Кто управляет финансами в нашей семье и почему

я и памятник
У нас в семье финансами управляет муж. Да, я отнеслась к этому философски: он – мужчина, значит, ему и рулить. Но в семье мужа так принято давно. И отец, и дед занимались этим вопросом сами. А вы знаете, дорогие замужние дамы, так жить гораздо проще.
 
Общий кошелек, но разные конверты
 
В семье мужа практикуют в общем давно известный вариант ведения семейного бюджета. И муж в самом начале нашей семейной жизни предложил этот годами проверенный метод. Все заработанные деньги мы складываем в один кошелек. Затем муж распределяет эти деньги на различные нужды.
 
У нас дома есть небольшой сейф, встроенный в шкаф, как отделение. Вот там у нас лежат подписанные конверты. Их несколько – продукты, одежда, ЖКХ, ежедневные траты, подарки, отпуск, капитал и черный день.
 
Думаю, что с продуктами и другими пунктами понятно. Хочу рассказать про ежедневные траты, подарки и капитал.
 
К ежедневным тратам муж относит деньги на карманные расходы и проезд. Каждый из нас тратит эти деньги на свое усмотрение. Я, например, позволяю себе откладывать с них на всякий случай. Потом могу на эти накопления купить себе дорогую сумочку или косметическое средство.
 
У нас есть конверт, в который муж ежемесячно откладывает определенную сумму на подарки. Это подарки нам с ним и нашим близким родственникам.
 
В конверт с надписью «капитал» поступают деньги на долгосрочные накопления. Так мы смогли приобрести хорошую мебель в квартиру, теперь копим на автомобиль.
 
Как я так живу?
 
Когда я рассказывала своим подругам и коллегам о том, как у нас все четко распределено и что за этим всем следит муж, они меня жалели и тихо спрашивали, каково мне так жить. Да очень даже отлично!
 
Знаете, когда все расписано, то и тратится легче. Я не задумываюсь о том, что мне чего-то не хватит. Это целиком и полностью забота моего мужа.
 я
И еще у нас с мужем средний достаток, и если не распределять деньги с умом, то их может не хватить, а тут у нас все по полочкам, вернее по конвертам.
 
Муж практически всегда советуется со мной. Я тоже участвую в том, что озвучиваю предложения по покупкам. Мы часто обдумываем вместе, но бюджет ведет муж. И я пришла к выводу, что это верное решение.
 
Я поняла, что управлять семейным бюджетом должен, во-первых, кто-то один. А, во-вторых, мужчине гораздо проще не польститься на всякие распродажи и сохранить отложенные деньги.
 
А кто в вашей семье управляет финансами? Вы довольны таким распределением?
Наталия К Ответить
2015-07-04 23:02:56
Наталия К
В моей семье муж зарабатывает, я трачу :) И у всех моих друзей и родственников женщины «рулят»!
Наталья НатС Ответить
2015-07-05 22:44:27
Наталья НатС
Ну, так и должно быть)) Я тоже трачу, но управляет этим «балом» супруг))
Наталия К Ответить
2015-07-06 09:21:24
Наталия К
Балом тоже управляю я. Муж старается, что бы на все мои балы хватало средств. «Мужик должен пахать»- это его слова и я ему верю:)
Алла Тетерина Ответить
2015-07-05 13:19:36
Алла Тетерина
Согласна, что вести бюджет должен кто-то один. Но мне ближе идея, что деньги жены — это деньги жены, а зарплата мужа — это наш общий семейный бюджет. :) 
Наталья НатС Ответить
2015-07-05 22:45:03
Наталья НатС
Замечатлньная идея! Мне она тоже нравится, но сейчас копим на машин, поэтому я принимаю участие в процессе))
Ольга К Ответить
2015-07-05 23:12:07
Ольга К
У нас финансами занимается муж, но беспрекословно выделяет мне нужные суммы, даже не интересуясь, на что))
Наталья НатС Ответить
2015-07-07 14:59:46
Наталья НатС
Вот и у нас так.
Аня Любичева Ответить
2015-07-09 09:59:41
Аня Любичева
У нас в семье все деньги у меня.
Юля Рыбкина Ответить
2015-07-16 20:02:58
Юля Рыбкина
Я думаю бюджет должен быть общим. А куда тратить, решается общими усилиями.

Комментировать