Отношения с бывшими родственниками. Нужны ли?

В последнее время меня очень пугает статистика разводов. Недавно я увидела цифры по итогам 2014 года и была, так скажем, слегка шокирована. Представляете, сейчас 40% браков распадается! Причем с каждым годом этот показатель увеличивается быстрыми темпами. 


Очень высокая доля разводов среди семей, которые вместе пробыли всего лишь год. По сути, это время идиллии – по крайней мере у нас так было.
 
В общем, те времена, когда развод был редкостью, канули в лета и это не может не расстраивать. Семья перестала для многих быть ценностью. Мужчины и женщины расстаются порой совсем без сожаления, дети растут в неполных семьях. И этим мало кого удивишь.
 
Я всегда думала, что меня минует подобная ситуация. Оказалось, нет. Через 15 лет каждодневного общения со своим мужем и 7 лет брака мы приняли решения расстаться. Наш брак даже не скрепила только что появившаяся на свет малышка.
 
Родственники — бывшие?
 
С родственниками моего супруга у меня изначально сложились очень хорошие отношения. Свекровь, даже не смотря на строгость своего характера, оказалась прекрасной и очень разумной женщиной, она всегда помогала нашей молодой семье. Свекр был невероятно позитивным человеком. А сестра мужа, или золовка, как принято называть, была очень интересным и разносторонним человеком.
 


Когда у нас с мужем начался разлад, и дело пошло к разводу – я задумалась о том, как же теперь будут складываться с бывшими родственниками. Ведь для меня эти люди уже стали родными. И я не представляла, что теперь из-за взаимоотношений с бывшим супругом его родственников тоже не будет больше в моей жизни.
 
У нас даже состоялся разговор на эту тему с ними. Они тоже считали, что отношения с мужем не должны повлиять на наши с отношения.  К тому же, у них росла внучка, от которой они совсем не хотели отказываться.
 
Но меня очень смущал опыт моих знакомых. Одна моя подружка стала персоной нон-грата для родителей бывшего мужа, хотя до развода у них были чудесные отношения. Другая вообще до сегодняшних дней ведет войну со всем бывшим семейством – они борются то за имущество, то за ребенка, то просто так, по привычке.
 
Я для себя решила, что в нашем случае этого не произойдет! Я не допущу этого! Мы же цивилизованные люди! Тем более, многие психологи за то, чтобы общение продолжалось, особенно если есть дети. Однако вышло не так.
 
Реалии жизни
 
Вот прошел уже практически год с момента развода. И сегодня я готова подвести итоги. С бывшими родственниками я не общаюсь. Нет, у нас нет конфликта, нет разногласий, нет обид, нет взаимных претензий. Просто общение сошло на нет.
 
Почему же это произошло? Да на самом деле все просто!
 
Я хотела избавиться от прошлой жизни – мне не хотелось ничего знать и слышать о бывшем муже. А у свекр и свекровь частенько забывались и делились жизнью своего сына – мне это было уже не интересно. Про свою личную жизнь мне тоже не хотелось рассказывать – мне не нужно было, чтобы об этом узнавал бывший супруг.
 
В итоге поговорить нам стало не о чем. Отмечать праздники вместе мы уже не могли. Общение сошло на нет. И за последние три месяца мы даже не созванивались.
 
Мне очень жаль, конечно, что все так складывается, но перебороть себя я не могу. Мне трудно видеть этих людей – они напоминают мне о прошлом. А сейчас оно меня совсем не интересует.
 
Поделитесь, а вы общаетесь с бывшими родственниками? Как складываются ваши взаимоотношения? Нужно ли общаться со свекром и свекровью, или стоит держать дистанцию? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Влада Романова Ответить
2015-05-29 20:25:44
Влада Романова
Нет общения после развода, да и зачем.
Мария Б Ответить
2015-05-29 13:44:33
Мария Б
Вот общаюсь с людьми, читаю комментарии и понимаю — не складываются все-таки отношения с бывшими родственниками. Кому-то стыдно, у кого-то начинается дележка, а кто-то просто хочет избавиться от прошлого… Видимо, общение — это редкие исключения, нежели норма. А жаль(((
Маринка- мандаринка Ответить
2015-05-29 13:37:49
Маринка- мандаринка
Пока мы встречались и жили с бывшим, у меня были замечательные отношения с его мамой, она нам и вкусняшки готовила, и подарки мне дарила, как только расстались — общение сошло на нет, мне было стыдно, что я бросила её сына, хотя я думаю, она должна меня понимать, сама всегда говорила что сын очень и очень сложный человек.

Комментировать