Нужна ли мужчине женская жалость

В моих отношениях с мужчинами я не раз пыталась вести себя не как любимая женщина, а как мамочка. У меня очень развито чувство эмпатии (сопереживания), я всегда готова выслушать, посочувствовать, пожалеть. Может, именно это мое качество притягивало ко мне слабохарактерных мужчин типа «маменькин сынок»? Сегодня я хочу порассуждать на эту тему.

 
 
А еще хочу рассмотреть противоположный тип мужчин, которые не только не нуждаются в женской жалости, но даже считают ее унизительной для себя. Именно к такому типу принадлежит мой муж. И что интересно: похоже, я оказалась не готовой к общению с подобными мужчинами.
 
Пожалей меня
 
Все женщины разные. И если кому-то по душе уверенные в себе и жизнерадостные парни, то мне как-то ближе любители иногда поныть. Сейчас я признаюсь в этом честно сама себе на Алимеро и, надеюсь, это будет первый шаг к изменению моей позиции. Например, мой друг Артур сейчас не работает вообще, а раньше его излюбленной темой для жалоб было то, что его не ценят на работе и периодически увольняют.
 
Я сочувствовала своему другу, когда он приходил ко мне за поддержкой, говорила, что его просто не оценили, а в другой фирме обязательно оценят его профессионализм. Правда, когда ситуация за пять лет повторилась четыре раза, я уже сама засомневалась: «Может, он и не такой хороший бухгалтер, каким пытается себя представить».
 
Меня бросают девушки
 
Еще один мой знакомый, Дима, жаловался  мне на неудачи в личной жизни. Точнее, когда после нескольких встреч в общественных местах (кино, театр, кафе) он пытался перейти к более активным действиям, его пассии неизменно говорили, что видят в нем только друга – и не более того. Диме это было обидно и он спрашивал у меня: «Линда, что же во мне не так, почему мне так не везет?»
 
Я тогда с удивлением узнала, что мужчины бывают такие же ранимые, как прекрасный пол, а иногда их даже легче задеть за живое, чем нас, девушек. Я сама удивлялась, почему Диму игнорируют.
 
Поводы для жалости
 
Это я привела два примера, когда  я жалела мужчин-друзей. Но и с моими бывшими парнями я неоднократно сталкивалась с тем, что они нуждаются в жалости. Причем поводы были иногда мелкие и несущественные: например, украли кошелек либо  выплатили на работе  премию  не в том размере, что хотелось, поэтому с отдыхом в Турции не сложилось, пришлось отдыхать на берегу Десны.


Меня жалеть не нужно!
 
В отличие от предыдущих парней, мой муж имеет полное право на жалость. У него серьезные проблемы со здоровьем. И несмотря на это в первый же момент, когда я пыталась ему посочувствовать, он меня резко прервал: «Линда, мне твоя жалость не нужна! Запомни: я обычный человек, а твоя жалость меня оскорбляет».
 
И он, действительно, ведет самую обычную жизнь, несмотря на то, что повышенные физические нагрузки ему противопоказаны. Такая позиция заслуживает уважения.
 
Обратная сторона медали
 
Это замечательно, когда мужчина сильный духом. Но, как оказалось, мой муж не способен на жалость к другим, а слово «эмпатия» ему вообще неведомо, как и те действия, которые этим словом обозначаются. В браке мне очень не хватало как сопереживания мужа к моим проблемам, так и готовности откровенно делиться своей болью и потребности в поддержке.
 
Мне запомнились слова мужа: «После того, как я лежал в реанимации, а мои соседи один за другим умирали, я уже не могу сочувствовать разным мелочам, о которых ты мне так любишь рассказывать».
 
Дорогие читательницы, выскажите свое мнение: нужна ли мужчинам женская жалость? И умеют ли ваши мужчины жалеть вас?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Florece Ответить
2013-02-21 19:02:32
Татьяна Florece
Не помню в какой-то книге прочитала мнение, что жалость, а особенно женская, потому что мы очень эмоциональные натуры, может способствовать тому, что мужчина станет слабаком. 

Мой опыт это подтверждает… и я поняла, что для мужчины важно, чтобы его вдохновляли и поддерживали… а если брать глобальнее, то просто любили))) 
Linda Leo Ответить
2013-02-21 12:35:37
Linda Leo
Да, поддержка нужна однозначно.
Инна К Ответить
2013-02-21 09:42:01
Инна К
Мне кажется, жалость вообще никому не нужна, это же унизительно. Помочь, поддержать — это да.

Комментировать