Об алиментах и о том, как их добиться

монеты
К сожалению, в последнее время браки все чаще стали распадаться. Очень неприятная тенденция. И я знаю множество историй о том, когда мужчины уходят из семьи и оставляют жену и детей в буквальном смысле «без штанов».
 
В лучшем случае, если он просто не платит алименты. У моей знакомой бывший оставил за собой кучу кредитов. Конечно, по закону все делится пополам. Но даже в этом случае в условиях декрета очень тяжело обеспечивать себя и своего ребенка, и к тому же платить даже часть кредитов.

И приходится бороться с нерадивым папой за каждую копейку. И совсем не для себя, а для того, чтобы малыш был обеспечен хотя бы минимальным набором всего необходимого.
 
По закону
 
Раньше я, как и все, не думала, что окажусь разведенной дамой, да к тому же тогда, когда моя дочка будет совсем маленькой. Думаю, нет смысла рассказывать о том, что декретных денег хронически не хватало. К тому же, на мне были кредиты.
 
Честно говоря, в первое время мне вообще ничего не хотелось брать от бывшего супруга. Но я пересилила свою гордость – ведь теперь на мне была огромная ответственность за жизнь маленького человечка.
 
Закон вроде бы защищает матерей, которые остались одни с ребенком. Бывший супруг должен ежемесячно перечислять часть своей зарплаты в счет алиментов. А до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 годика, право на алименты имеет и мама. И вроде бы оформлять все просто – подал документы в суд и все. Но реалии жизни иные.
 торт

Что делать, когда у «папочки» неофициальная зарплата? Или вообще он безработный? Или он просто уклоняется от алиментов? Ждать, когда у него проснется совесть? А жить-то нужно здесь и сейчас. В общем, на деле «по закону» не всегда срабатывает в пользу мамы и малыша.
 
Добровольные начала
 
Как вариант – попробовать договориться без суда и официальных инстанций о том, что супруг будет перечислять строго определенную сумму на содержание ребенка. Тут, конечно, все зависит от отношений бывших.
 
У нас вроде бы и отношения были нормальные, да и бывший муж не отказывался от уплаты. Но масло в огонь подливала его новая пассия – ну никак она не хотела мириться с тем, что часть их семейного бюджета уходит в пользу непонятной тети с какой-то девочкой.
 
К тому же, в нашем случае вариант с судом был явно не в нашу с дочкой пользу – папа наш фрилансер. То есть, по сути, официально безработный. Что с него взять?
 
И мы сели за стол переговоров. Обсуждений, споров было много. Мы долго пытались установить сумму ежемесячных перечислений в наш адрес. В итоге решили подписать мировое соглашение, в котором оговорили все актуальные моменты.
 
Видимо, мне более или менее повезло с бывшим супругом. Он оказался достаточно порядочным. Он признал, что мне нужно на что-то содержать ребенка, пока я не вышла на работу.
 
И вроде бы деньги перечисляет раз в месяц. Но спустя 1,5 года уже начинаю замечать, что выплаты зависят от качества общения с ним и от его настроения. Выхожу на связь – все хорошо. Нет – ну на нет и суда нет.
 
В итоге, я пришла к выводу, что, по сути, в некоторых моментах мамочки не защищены вообще, и выплата алиментов зависит от многих факторов. И сюда входят не только зарплата и официальный статус папочки, но и взаимоотношения бывших, влияние новых пассий, настроение, погода, время года. Но это уже пошел сарказм, простите.
 
Мамочки, а вам приходилось сталкиваться с вопросом выплаты алиментов? Как у вас разрешилась ситуация?
 
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 10:28:08
Людмила Ягуза
У нас примерно так же. Пришел папа в выходной навестить ребенка — накупил продуктов на неделю. Не сложилось у него прийти — покупаю за свои. Поэтому не стесняюсь теперь ему говорить, что в садик надо дополнительно что-то заплатить, ребенку на лекарство надо, мне тоже к стоматологу сходить. Но тоже, может дать, а может и не дать. И при этом — я хороший, ответственный и во всех отношениях замечательный человек )))
Мария Б Ответить
2015-04-16 10:41:23
Мария Б
О да, тоже были поначалу истории с продуктами — правда хозяйственник он никакой, в итоге закупал на неделю конфет, плюшек и другой фигни) Поэтому я быстро все пресекла и сказала, что теперь — только деньгами, а остальное — на добровольных началах!
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 15:32:05
Людмила Ягуза
Ну, у нас проще, мы идем все вместе в магазин, и я беру там все, что мне необходимо на неделю. Вплоть до личных гигиенических средств )) Пока молча палтит.
Мария Б Ответить
2015-04-17 08:34:52
Мария Б
Мы теперь живем в разных городах) Такие закупки у нас происходят только раз в квартал, когда он приезжает лично навестить нас. 
Елена Троянская Ответить
2015-04-16 11:35:40
Елена Троянская
Я никогда их не получала. Развелась с первым мужем, когда сыну был год. Позже подала на алименты, но получила один раз и всё.
Алина Юнония Ответить
2015-04-16 14:26:13
Алина Юнония
а разве они не копятся, не «висят» на ИНН отца? я слышала, что если сколько-то лет выплат не было, то можно в суд подавать даже…
Елена Троянская Ответить
2015-04-16 14:31:25
Елена Троянская
Я понятия об этом не имею, никогда не интересовалась. Да и было это уже так давно.
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 15:33:15
Людмила Ягуза
По идее там сумма уже набежала приличная, так что поинтересуйтесь. Наймите юриста, он за часть этой суммы сам все сделает.
Елена Троянская Ответить
2015-04-16 16:03:57
Елена Троянская
Мне это и раньше было не интересно, а тем более сейчас. Сыну 28 скоро будет )))
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 17:08:38
Людмила Ягуза
Да, это уже возраст ))) Пусть сын тогда сам поинтересуется, этим вопросом.
Елена Троянская Ответить
2015-04-16 18:02:50
Елена Троянская
Ему то это точно даже в голову не придёт. Да и отца его давно уже нет в живых.
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 19:01:10
Людмила Ягуза
а, тогда дело действительно не имеет смысла
Мария Б Ответить
2015-04-17 08:41:56
Мария Б
Конечно, при желании можно было бы все «стребовать». Но иногда правда не хочется даже в этом во всем копаться, хочется жить спокойно! Очень хорошо, что вы справились и без алиментов вашего «папочки».
Елена Троянская Ответить
2015-04-17 10:37:52
Елена Троянская
Просто я привыкла надеяться только на себя и не зависеть от других, тем более финансово, такой характер. Мне не жилось сложно, я всегда хорошо зарабатывала сама, поэтому об алиментах даже не вспоминала. И если честно, то я бы и не подала на них тогда, если бы мама не ворчала и не капала мне с утра до ночи )))
Мария Б Ответить
2015-04-17 15:52:43
Мария Б
Да, кстати! Родственники мне тоже как один твердили, что я просто обязана подать в суд на алименты) Ну а мне не хотелось по инстанциям ходить и нервы себе тратить. Единственное, я была категорически против платить 50% суммы кредита за машину, на которой он ездил) Алименты по сути только на это и идут у нас!
Елена Троянская Ответить
2015-04-17 16:09:03
Елена Троянская
Ничего, Мария, ничего, всё самое лучшее только впереди, главное идите туда, не сворачивая!!! И если трудности не ломают, то тогда они только закаляют. Ааа, вот вижу, Светлане уже ответили как раз о чём я и пишу сейчас )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-16 23:48:57
Светлана Стороженко
Мария, приятного мало. :( Хочется Вас как-то поддержать, обнять. Печально, что такие папы существуют.
Мария Б Ответить
2015-04-17 08:40:25
Мария Б
Да на самом деле уже все пережито) А таких людей папами сложно назвать. Но если честно, вся эта ситуация дала мне невероятный толчок по жизни! И если раньше я порой сомневалась в своих силах и возможностях, то теперь точно уверена — мы с дочкой справимся со всем!!!

Комментировать