Мой опыт ведения бюджета в европейском стиле

Вести свой собственный бюджет я начала в 19 лет. В этом возрасте я пошла работать и вскоре поняла, что без контроля своих финансовых потоков приходится не сладко. В 25 лет я начала жить вместе с мужем и этот вопрос снова приобрел актуальность.
 

 
Наши с мужем доходы были примерно одинаковыми. А вот интересы и привычки у нас кардинально отличались, и каждому хотелось пустить свободные средства на свои увлечения. Совместное ведение бюджета оказалось крайне болезненным процессом для нашей молодой семьи.
 
Причины ссор из-за бюджета семьи
 
Я привыкла большую часть средств тратить на вещи, обувь, гульки или учебу (а училась я постоянно), а муж — на рыбалку и походы с друзьями в бильярд. Видеть, как приличные суммы общих средств уходят на бесполезные для одного из нас занятия, было чревато постоянными ссорами.
 

 
Более того, количество родственников и друзей у нас сильно разнятся. У мужа десятки друзей, несколько крестников и куча родственников. В то время как у меня близких друзей не более 5, а родственников, которых я регулярно навещаю, всего 2.
 
По причине большого количества качество его подарков сильно страдало. Донести до него причины такого несправедливого распределения денежных средств на выбор подарков не представлялось возможным.
 
Решение пришло не сразу
 
Я долго не могла найти выхода из сложившейся ситуации. Отдавать бразды правления общим бюджетом в руки мужа не хотелось. Как и муж не планировал делегировать мне полномочия по разделу и властвованию.
 
Я опросила массу знакомых, прочла рекомендательные статьи на этот счет и, по итогу, остановилась на европейском стиле ведения бюджета для нашей семьи.
 
Европейский стиль ведения семейного бюджета
 
В последнее время доходы женщин значительно возросли. Они достигают, а порой и превышают заработные платы мужчин. И, конечно, женщине хочется иметь возможность потратить заработанные средства так, как ее душе угодно.
 

 
Не каждый мужчина согласится отдавать львиную часть семейных средств на женские косметические средства, курсы массажа, спа-салоны или красивое нижнее белье всевозможных моделей и цветов.
 
По этой причине в Европе стало модно раздельное ведение бюджета. На общие расходы партнеры складываются, а остальные средства каждый тратит по своему усмотрению.
 
Европейский стиль и результаты его внедрения в нашей семье
 
Так сделали и мы с мужем. Такие статьи расходов, как продукты питания или коммунальные платежи, мы делили поровну. То есть ежемесячно примерно по 100 долларов каждый из нас складировал в общую кассу. Остальные же средства мы тратили на свое усмотрение.
 
Один год мы пробовали еще по 100 долларов складывать на общие нужды. Или, как говорят предприниматели, на развитие бизнеса. Наш бизнес под названием «семья» в тот год хорошо сработал. Мы сделали долгожданный ремонт на кухне, прибрели свое первое авто (старенькое, но все же свое), купили хорошую лодку для рыбалки.
 
Потом у мужа начались перетрубации на работе и мы это дело прикрыли. По восстановлению финансовой устойчивости мужа, в декрет ушла я. Так эту чудесную затею по улучшению качества нашей жизни мы временно и отложили.
 
Мне очень понравился европейский метод ведения бюджета. Никаких претензий и вопросов относительно затрат на свои «побрекушки», гульки или подарки родственникам ни у кого не возникало. Каждый мог позволить себе ровно столько, сколько был способен заработать.
 
Но, как мне кажется, такой метод ведения бюджета интересен в семьях, где жена зарабатывает наравне с мужем или больше него. Это я заявляю, как одна из таких жен. В ином случае мне наверняка хотелось бы принимать непосредственное участие в формировании бюджета нашей семьи, чтоб не чувствовать себя обделенной.
 
А как вы ведете бюджет финансовых доходов и расходов в своей семье? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Svetik K Ответить
2014-10-28 13:28:18
Svetik K
Замечательный стиль. Но Вы верно заметили, если уровень дохода равный более-менее. Очень интересно было почитать.
Любовь Волкова Ответить
2014-10-27 00:03:30
Любовь Волкова
Это точно!
Алина Юнония Ответить
2014-10-26 20:42:54
Алина Юнония
а мне удобнее, чтобы муж распоряжался. а то мне деньги карманы жгут )))

Комментировать