Мужские обязанности в быту

Когда мы познакомились с моим мужем, ему было 19, а мне 20 лет. Все было просто чудесно, и, повстречавшись около года, мы начали жить вместе. Вот тут-то в первый раз я столкнулась с серьезными для меня проблемами.


Истоки
 

Моего мужа свекровь воспитывала одна, и с самого детства она его всячески опекала. Живя с ней, муж совершенно не участвовал в бытовых вопросах жизни и ведении домашнего хозяйства. Когда мы сняли нашу первую квартиру и заехали туда с вещами, я была, мягко говоря, ошеломлена его несамостоятельностью в быту.
 
Наши проблемы
 

Муж привык к тому, что грязные носки сами собираются по комнате, а потом волшебным образом чистые телепортируются в шкаф. Посуда моется сама, причем перед этим она сама сбегается на кухню из различных частей квартиры. Продукты в холодильник также прибегают из магазина сами... 

Единственное, что он умел делать – это вкусно готовить и то, под настроение.
Могу сказать честно, что эти проблемы чуть не уничтожили наши отношения на корню. Но мы, слава богу, их преодолели. В большей степени благодаря моей настойчивости, а также любви мужа ко мне.
 
Как мы это преодолели
 

Первая обязанность, которая перешла в список дел моего мужа, – это покупка продуктов. Я сказала ему, что я не лошадь, чтобы сумки с продуктами таскать, и наличие еды в нашем доме будет зависеть от наполненности холодильника. А это его забота, как говориться, «приносить мамонта» в дом должен мужчина.

Второе – это посуда. Теперь у нас каждый моет ее за собой, либо по очереди после совместной трапезы. Помню, как часто поначалу мне приходилось напоминать ему об этом.
 
Также очень долго мы находили компромисс в деле уборки вещей и стирки. Для мужа было самым сложным, наверное, приучить себя вешать одежду обратно в шкаф, а не бросать по привычке на спинку стула. Что касается стирки, то тут у нас действует принцип наполненности стиральной машины, то есть включает ее тот, кто видит, что вещей в ней уже достаточно, а развешивает белье тот, кто свободен.
 
Уборку мы тоже начали делать вместе. Обычно муж пылесосил, а я протирала полы.

 

Я считаю, что при современном ритме жизни, когда оба супруга работают наравне, домашние обязанности должны так же делиться примерно поровну. Это честно и справедливо. К сожалению, не все мужчины поначалу согласны с этим, но ради любимой девушки они готовы пойти даже на «такие жертвы».

А вы сталкивались с подобными проблемами со своими мужьями/молодыми людьми? Какой вы нашли компромисс? 
Комментарии
Мари М Ответить
2013-11-22 05:30:49
Мари М
Спасибо) 
Ася В Ответить
2013-11-21 19:19:52
Ася В
Вы молодец. Я до сих пор не могу научить мужа носки собирать. И поженились мы в таком же возрасте)
Ольга Худенко Ответить
2013-11-19 13:19:40
Ольга Худенко
Когда муж моет за собой тарелку после обеда, я не расплываюсь в довольной улыбке) а вот когда цветы приносит без повода — всегда)

Комментировать