от размера заработка. Конечно у него больше времени на работу-выше доход. А я меньше работаю и зарабатываю, но больше занята с детьми и по-хозяйству. Это тоже труд.   
Elenka С Ответить
2014-10-22 15:03:33
Elenka С
Вы абсолютно правы!

Комментировать