Огонь в очаге

У вас бывает такое? Когда глядя на семью подруги или сестры, хочется сказать: «Да, брось ты его, сколько можно терпеть!» А она, несмотря ни на что, живет с мужем год, потом 5, 10. А потом ты понимаешь, что, наверное, так и должно быть, и это действительно семья.
 

Что такое семья?
 

Я много лет наблюдаю одну пару, они бесконечно ссорятся, орут друг на друга благим матом, а потом так же страстно мирятся. Мы все устали от этих отношений: от её слез, его резкости.
 
А потом смотрим, горе они переживают вместе, в отпуск едут вместе, бизнес ведут вместе. Дом полная чаша, люди просто друг без друга не могут. Они тянутся друг к другу, несмотря на обиды и чувство вины, бессонные ночи и мокрую подушку.
 
Он разбивается на машине, она рядом. Он не может сам есть, она кормит из ложки. Она в беде, он поддерживает и только ласковые мольбы на устах.
Так, разве это не семья? Разве это не любовь бурлит в крови, разве это ни страсть вызывает эмоции и ревность?
 
Кто сказал, что отношения мужа и жены должны быть ровными? Кто сказал, что надо душить в себе эмоции ради приличия и общепринятых правил семейного поведения?
 
он - муж

Эмоции
 

А быть может, именно эти всплески эмоций и выразительные возгласы и разжигают огонь в очаге это семьи? Быть может, именно говорить правду матку в глаза, рубить сплеча и хлопать дверью заставляет людей переживать и думать друг о друге бесконечно?
 
Зато в этой семье нет скуки. Люди ссорятся, а потом боятся потерять друг друга. Что в этом плохого?
 
Раньше я думала иначе
 

Раньше я думала иначе. Знаете, как в книжках написано, как бабушка учила: мир в доме, покой и тишина — залог удачного брака. Но кто знает, что кроется за молчанием супруга или в душе, притихшей в углу, супруги. Не обманчива ли эта тишина? Не видимое ли это благополучие?
 
Каждому своё
 

Вчера я посмотрела на эти бурные отношения друзей и подумала, что каждая пара по-своему выражает любовь, по-своему подогревает страсть. И неважно, как смотрится это со стороны, пусть посторонние хоть удавятся от возмущения!

Главное, слушать только свое сердце. Оно подскажет, что надо семье: буря в стакане воды, глоток нежности, вспышки или потаенные ласки. Главное, чтобы это не было равнодушием.
 
Вспомните, как горит огонь. Ведь поддержать его можно по-всякому. Бросить охапку сухих веток − полыхнут, ярко осветят все, − горит огонь. Бросить сырые дрова, надо дополнительно раздувать, но горит огонь. Положить хорошие дрова − ровно горит огонь. А оставить его тлеть, ничего не подкидывать − сгорит, остынет огонь, сойдет на нет. Так и эмоции, так и чувства двоих.
 
Не все то золото, что блестит. Не все то семья, где мирно. А как по-вашему?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-07-04 01:22:18
Настя Валерьева
Спасибо:) 
Ольга Ф Ответить
2014-07-03 20:51:14
Ольга Ф
Здорово написано!
Настя Валерьева Ответить
2014-07-02 23:53:36
Настя Валерьева
Согласна.Когда молчат, это копец! Если я промолчу, то потом себе такого додумаю, чего ине было. 

Комментировать