Мужские обязанности в быту

Мужские обязанности в быту

Когда мы познакомились с моим мужем, ему было 19, а мне 20 лет. Все было просто чудесно, и, повстречавшись около года, мы начали жить вместе. Вот тут-то в первый раз я столкнулась с серьезными для меня проблемами.


Истоки
 

Моего мужа свекровь воспитывала одна, и с самого детства она его всячески опекала. Живя с ней, муж совершенно не участвовал в бытовых вопросах жизни и ведении домашнего хозяйства. Когда мы сняли нашу первую квартиру и заехали туда с вещами, я была, мягко говоря, ошеломлена его несамостоятельностью в быту.
 
Наши проблемы
 

Муж привык к тому, что грязные носки сами собираются по комнате, а потом волшебным образом чистые телепортируются в шкаф. Посуда моется сама, причем перед этим она сама сбегается на кухню из различных частей квартиры. Продукты в холодильник также прибегают из магазина сами... 

Единственное, что он умел делать – это вкусно готовить и то, под настроение.
Могу сказать честно, что эти проблемы чуть не уничтожили наши отношения на корню. Но мы, слава богу, их преодолели. В большей степени благодаря моей настойчивости, а также любви мужа ко мне.
 
Как мы это преодолели
 

Первая обязанность, которая перешла в список дел моего мужа, – это покупка продуктов. Я сказала ему, что я не лошадь, чтобы сумки с продуктами таскать, и наличие еды в нашем доме будет зависеть от наполненности холодильника. А это его забота, как говориться, «приносить мамонта» в дом должен мужчина.

Второе – это посуда. Теперь у нас каждый моет ее за собой, либо по очереди после совместной трапезы. Помню, как часто поначалу мне приходилось напоминать ему об этом.
 
Также очень долго мы находили компромисс в деле уборки вещей и стирки. Для мужа было самым сложным, наверное, приучить себя вешать одежду обратно в шкаф, а не бросать по привычке на спинку стула. Что касается стирки, то тут у нас действует принцип наполненности стиральной машины, то есть включает ее тот, кто видит, что вещей в ней уже достаточно, а развешивает белье тот, кто свободен.
 
Уборку мы тоже начали делать вместе. Обычно муж пылесосил, а я протирала полы.

 

Я считаю, что при современном ритме жизни, когда оба супруга работают наравне, домашние обязанности должны так же делиться примерно поровну. Это честно и справедливо. К сожалению, не все мужчины поначалу согласны с этим, но ради любимой девушки они готовы пойти даже на «такие жертвы».

А вы сталкивались с подобными проблемами со своими мужьями/молодыми людьми? Какой вы нашли компромисс? 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Мари М Ответить
2013-11-22 05:30:49
Мари М
Спасибо) 
Ольга Худенко Ответить
2013-11-19 11:47:11
Ольга Худенко
Удивляют меня современные женщины) 
Хотят равноправия и разделения обязанностей и в тоже время видеть рядом с собой мужчину! МУЖЧИНУ!!! За которым как за каменной стеной, чтобы можно было на его крепкое плече опереться. Дорогие девушки и женщины, не пора ли нам учиться быть женщинами, а не пытаться бороться с мужчинами? Ну не в мужской натуре убирать, стирать и готовить… Этак мужик обабится) Мужчина — это воин по натуре.
Я не пытаюсь в своем муже воспитывать женские качества, они мне не нужны. Я с радостью готовлю и мою посуду за всеми. За продуктами предпочитаю ходить сама, потому как мой любимый не способен с должным трепетом потратить несколько минут, чтобы выбрать более спелый фрукт, не всегда обратит внимание на жирность сметаны, да и нравится мне ходить по магазинам) Сумками я никогда не пру домой, для этого у нас существуют совместные вылазки.  
Я смирилась с тем, что он чаще всего не выключает за собой свет, просто перестала просить и стала проверять сама)
И своего двухлетнего сына я не планирую приучать к женским обязанностям, но стараюсь воспитывать в нем мужчину: он всегда жалеет плачущих девочек на игровой площадке, любит дарить им цветочки и делиться печеньем…
По-моему, делать женщину счастливой куда важнее, чем мыть за нее посуду)
Дарья К Ответить
2013-11-18 14:30:25
Дарья К
У нас как-то комбинировано, то есть все равно основной быт на мне, но муж периодически, исключительно по своему желанию и настроению, помогает. Может салат нарезать, помогает мне заготовки делать — капусту шинкует, овощи режет и банки закрывает, чай-кофе заваривает, мясо всегда разделывает он, шторы снимает на стирку, в шкафах любит прибираться, но только со мной вместе. Так-то много делает, оказывается, молодец)) и самое главное -  не требует накладывать и разогревать ему еду)))
Но когда сходились, он даже вилку себе достать и хлеб отрезать считал ниже своего достоинства! Тоже растет, и это здорово.
У меня папа делает по дому абсолютно все, у них нет разделения с мамой, кто свободен, тот и моет полы и готовит обед. И для меня это норма жизни, надеюсь, к 60 годам муж перевоспитается до такого же состояния)))
Алина Юнония Ответить
2013-11-17 16:34:22
Алина Юнония
я не люблю, когда мужчина занимается бытовыми обязанностями. считаю, что это женское дело. да и жаловаться на тяжесть быта, когда все сейчас автоматизировано, как бы не имеет смысла.
да, основные продукты покупает он — тяжелые блоки воды, например. но он совершенно не разбирается в мясе и овощах, да и мне виднее, что именно нужно под конкретный рецепт, плюс некоторые позиции обычно на рынке покупаю (зелень, домашнюю птицу и т д).
 
Мари М Ответить
2013-11-18 03:19:17
Мари М
Конечно, у каждого своя правда, главное, чтобы двоих это устраивало)
Однако, все равно, хоть и быт во многом автоматизирован, но время все жа занимает. Мне как-то странно было бы, если бы после работы муж ложился на диван отдыхать, а я после той же работы шла готовить или убираться, не честно это как-то)))

Комментировать