Почему мужчины не спешат извиняться?

Повздорила с мужем, считаю, что я права. Муж, знает, что не прав, но признавать этого вслух не спешит. Вот думаю, добиваться от него этого словесного извинения или, как обычно, остаться «довольствоваться» поступком. 

    Не буду вдаваться в подробности события, ссоры бывают разные и сор из избы выносить еще не научилась. Но хотелось бы узнать, кто как к этому относиться...

   Заметила, что после ссор и очевидности ЕГО вины, мой муж сам никогда не извиняется, мне требуется сказать ему, что я жду извинений. И, в лучшем случае я слышу: «Извини», но чаще я слышу короткое предложение или даже монолог, смысл которого: «Я не виноват, это все обстоятельства.» 
 
    Либо мой мужчина имеет уникальный характер, либо его просто никто не научил искренне извиняться, при этом не переставая чувствовать себя мужчиной.  Обычно, сначала должна извиниться я, и после этого он произносит свое ответное извинение.

    Если честно, то я пока не решила, даже для себя, чего я хочу — словесного признания его вины или, чтобы поступок больше не повторился. Разум говорит: «Отстать от него и научись реагировать не так эмоционально! Он же мужчина, слабый пол. Он, даже не умеет делать несколько дел одновременно, не будь так строга и настойчива...» и надо бы послушать разум.

    Но, с другой стороны, почему я должна каждый раз все спускать на тормоза сама. В конце концов, я его женщина, почему так сложно извиниться? 

    Интернет пестрит статьями на эту тему, и, в основном, пишут о том, что мозг мужчины устроен по другому и мужчины менее эмоциональны из-за меньшего количества серотонина в крови. «Будьте великодушны и простите их; Главное поступок, а не слова; Если мужчина часто извиняется, значит он не мужественен » и т.д.
Извинение
    У меня родился сын, и теперь я задумалась: «А как мне воспитывать в сыне отношение к извинениям? Сын будет брать пример с отца, а если отец не готов извиняться, то будет ли это делать сын? Ведь он с детсва будет слышать от отца: „Ты же мужчина! Мужчины не плачут. Ты должен терпеть!“ Надо сказать, что сыну 3 недели, а муж уже не раз говорил ему все эти предложения. 

   И еще: я заметила, что моей трехлетней дочери тоже сложно извиняться, она предпочитает уткнуться в плечо или обнять, но не произнести вслух извинение. Вот я и думаю, что же делать? Или ничего делать не надо? Надо еще подумать...

Как в ваших отношениях обстоят дела с извинениями?
Елена С Ответить
2014-08-18 14:28:10
Елена С
У нас раньше было так: он ходит  с недовольным лицом, молчит 1 день или 2. На впопрос о том, что случилось, молчит. Через пару дней мне выдает, в чем я провинилась. что-то не с той интонацией сказала. Я извинялась, потом ругалась. Позже стала разговаривать в спокойной обстановке, объяснять свою позицию. В итоге сейчас мы даже не ссоримся. Он в самом начале гасит мои негативные эмоции улыбкой или какой-то легкой фразой. 
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-18 17:08:29
Ирина P.Irina
Умение гасить негативные эмоции улыбкой или легкой фразой — это здорово. Хотела бы я так уметь. Мой муж умеет, но всегда использует, к сожалению. У нас наоборот, обычно я говорю что не так и жду извинений, хожу молча, по минимуму контактирую, он тоже отмалчивается, и на контакт первый никогда не идет, только если я разряжу обстановку.
Lenusechka K Ответить
2014-08-18 15:16:07
Lenusechka K
Вчера вечером повздорила с мужем из-за мелочи. Просыпаюсь среди ночи — на столе букет цветов в азе. Приятно :)
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-18 17:09:26
Ирина P.Irina
Приятно :) у нас сюрпризные цветы очень редко 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-18 15:26:14
Светлана Стороженко
Я в таком случае стараюсь все же говорить, что жду извинений, потому что муж читать мысли не умеет. Ну а с детками конечно надо учить их выражать чувства и мысли словами, в первую очередь на своем примере (озвучивая свои чувства в ожидании невысказанной просьбы о прощении мужу).
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-18 17:12:08
Ирина P.Irina
Озвучиваю свою позицию всегда, но к извинениям с его стороны это не приводит. Он спешит исправить ситуацию не извиняясь за конкретную ситуацию, а сразу вспоминает о делах по дому, которые нужно было сделать давно, о которых я просила когда-то. Как-то так…
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-18 17:20:58
Светлана Стороженко
Ух ты! Как по мне это лучше обычных слов :)))) Хотя, конечно, понимаю Вас.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 18:50:17
Людмила Ягуза
Мой вот хоть и ушел от меня от части из-за таких обид, но до сих пор можем говорить-говорить, и вдруг он раз — и обиделся. Оказывается, я как-то очень уж обидно выразилась. На самом деле, это умом можно тронуться, постоянно контролировать свою речь и все равно не попадать, как надо. В конце концов обида — это субъектиное отношение обиженного. Ему хочется переживать эту эмоцию — пожалуйста.
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-25 12:21:22
Ирина P.Irina
Согласна с Вами, что обида — «это субъектиное отношение обиженного.»  
Есть за мной «грех» придираться к словам. 
Ира Нова Ответить
2014-08-18 21:21:51
Ира Нова
Неумение извиняться — это все-таки инфантилизм, что ли. Говорят сложнее всего произносить три слова: люблю, помоги и прости. Я пытаюсь сделать так, чтобы дочке эти слова не давались через силу. Это важные слова.
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-25 12:23:15
Ирина P.Irina
Почему-то женщине, легче признаться в своих чувствах, чем мужчине. Я так думаю.

Комментировать