Настоящие чувства или любовная зависимость?

любовь

«Я жить без него не могу», «Я готова на все, чтобы быть с ним вместе» — довольно часто можно услышать фразы, подобные этим. Зачастую они свойственны страстно влюбленным людям. На первый взгляд кажется, что такие сильные чувства – это замечательно. Однако так ли это на самом деле?

Любовная зависимость

Психологи убеждены, что такого рода эмоции нельзя ассоциировать с настоящей любовью, они не имеют с ней ничего общего. Эти эмоции на самом деле являются нервным расстройством, которое называется «любовная зависимость». Причина появления подобной зависимости заключается в наличии у человека детских страхов и комплексов.

Человек, который болен любовной зависимостью, проявляет назойливость. Он старается везде следовать за тем, кого обожает, требует от партнера огромного количества внимания. Если зависимому человеку внимания недостаточно, он начинает устраивать скандалы и сцены ревности. Такой человек не понимает, что подобное поведение лишь усугубляет ситуацию.

В результате даже те отношения, которые начинались очень радужно, постепенно становятся для второй стороны обузой. Ведь мало кто сочтет приятным столь навязчивое и настырное поведение любимого человека.

Все проблемы тянутся ниточкой с детства

Любовной зависимости, в основном, подвержены те люди, которые в детстве не получали достаточного количества любви. Это могло происходить по причине слишком большой занятости родителей. Или они просто не считали нужным говорить малышу, насколько он ими любим. Чрезмерная привязанность к другому человеку проявляется также у тех людей, родители которых не чувствовали любви друг к другу и постоянно ругались.

Став взрослым, такой человек стремится компенсировать недостаток родительской любви отношениями, что само по себе невозможно. Ведь только родители способны любить свое дитя лишь за то, что оно просто существует. Только они способны уделять своему чаду больше времени, чем самим себе.

Переносить данные аналогии на любимого человека и требовать от него такого же отношения к себе довольно опасно и глупо. Но те люди, которые недополучили родительской любви в детстве, этого не понимают. Из-за этого они просто не в силах построить стабильные и здоровые отношения с теми, кто им симпатичен. 
любовь
С теми, с кем быть не стоит

Довольно часто люди с любовной зависимостью заводят отношения с теми партнерами, которые их не достойны. Добрые, умные, красивые девушки и парни выбирают партнера, не отличающегося умом, красотой и самодостаточностью. Делая подсознательно такой выбор, они пытаются восполнить нехватку любви и обожания.

Другими словами, человек, страдающий от любовной зависимости, стабильно находится в состоянии отрицательных эмоций. Посредством отношений и партнерства он пытается изменить это состояние до того уровня, когда он хотя бы не будет чувствовать себя плохо. А вот человеку с позитивной самооценкой отношения приносят радость, а не компенсацию внутреннего дискомфорта.

Глубокий анализ себя

Если вы узнали в этой статье себя, не стоит расстраиваться, ведь выход существует. Необходимо лишь осознать, что решить свои глубокие эмоциональные проблемы посредством отношений невозможно. Для начала нужно постараться достичь душевного равновесия, стать счастливым или, по меньшей мере, спокойным человеком без отношений. Только после достижения этого внутреннего состояния вы сможете обрести настоящее чувство, истинную любовь.

Если человек без пары страдает от одиночества, ему плохо, и он буквально готов броситься в объятия любого партнера – это сигнализирует об опасности. Чтобы изменить ситуацию, нужно исключить из жизни все отношения и наполнить ее какими-то интересными занятиями. Это может быть общение с друзьями, захватывающее хобби, интересная работа. Тогда человек и сам не заметит, как с ним случится то, о чем он мечтал так долго.

Комментировать