Низкая самооценка мужчины

Никогда не встречала мужчин, страдающих низкой самооценкой. В основном мне попадались те, кто цены себе не сложит ;) Хотя нет, нашелся один адекватный, за которого я и вышла замуж ;)
Такая история
 
Недавно собрались мы с подругами за чашечкой чая. И, как всегда бывает, разговор зашел о наших любимых мужчинах. Одна из подруг, которая год назад вышла замуж, пожаловалась, что муж ее постоянно спрашивает, зачем он ей «такой» и за что она его любит. Ответ «просто потому что люблю» устраивает только на некоторое время, а затем вопрос повторяется.
 
И ладно, если бы у него были бы какие-то очень веские причины чувствовать себя нелюбимым, ненужным или неуверенным. А так все у них нормально – подруга души в нем не чает, зарабатывает он неплохо (хотя иногда на него находит, и он говорит, что, сколько ни заработай, все равно не хватит), живут они в собственной квартире. Я бы назвала его вполне успешным человеком.

Но если возникают какие-то проблемы, пусть даже мелкие бытовые, снова звучит тот же вопрос: «Почему ты со мной?»
 
Если немного покопаться
 
Как я узнала от подруги, у мужа комплекс выработался после предыдущих отношений – когда бывшая жена и ее родители, очень успешные люди, намеренно высказывали ему, что он никто и звать его никак.
 
Ох и хрупкая, оказывается, эта вещь – мужская самооценка!
 
Вот подруга спросила, что делать ей, как помочь мужу? Да и возможно ли вообще что-то сделать в такой ситуации? И тут мнения нашей женской компании разделились.

Одни говорят, зачем такой муж нужен, чтобы ему еще и самооценку поднимать. Мужчина должен быть хозяином, главой семьи, охотником, приносящим мамонта, а не закомплексованным тютей, который спрашивает у жены: «Зачем я тебе нужен?» А если и возникают у него такие мысли, то он сам должен стараться до потери сознания стать нужным.
 
О чем подумала я
 
Почему-то я всегда «агитирую» за спасение отношений (конечно, когда случай не совсем безнадежный). Ну не понимаю я, как можно в этой ситуации советовать: «Бросай его!» Я придерживаюсь мнения, что трудности нужно решать, а не бежать от них. И это вовсе не повод для расставания.
 
Что бы делала я в такой ситуации? Во-первых, хвалила бы мужа, подчеркивая его уникальность (хотя я и без заниженной самооценки мужа делаю это). Но только по делу, а не просто так. А согласитесь, найти повод похвалить можно всегда – начиная от вбитого гвоздя и заканчивая купленным хлебом. И перед посторонними людьми, и перед родителями – его и моими. Но как бы невзначай.

Например, разговариваю по телефону со свекровью, и так ненароком его хвалю, а он рядом. Но с этим тоже нужно быть осторожной, и не переборщить, а то может быть обратная реакция – вырастет корона. Ну, или привыкнет к комплиментам ;)
 
А то была у нас история :) У меня привычка, когда муж что-то сделает, говорить: «Умничка или умочка». Например, сварил кофе – умочка! Мусор вынес – умничка! И как-то я на кухне готовила, попросила любимого картошку почистить. Он почистил, а я о чем-то задумалась. Он стоит и сам себе: «Картохи начистил – умничка!». Я чуть не упала. Потом поняла, что постоянно его нахваливаю, смешно так было… Ой, что-то я отвлеклась от темы :)
 
Во-вторых, я бы всячески подбадривала. Например, говорила бы приблизительно так: «Я в тебя верю и у тебя все получится. Ты можешь намного больше, чем думаешь. Знай, я всегда тебя поддержу. У хорошего человека обязательно все будет в жизни, нужно только ему самому в это поверить».
 
Я заметила по своим студентам-практикантам, которые иногда прямо мозги выносят, что ничего не понимают в работе и отчет по практике не напишут. Видели бы их довольные мордочки, когда отчет закончен, а я им говорю: «Я знала, что у вас все получится». Они прям расцветают.
 
И, в-третьих, конечно же, заверяла его в любви.
 
Девушки, а что бы вы посоветовали в такой ситуации? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Pavlova Ответить
2014-10-25 22:26:23
Tatyana Pavlova
В этом случае задача жены показать ему, что это совсем не так, указать на свою слабость, физическую и моральную, нет мол у меня такой решительности, слаба я характером, а твое самоуничижение кажется неким кокетством.Да всякое в семье бывает! Где-то приобнять, мимолетно чмокнуть в макушку, когда Он сидит чистит картошку.Вот мой муж очень любит рыбу. И любит все, что с ней связано-поймать(купить), почистить, сварить, пожарить.Тут я ему не мешаю и очень благодарна, что у меня освобождается время от кухни.Конечно, я ему говорю о том, что лучше, чем он рыбу не приготовит никто, но с цирковым поощрением нет ничего общего. Просто этой семье надо еще притереться как следует, изучить все пристрастия друг друга и ничего кординально не решать сгоряча.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-25 21:39:43
Tatyana Shere
Светлана, а каковы причины были их низкой самооценки? И как это выражалось?
Tatyana Shere Ответить
2014-10-25 21:37:40
Tatyana Shere
Татьяна, я согласна с Вами полностью! Но в данном случае мужчина и проблемы семьи решает, и должность определенную занимает, так что можно сказать, что и чужие проблемы решает. Тут вопрос в том, что ему иногда кажется, что его неспособны полюбить, потому что не за что.И «клинит» его как раз во время решения (им же!) этих проблем.   

Комментировать