Муж не помогает по дому. Бороться или смириться?

После свадьбы мой муж был идеален. Как в песне поется: и не пил, не курил, и цветы всегда дарил… и по дому помогал, между прочим :) 10 лет мы вместе и за это время многое изменилось. Не подумайте, мой муж и сейчас хороший, но вот домашними делами он теперь занимается реже и без былого энтузиазма.

Причины мужской лени

Что же стало причиной этому? Тяжелая работа, занятость или банальная лень? Думаю, что виновата в том я сама. Когда муж рвался помогать, я жалела его и взваливала всю тяжелую ношу быта на свои хрупкие плечи. Так и тяну ее по сей день.

Безусловно, муж помогает. Изредка. Когда его тыкнешь носом, как котенка. Например, он пропылесосит пол в праздник за 5 минут до прихода гостей со словами «Как ты меня достала, тут и так чисто» :) или вытрет пыль на нижних полках этажерки, потому что «кто на верхние полки заглядывать будет?».

Раньше я боролась с этим, рассказывала, почему на верхних полках вытирать пыль тоже необходимо. Безрезультатно. Бывало, что из-за 5 минут уборки был испорчен целый день. Потом я сменила тактику. Чтобы избежать ссор, начала хвалить мужа за помощь и ласково чмокать его в щеку, приговаривая, какой он молодец.

Мужа распирала гордость! Знаете, после такого поворота событий муж стал помогать с домашними делами гораздо охотнее, ссор в доме стало меньше. Да и вообще, отношения у нас стали теплее. Конечно же, как только муж отправлялся на работу, я брала в руки тряпку и делала то, что не доделал муж. Но разве это важно?

Женская хитрость

За 10 лет семейной жизни я поняла одно: криком и претензиями ничего не добьешься. Мужчины ведь как дети. Я могу дочку часами просить убрать свои игрушки и она будет делать вид, что не слышит. Но стоит мне сказать, что после уборки игрушек мы пойдем парк, как все будет сложено за минуту. Так и с мужем. Я могу неделю просить его прикрутить дверную ручку, и он будет делать вид, что не слышит моей просьбы. Теперь наш диалог происходит примерно так:

— Дорогой, хочешь, я тебе пиццу приготовлю?
— Конечно хочу!
— Прикрути пока ручку, а я пойду готовить.

Всё, через 5 минут ручка будет на месте, а муж будет крутиться на кухне, ожидая, когда все будет готово.

Я уже не ожидаю от мужа инициативы в уборке или других домашних делах. Естественно, ему приятнее провести время за компьютером или чтением увлекательной книги. И так же естественно, что меня это обижает.

В таком случае стоит придерживаться золотой середины. Я не кричу и не скандалю. Действуя таким образом, помощи я не дождусь, а вот то, что муж уйдет, хлопнув дверью, вполне вероятно.

Но и пускать ситуацию на самотек я не хочу. Мне не трудно убрать в квартире. Но я считаю, что живу я не одна, поэтому мужчина тоже должен подключаться к домашней работе. Приобщать мужчину нужно лаской, любовью и женской хитростью.

А как считаете вы, мужчина должен помогать по дому?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Гри Ответить
2014-07-16 13:39:30
Юлия Гри
Автор, вы все делаете правильно! Я счиатаю, баловать мужчин не всегда полезно. Все мы устаем, но от этого домашняя работа никуда не девается. Ругаться — лишнее, а вот хитростью и умностью действовать, вот это верное решение!
Jula Krasina Ответить
2014-07-16 13:34:33
Jula Krasina
Спасибо за поддержку!
Jula Krasina Ответить
2014-07-16 13:34:21
Jula Krasina
У меня, к сожалению, такого нет. Как муж приходит домой — там ураган. Рубашка на одном кресле, штаны на другом, пустые пачки от сигарет могут десятками складироваться!

Комментировать