Место женщины на кухне?

гендерные стереотипы
Мне надоели «домостроевские» рассуждение о женских обязанностях и способностях! Многие индивидуумы считают, что на кухне мы — бесплатное приложение к плите, за рулем и компьютером — немощь. Есть у меня подруги, у которых  голова кругом идет от гендерных стереотипов.


Программист Андрей

Моя подруга Алина — хороший программист. Она как рыба в воде чувствует себя на web-просторах. Более пяти лет назад, получив диплом (с высокими баллами), она стала искать работу. Девушка заинтересовалась удаленной занятостью и принимала заказы как фрилансер.

Алина заметила, что работодатели относятся к ней с неким предубеждением. Мол, мужчина-программист выполнит задание лучше, чем девушка. Тогда Алина создала еще один аккаунт и назвалась Андреем. Ситуация сразу поменялась!
 
Сейчас Алина хорошо зарабатывает, «обрастает» клиентами. Короче говоря, умница. Правда, на биржах фриланса по-прежнему представляется… Андреем.
 
Бытовые проблемы
 
Патриархат пока еще царит в семье моих знакомых – Ольги и ее мужа Сергея. Ольга работает и успевает решать бытовые проблемы. Она сама тащит тяжелые сумки с продуктами, убирает в доме и совершает кулинарные подвиги.
 
В рабочем графике Сергея появились прорехи (проблемы предприятия), так что свободного времени у него достаточно. Дома Сергей оккупирует пространство перед компьютером или диван. Иногда он может что-то починить (после тысячи напоминаний).
 
Временами Ольга срывается и ступает на тропу бытовой войны. Женщина требует помощи! Когда рабочий график Сергея был плотным, проблема не казалась острой. Ольга следовала принципу: у кого больше времени – тот и готовит ужин. А теперь она не понимает, почему ее супруг ждет, пока его обслужат.
 
Оказывается, Сергею с детства внушали, что мужчина у плиты – явление постыдное. Мол, решение бытовых проблем – природная функция женщин. Ольга пытается разрушить этот шаблон и даже делает успехи. Только цена ее маленьких побед – сотни нервных клеток.   
 
Кто добытчик?
 
Еще одна моя подруга Ирина работает на предприятии, где уровень зарплаты определяются по половому признаку. Одна и та же должность, но оклады разные. Если на работу принимают мужчину – он получает больше.
 
Руководители считают, что женщины даже за мизерное вознаграждение будут пахать «от забора и до заката». А вот мужчины должны быть добытчиками.

деньги
 
Бабы – дуры?
 
Коллега Михаил постоянно шутит о роли женщин в обществе. Вот лишь малый перечень его высказываний:
 
 – Женщинам нельзя давать в руки деньги!
 – Женщины неспособны мыслить логически.
 – Баба хлеба себе не купит, но помаду новую в дом притащит.
 – Баба должна не на работе допоздна сидеть, а дома борщи варить.
 – Женщина и цифры несовместимы!
 – Одинокие бабы заводят котов, потому что хотят о ком-то заботиться.
 
Ни один рабочий день не обходится без подобных шуток. Михаил вроде не источает негатив или злость, но осадочек остается. Я стараюсь игнорировать его высказывания. Не хочу быть жертвой чужих комплексов!

Подобных историй до неприличия много. Общество будто не хочет выпускать женщину за пределы кухни и прилавков с косметикой. Даже в рекламных роликах часто мелькает образ легкомысленной простушки, помешанной на чистоте в доме или шоппинге. И от всего этого грустно...
 
А доводилось ли вам испытать «нехорошести» гендерных стереотипов? Согласны ли вы, что женщина обязана обслуживать домочадцев и не может мыслить логически?
Vika Gorobets Ответить
2015-04-18 22:31:36
Vika Gorobets
Женщины могут многое, но не все мужчины способны это признать, это факт!
Ангелина L Ответить
2015-04-18 23:05:24
Ангелина L
Увы и ах, как говорится :)

Комментировать