Почему люди разводятся после 20-30 лет брака?

паспорт

 
Чаще всего, когда дело касается семейной жизни, все говорят о кризисах одного, трех, пяти и семи лет. Только есть и другие. Просто до них доживает в общем и целом не такой уж большой процент семей. Разваливаются на предыдущих кризисных «ступеньках» или между ними. Развестись же можно и через два, четыре, шесть и восемь лет. И вообще всегда(((
 
Как по мне, очень печально, но от развода не застрахован никто. Как бы супруги замечательно ни жили и сколько бы ни жили. У меня есть два ярких примера, когда брак рушился после очень долгой совместной жизни.
 
Безусловно, примеров куда больше вокруг меня. Только я берусь рассуждать о тех, где знаю много подробностей: это семья моих бабушки и дедушки, и родители моего друга.
 
Случай первый
 
Мои бабушка с дедом поженились очень рано. Ему был 21, а ей 18. Она еле дождалась совершеннолетия, чтоб выйти за него замуж. Любовь была безумной, хоть жили не всегда хорошо.
 
Были ссоры, скандалы, радостные совместные поездки, финансовые проблемы, моменты семейного сплочения и стояния друг за дружку горой. Была безумная ревность и сладостные примирения. Короче говоря, было все, что угодно, но скучно не было)))
 
Только шутки шутками, а все закончилось через 23 года разводом. Моя мама очень тяжело переживала эту ситуацию, хоть была уж взрослой. Жила с ними, но сплотить их так и не смогла.
 
Конечно, когда люди разводятся, к тому же, прожившие много лет вместе, то причин обычно к этому моменту уже несколько. Только все равно есть одна, самая-самая важная.
 
В случае моих бабушки с дедом все было до банальности просто и одновременно ужасно. Прошла физическая страсть. С ней прошло все остальное. Так как люди они еще были не старые, то дед быстренько нашел себе другую женщину. Бабушка в отместку тоже, хоть не так скоро, но выскочила замуж.
 
Оба брака развалились потом. Только возвращать первую семью было уж нереально. Умерли поодиночке((( А тосковали. Оба. Мама это видела. Страсть прошла, но столько лет жизни все равно в мусорное ведро не выкинешь!
 
открытка
 
Случай второй
 
О разводе родителей моего друга я узнала совсем недавно. Меня это так поразило! Семья интеллигентная. Вместе больше 30-ти лет! И тут развод.
 
Все тоже до безобразия просто. Однокурсник мой полтора года назад женился, съехал из родительского дома. И хоть он давно уже не мальчик, они все равно, в меру его позволения, опекали его.
 
Он уехал, их жизнь опустела. Раньше тоже было всякое. В истории с любовницами я была посвящена, потому что тогда моему другу было тяжело все это спокойно пережить, он делился со мной.
 
Думается мне, его мать сохраняла семью ради единственного сына. Хоть, возможно, слишком любила мужа и прощала.
 
Год они жили как соседи. Теперь развелись. Если честно, меня это очень расстроило. И друга жаль, и вообще этих людей, которые под старость лет оказались друг другу не нужными.
 
И мысли закрадываются о том, что если сейчас в моей личной семье в общем и целом все хорошо, то это ничему не гарантия. И еще одна мысль, что все-таки нельзя, чтоб супругов связывали между собой только дети.
 
Девочки, у вас есть примеры, когда разводились через столько лет супружеской жизни?
Ольга R Ответить
2015-04-15 10:36:56
Ольга R
К сожалению, все так — от развода не застрахован никто. Но и наша жизнь не статична — постоянно все меняется. Главное — не поддаваться панике и не «циклиться». Все зависит еще и от людей, за годы вместе люди становятся родными друг другу, если, конечно, их чувства искренние и вместе их держит не только быт и ребенок, но и любовь. Но тут никогда не угадаешь, люди все разные.

У моих знакомых есть соседи по даче. Прожили вместе 20 лет, потом муж заболел раком. Печально, но рак такая тихая болезнь, которая всегда подкрадывается незаметно. Жена прошла с ним все круги ада — и все химиотерапии, и поездки по врачам заграницу, всегда рядом с ним, всегда поддерживала, всегда помогала, всегда ободряла. И рак отступил — ремиссия!

Что же делает муж? Как только ремиссия наступила, он нашел молодую любовницу и развелся с женой. Жена поплакала-погоревала и, все-таки всего то 46 лет — собрала себя по кусочкам — стала ходить на йогу, похудела, похорошела, в общем, начала жить заново одна.

К бывшему же мужу через два года вернулся рак — тот случай, когда карма настигает. Молодая жена оказалась не таким надежным товарищем как первая жена и — бросила его. Теперь он один пытается побороть болезнь.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-19 00:49:51
Рита Жемчужина
Печальный случай(((
Елена Троянская Ответить
2015-04-15 14:37:26
Елена Троянская
Я развелась после 22 лет брака.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-19 00:50:10
Рита Жемчужина
Причина тоже одна из двух, как в примерах?
Елена Троянская Ответить
2015-04-19 10:07:45
Елена Троянская
Он пил. Это единственный минус. В остальном у нас была именно идеальная пара, нам всю жизнь завидовали. Он и сейчас для меня родной человек. Да и знакомы мы с раннего детства.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-20 00:50:57
Рита Жемчужина
Как жаль! Алкоголь разрушает многие семьи((( А после Вашего ухода не бросил пить?
Елена Троянская Ответить
2015-04-20 10:40:03
Елена Троянская
Нет, конечно. Он и в новой семье пьёт.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-21 02:27:02
Рита Жемчужина
Жалко((( Возможно, новая жена надеется, что он бросит. Жаль, что даже развод не способен бывает изменить человека.
Елена Троянская Ответить
2015-04-21 10:49:07
Елена Троянская
Это и есть большое заблуждение женщин, что типа со мной всё будет по-другому. Не будет. Или будет на время. Сначала так и было, то есть она думала, что уж с ней то он точно пить не будет, а потом выгоняла его 5 раз. А он просится обратно ко мне, потому что любит по-прежнему. Мне не жалко ни его, ни её. У каждого человека свой выбор. И я рада, что освободилась от груза, который тащила десятилетиями. Просто раньше не получалось, вот и всё.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-23 01:07:20
Рита Жемчужина
Я Вас понимаю! Из этого не просто вырваться, особенно когда дети еще небольшие и когда любят папу.
Влада Романова Ответить
2015-04-15 22:21:05
Влада Романова
Сложно судить, чужая семья потемки, но я честно, не понимаю что делить не склоне лет.
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-19 00:51:49
Рита Жемчужина
Это нам сейчас может тот возраст показаться «склоном лет». На самом деле возраст около 50 при отсутствии серьезных болезней можно считать относительно молодым. А еще, думается мне, душа не стареет)))
Мария Б Ответить
2015-04-16 09:01:23
Мария Б
Развод — такая штука… Никто от него не застрахован… Можно быть идеальной парой, жить долго вместе, и вдруг в один день что-то щелкает у одного из супругов — и все! Я развелась через 15 лет совместной жизни ( в браке 7 лет). Были идеальной парой. Видимо, эта идеальность и наскучила. Но все равно, как ни крути, столько лет совместной жизни даром не проходят — люди уже становятся родными... 
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-19 00:53:44
Рита Жемчужина
Мне сложно понять как можно развестись, если пара идеальная. Возможно, в моем понимании идеал это как раз нечто противоположное.
И если родные, то тем более((( Мы же не разводимся с родителями, к примеру, хотя отношения не всегда складываются наилучшим образом.

Комментировать