Правила семейной жизни — мой опыт

Семейные отношения
Семья. Что значит для нас это понятие? Любовь до конца, взаимопонимание, уважение, поддержка, совместное решение бытовых проблем? Но так ли это в реальности? А на самом деле все гораздо прозаичнее. Семья – это постоянный труд. И если один супруг перестает заботиться о сохранности брака, появляются первые трещины в отношениях.


 
Не знаю, заметили ли вы, что современная молодежь уже не так стремится к семейным узам, как люди старшего поколения. А почему? Может быть, они не хотят ограничивать себя узкими рамками семейной жизни? Или их пугает перспектива постоянной работы над сохранением близких, доверительных отношений?
 
Как бы то ни было, для меня семья – большая ценность. И чтобы сохранять любовь, доверие и уважение в семье, я неуклонно следую неким негласным правилам.
 
Правило №1 — не ворчать.
 

Вечно всем недовольные ворчуны никому не нравятся, и уж тем более, таких людей не мечтают иметь в качестве второй половинки. Становиться «надоедливой пилой» не входит в мои планы, поэтому я никогда не ворчу.

Да, есть и у моего любимого супруга недостатки, которые меня немного раздражают, но ведь и я не без изъянов. А попросить его не метить территорию нашего дома носками, можно и в мягкой форме, без упреков.
    
Правило №2 — не пытаться  перевоспитать свою половинку.
 

Воспитывать нужно себя. А муж… он ведь был идеален в начале ваших отношений, во всем вас устраивал, не так ли? Так почему многие супруги (и мужья, и жены) решают возможным ломать характер своей половинки, приспосабливая его под себя?

Процесс притирки очень непрост, но те, кто выдержал это испытание — счастливые супруги.
 
Правило №3 — не критиковать.
 

Никогда, особенно в присутствии кого-либо еще. Критика уместна при оценке блюда в ресторане, картины на выставке, товара в магазине… да и то, критиковать нужно умеючи. А относительно любимого человека любая критика — табу.
 
Правило №4 — выражать искреннее восхищение достоинствами супруга.
 

Почему бы не похвалить мужа за ловко собранную книжную полку, за утренний кофе, приготовленный с такой заботой, за, за, за. Неужели любимый человек не заслуживает восхищения? Я всегда выражаю искреннее восхищение умениям моего мужа, а он не забывает восхищаться моими достижениями.
 
Правило №5 — не забывать уделять внимание супругу.
 

Усталость от работы, хлопот по дому, мелких бытовых проблем — это совсем не повод забывать о муже. Мимолетный нежный поцелуй в щеку, игривый взгляд и жаркие объятия в укромном уголке — на это всегда найдется время и силы. А иначе отношения очень скоро остынут.
 
Семейные отношения
 
Правило №6 — вежливой нужно быть всегда.

Как бы не сдавливала горло обида, как бы не кипел в душе вулкан негодования — нужно вести себя вежливо. Грубость убивает любовь. Обижены поведением супруга — скажите ему об этом. Без крика, ругани и хамства, просто озвучьте то, что сейчас чувствуете.
 
Правило №7 — возникшее недоразумение нужно решать сразу же.
 

Копить претензии друг к другу — дело совершенно бесполезное и совсем неблагодарное. Часто сама проблема забывается, остается только обида, а потом весь этот ушат надуманных упреков выливается в грандиозный скандал с битьем посуды.

Зачем ждать удобного момента? Выясните все здесь и сейчас. Только без посторонних наблюдателей.
 
Правило №8 — секс должен быть полноценным.
 

Секс непременно должен быть и получать удовольствие от интима должны и муж, и жена. А иначе это превращается в повинность, неприятный процесс, именуемый супружеским долгом. Пусть это случается не так часто, зато само воспоминание о нем заставляет сердце биться чаще.
 
Вот как-то так. А в вашей семье есть свои правила? 
 
Аня Любичева Ответить
2016-05-09 09:30:38
Аня Любичева
Очень мудро. Спасибо за полезную информацию!
Татьяна Т Ответить
2016-05-12 17:35:19
Татьяна Т
И Вам спасибо. :)
Юля Рыбкина Ответить
2016-05-11 10:09:52
Юля Рыбкина
Правильно, в семье должно быть взаимопонимание и уважение.
Татьяна Т Ответить
2016-05-12 17:36:04
Татьяна Т
Да, мне кажется, что это и есть основа крепких отношений. 

Комментировать