Муж не помогает по дому. Бороться или смириться?

Муж не помогает по дому. Бороться или смириться?

Предыдущий топик
Следующий топик
После свадьбы мой муж был идеален. Как в песне поется: и не пил, не курил, и цветы всегда дарил… и по дому помогал, между прочим :) 10 лет мы вместе и за это время многое изменилось. Не подумайте, мой муж и сейчас хороший, но вот домашними делами он теперь занимается реже и без былого энтузиазма.

Причины мужской лени

Что же стало причиной этому? Тяжелая работа, занятость или банальная лень? Думаю, что виновата в том я сама. Когда муж рвался помогать, я жалела его и взваливала всю тяжелую ношу быта на свои хрупкие плечи. Так и тяну ее по сей день.

Безусловно, муж помогает. Изредка. Когда его тыкнешь носом, как котенка. Например, он пропылесосит пол в праздник за 5 минут до прихода гостей со словами «Как ты меня достала, тут и так чисто» :) или вытрет пыль на нижних полках этажерки, потому что «кто на верхние полки заглядывать будет?».

Раньше я боролась с этим, рассказывала, почему на верхних полках вытирать пыль тоже необходимо. Безрезультатно. Бывало, что из-за 5 минут уборки был испорчен целый день. Потом я сменила тактику. Чтобы избежать ссор, начала хвалить мужа за помощь и ласково чмокать его в щеку, приговаривая, какой он молодец.

Мужа распирала гордость! Знаете, после такого поворота событий муж стал помогать с домашними делами гораздо охотнее, ссор в доме стало меньше. Да и вообще, отношения у нас стали теплее. Конечно же, как только муж отправлялся на работу, я брала в руки тряпку и делала то, что не доделал муж. Но разве это важно?

Женская хитрость

За 10 лет семейной жизни я поняла одно: криком и претензиями ничего не добьешься. Мужчины ведь как дети. Я могу дочку часами просить убрать свои игрушки и она будет делать вид, что не слышит. Но стоит мне сказать, что после уборки игрушек мы пойдем парк, как все будет сложено за минуту. Так и с мужем. Я могу неделю просить его прикрутить дверную ручку, и он будет делать вид, что не слышит моей просьбы. Теперь наш диалог происходит примерно так:

— Дорогой, хочешь, я тебе пиццу приготовлю?
— Конечно хочу!
— Прикрути пока ручку, а я пойду готовить.

Всё, через 5 минут ручка будет на месте, а муж будет крутиться на кухне, ожидая, когда все будет готово.

Я уже не ожидаю от мужа инициативы в уборке или других домашних делах. Естественно, ему приятнее провести время за компьютером или чтением увлекательной книги. И так же естественно, что меня это обижает.

В таком случае стоит придерживаться золотой середины. Я не кричу и не скандалю. Действуя таким образом, помощи я не дождусь, а вот то, что муж уйдет, хлопнув дверью, вполне вероятно.

Но и пускать ситуацию на самотек я не хочу. Мне не трудно убрать в квартире. Но я считаю, что живу я не одна, поэтому мужчина тоже должен подключаться к домашней работе. Приобщать мужчину нужно лаской, любовью и женской хитростью.

А как считаете вы, мужчина должен помогать по дому?
5 лучших комментариев
Юлия Гри Ответить
2014-07-16 13:39:30
Юлия Гри
Автор, вы все делаете правильно! Я счиатаю, баловать мужчин не всегда полезно. Все мы устаем, но от этого домашняя работа никуда не девается. Ругаться — лишнее, а вот хитростью и умностью действовать, вот это верное решение!
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-07 14:08:11
Мэри Поппинс
Конечно муж должен помогать. Ведь и он тоже в этом доме живет. Вы правильно подметили, что женщины сами виноваты в том, что муж не делает работу по дому. Мол, я лучше его сделаю и качественнее и т.д.

Идеальный вариант — это заранее распределить обязанности. Например, по субботам уборка. Я мою полы, а муж пылесосит и т.д. Сейчас я своего стараюсь приучить к такому. Получается не всегда. Все равно надо напоминать, что сегодня уборка или что мы договорились, что ужин готовит сегодня он. Вчера пол дня напоминала ему, чтобы помыл сковородку))))) Потом что не раз уже прошу, чтобы на ней не жарил омлет)))) не доходит. Вот поэтому сам отмывал)))
 
Алина Юнония Ответить
2014-07-07 16:30:23
Алина Юнония
мне проще убраться самой — я это делаю в несколько раз быстрее, к тому же, люблю заниматься уборкой в одиночестве, когда никто не мешает.
на муже физический труд — крупногабаритные покупки (вода, крупы, сахар и тд) и чисто мужские обязанности типа крана или лампочек. хотя, лампочки я тоже могу, это ж пол-минуты дела )
NobodyElse Ответить
2014-07-12 13:49:48
NobodyElse
Я согласна. Одно дело когдау женщины нет времени и сил что то сделать, другое, когда вы пытаетесь тем самым добиться равноценного распределения обязанностей. На мой взгляд, это неблагодарное занятие. Хотя бы потому что роли у мужа и жены разные и нет равноправия, че уж там)
Алена С Ответить
2014-07-12 20:49:35
Алена С
я своего не заставляю, он сам мне помогает, но знаете у меня дома все четко стоит на своих местах до сантиметра, я с закрытыми глазами могу все найти, поэтому мне легче самой убрать и приготовить, чем потом все ставить на свои места…

Комментировать