Почему люди влюбляются

Почему люди влюбляются
«И что я только в нем нашла? Как можно было влюбиться в такого эгоиста и лежебоку?!», — горько вздыхала после очередной семейной ссоры моя подружка Тася. И тут я подумала, а почему, собственно, люди влюбляются?


 
Над этим вопросом размышляют ученые, психологи, поэты и философы, но версия у каждого из них своя.
 
Ученые решили что…
 
Любовь зависит от присутствия в организме того или иного гормона, утверждают ученые мужи. Они любовь даже на стадии разделили. Так, по их мнению, существует три этапа влюбленности:
 
1. Влечение.
2. Секс.
3. Привязанность.
 
Их последовательность и длительность может варьироваться, ведь все зависит от конкретного человека и обстоятельств, в которых он находится.
 
Так, за чувство влечения несут ответственность сразу три гормона – серотонин (гормон удовольствия), норадреналин и допамин. Кстати, запасы последнего некоторые люди пытаются восполнить при помощи никотина или кокаина.  В общем, если вы плохо спите, потеряли покой и аппетит, а все мысли только «о нем», значит, ваш организм переполняют эти виды гормонов.
 
Секс, желание или, простите за грубость, похоть вызывают в нас эстроген и тестостерон (да-да, в женском организме он играет немаловажную роль).
 
А вот чувство привязанности (то, которое помогает жить вместе долгие годы), вызывают два других элемента. Это вазопрессин и окситоцин (тот самый, что укрепляет связь матери с ребенком и вызывает прилив молока к молочным железам). Кстати, во время оргазма окситоцин и у мужчин вырабатывается, а не только у женщин. Теперь я поняла, почему для укрепления семейных отношений советуют чаще заниматься сексом.

Почему люди влюбляются
 
А психологи решили, что…
 
Для возникновения влюбленности существует всего лишь 5 факторов. А  именно:
 
1. Открытость (будь проще и люди к тебе потянутся).
 
2. Соседство (вспомните служебные и школьные романы, отношения на долгоиграющих телешоу, наконец – ревность к молоденькой соседке или подтянутому соседу).
 
3. Резонанс (ответное чувство на теплое отношение, заражение, в хорошем смысле, человека своими эмоциями).
 
4. Похожесть (наличие общих интересов, вкусов и привычек).
 
5. Внешние обстоятельства (вспомните фильм «Скорость», где чувства между главными героями возникают после совместного преодоления опасности). Хотя это могут быть банальные неприятности на работе, долгое ожидание в очереди и тому подобное.
 
Да уж, есть над чем поразмыслить. Причем, согласитесь, одни доводы не опровергают другие. Скорее даже — дополняют.
 
А по вашему мнению, почему люди влюбляются?     
Анна С Ответить
2016-11-12 11:22:26
Анна С
А я всегда верила, что влюбляемся мы тогда, когда встречаем свою половинку, предназначенную нам судьой.  ;)

Комментировать