Правила взаимоотношений в паре

Как-то в поисках ответов на свои личные вопросы, услышала одну здравую мысль: вступая во взаимоотношения с человеком противоположного пола, не мешало бы для начала установить правила, по которым они будут строиться. Я поняла еще одну свою ошибку.

Зачем нужны правила
 
Казалось бы, зачем надо устанавливать какие-то правила взаимоотношений при совместной жизни, если каждый и так знает, что надо уважать интересы другого, согласовывать какую-то совместную деятельность и придерживаться элементарных правил гигиены в быту?
 
На самом деле, наши правила в основном абстрактны, а потому каждый понимает их по-разному. Ожидает от партнера одно, а тот дает ему совершенно другое, хотя говорят об одном и том же. К тому же, у каждого есть своя система ценностей. Она содержит вещи, в которых он готов уступить, а в которых он категоричен.
 
И эта система ценностей никогда на 100% не совпадает с системой партнера. В ней могут быть одни и те же принципы, но находиться в разных полях приоритетности. И прежде чем вступать во взаимоотношения, желательно эти списки сверить. Сделать это не помешает, и уже будучи в отношениях.
 
Конечно, это не значит, что надо составить огромный перечень требований к партнеру и предъявить его в объемном рулончике. Делается это не за один присест и в форме, удобной для каждого. Но первое, что надо сделать — самому определиться со своим списком правил.
 
Мои правила
 
Вот это для меня оказалось сложной задачей, с которой я до конца не справилась до сих пор. Мой короткий (на сегодня) список категоричных «со мной так нельзя» состоит из следующих позиций:
 
1. На меня нельзя поднимать руку. При намеке на то, что человек в порыве страстей готов меня ударить, я от этого человека ухожу. Даже шуточные, дружеские постукивания меня чем-то по голове (журналом, пальцем, ложкой, как мы делали в детстве), тянут за собой серьезные санкции с моей стороны (надо обдумать какие).
 
2. Меня нельзя унижать ни в какой форме. Имеются в виду не только прямые оскорбления словом, жестом, поступком. Входит сюда и придумывание нелицеприятного прозвища, неоднозначные шуточки в мой адрес — когда меня попросту чмырят. В этом случае правило тоже действует.
 
3. На меня нельзя орать, особенно в споре. У меня такая душевная организация: когда на меня орут, замыкаюсь в себе и перестаю адекватно реагировать на ситуацию. А если мы хотим продуктивных отношений, я должна быть в состоянии их строить.
 
Пока таких три категоричных пункта. Надо еще продумать последствия их нарушений и самое главное, самой их придерживаться. Иначе все эти правила — Филькина грамота.
 
А у вас есть свои условия для партнера?

Комментировать