Мужчинам - мужское, женщинам - женское?

Мужчинам - мужское, женщинам - женское?

Однажды я застукала коллег (все – мужчины) за любопытным разговором. Возвращаюсь с обеда в офис и ещё в коридоре слышу громкий уверенный голос нашего менеджера по продажам: «… если ты, действительно, хочешь женщину, то ты её получишь. Женщины по своей сути слабы, они не смогут сопротивляться напору…». Остальные молчат, видимо, старательно внимают.
 
Я захожу и во мгновенно наступившей тишине, с трудом сдерживая смех, невинно так спрашиваю: «Ой, а о чём это таком интересном вы тут разговариваете?» (Сама при этом подумала: «Ерунду какую-то тут несёт»). Мне ответили что-то вроде «да так…», и разговор зачах.


Кажется, патриархальность входит в моду…
 
Этот наш коллега, менеджер, часто что-то подобное говорил. Например, о преимуществах женщины в юбке перед женщиной в брюках. Или о том, что если я распустила волосы, то явно чего-то хочу от мужчин. О мужской и женской энергетике, о различии жизненных предназначений… Всё это, обычно, приправлялось словами: «А вот в Ведах написано…» Он большой поклонник ведической культуры, да, даже несколько заколебал с этим.
 
В последнее время я почему-то довольно часто сталкиваюсь с довольно таки патриархальными утверждениями о чётком разделении мужских и женских бытовых обязанностей. Многие мои знакомые — как довольно близкие, так и «шапошные» — сознательно выбирают это разделение. Повторюсь, сознательно, в уже взрослом возрасте, а не потому, что «так воспитали». Такое ощущение, что параллельно с феминизацией идёт прямо противоположный процесс.
 
О борщах и мамонтах
 
Я ещё не определилась, как я к этому отношусь. С одной стороны, 21-й век, все дела. Как-то странно сидеть в высокой башне у окна, ткать гобелен и ждать, когда рыцарь вернётся из Крестового Похода и принесёт убитого мамонта. Образно выражаясь.
 
Какие «не распускать волосы», какие «в Ведах написано»? Окститесь, дорогие, я творческая личность, идите лесом со своими худосочными мамонтами. Да-да, и пояс верности этот дурацкий сами себе надевайте.
 
С другой, иногда так хочется быть слабой, полагаться на мужчину полностью, чтобы «ты моя девочка» и «не волнуйся, я сам всё решу». А я вся такая: «Ты мой единственный, моя любовь навсегда! Пойду, надену красные кружевные труселя и сварю тебе борщ!»

 
 
Вот, например, одна моя знакомая, красавица с огромными глазами и волосами до попы. Очень активная девушка, деятельная.
 
До недавнего времени работала в международной компании, хорошо зарабатывала, ездила в заграничные командировки, начальство прочило ей повышение. Собственно, чрезмерное внимание начальства и было одной из причин ухода с этой работы… Попросту говоря, в неё втюрился шеф. А у неё есть любимый мужчина, они живут вместе. Который, к тому же, на данном этапе зарабатывал меньше, чем она. Это было причиной номер два.
 
Да, она считает, что женщина обязательно должна зарабатывать меньше. Чтобы мужчина не комплексовал. А, черпая силы в бесконечной любви и заботе своей возлюбленной, совершал подвиги (в том числе и трудовые). Как-то так. Плюс ко всему, она не очень любила эти бесконечные командировки, а, будучи человеком домашним, мечтала сидеть дома и создавать уют. Чем теперь и занимается.
 
А ещё она практически совсем отказалась от штанов и влезла в длинные юбки (это ж женственней и романтичней). «Мужчинам – мужское, женщинам – женское», — говорит она. Сказать, вдохновился ли её любимый на большие заработки, сложно, прошло не так уж много времени. Но, девочки! Вы бы их видели! Сидят рядом, оба примерно одного роста, но она как-то ухитряется смотреть на него снизу вверх. Взглядом, полным восхищения, конечно.
 
Я не считаю, что семью должен обеспечивать только муж (за исключением того времени, когда жена беременна или сидит с ребёнком). Как не считаю, что женщина обязана целиком посвящать себя дому. Но что-то во всех этих патриархальных взглядах есть…
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Zoia sl Ответить
2013-10-18 17:24:20
Zoia sl
Вот-вот, обман даже в зависимости от интеллектуального развития можно назвать по-разному. ))))
Инна К Ответить
2013-10-18 13:44:43
Инна К
Если говорить по теме топика, то я согласна с этим высказыванием: «женщине-женское, а мужчине-мужское». Меня абсолютно не напрягает, что муж зарабатывает больше меня:)) Также не напрягает, что основная уборка, готовка и дети на мне. Другое дело мелкая помощь — убрать за собой со стола, иногда картошки пожарить самому себе, если я не могу в этот момент, от этого не отказываюсь, мне кажется это проявление уважения. К этому же стараюсь детей приучить. Убираемся мы уже вдвоем со старшей дочерью. Абсолютно не стремлюсь к тому, чтобы мы с мужем были на равных. 
Яся М Ответить
2013-10-18 13:26:24
Яся М
Если честно, я не встречала людей, у которых нет никаких тайн. Умалчивание — не всегда вселенское зло, как Вы описали. Иногда я, например, умалчиваю, что одолжила соседке деньги. Умалчиваю потому, что она отдает их с задержкой, а мужа это раздражает. Но я не могу ей отказать, так как знаю, что у нее с финансами беда((. В итоге, если муж спросит: скажу честно, что одолжила. А не спросит — не скажу, тем самым сохраню нервы и себе, и ему, а может, еще и соседке)).
Да, и мой муж умалчивает, сколько (на самом деле) стоит его телефон)). 

Яся М Ответить
2013-10-18 15:12:44
Яся М
Согласовываем)). Примерно так это выглядит: —  «Ты почему целый день недоступен?» — «Телефон утонул… в унитазе» — «Новый нужно покупать?» — «Нужно». 
И он идет и покупает. Я ему в выборе не помогу, так как в этом не понимаю ничего(. Но знаю, что он не купит модель, которая нанесет непоправимый ущерб нашему бюджету)). ПОэтому, если ему приглянулась какая-то дорогая модель, то он найдет способ заработать премию, или подхалтурить. 
Яся М Ответить
2013-10-18 13:08:04
Яся М
Почему сразу на обмане? Пока никто не припер к стенке и не сказал: «А сколько, дорогая, ты зарабатываешь???» можно просто об этом умолчать.
Честно скажу: мой муж не знает, сколько я зарабатываю (ну, если только очень примерно), хотя мы в браке 8 лет! Ему неинтересно, потому что он привык, что мужчина — кормилец. А меня это избавило от отчетов, типа: «А почему ты красишь волосы не дома с соседкой, а в салоне? Это же дешевле!» 

Комментировать