Преимущество любви над страстью


Бурные романы нашего офиса дали мне почву для размышления: что сильнее — любовь или страсть? Есть ли границы разума, когда играет кровь? И что важнее: всплески эмоций или тихие реки любви?
 
 
 
Маша Саша
 
Расскажу-ка я вам историю одного любовного романа с тремя неизвестными.
 
Маша любила Сашу. Так искренне, так нежно. А Саша не мог отвести от нее глаз. Они трогательно держались за руки в кафетерии, он заботливо завязывал ей шарфик на морозе, согревал ладошки. Мы умилялись, глядя на их идиллию.
 
Иногда доходило до смешного. Саша мог часа 2 ждать Машу под кабинетом, пока та не закончит отчет. Или Маша носила в судочках домашние котлетки, подкармливала Сашу на работе. Все, от курьера до начальника знали, что у них ЛЮБОВЬ и ждали приглашения на свадьбу.
 
Но пока мы ждали приглашения, к Саше в кабинет подсадили стажера — студентку из журфака. Она писала дипломную работу, а Сашу назначили ее куратором. 
 
Студентка блистала яркими образами, бросала томные взгляды на своего руководителя, виляла бедрами, как кошка в лунную ночь на чужой крыше..
 
А Маша вроде бы ничего не замечала. Да на месте Маши я бы этой кошке шерсть бы повыдергивала! Но Маша любила Сашу и продолжала носить котлетки.
 
А студентка оказалась лихой девицей. Не знаю подробностей, но догадываюсь, как она соблазнила Сашу. Она была полной противоположностью тихоне Маше. Видимо, на эту разницу и клюнул Саша.
 
Маша держалась стойко. Новость о Сашиной измене мы узнали не от нее. Даже слез мы не видели на брошенной Маше. 
 
Но самым потрясающим фактом стало то, что через месяц Маша и Саша снова были вместе, а под Новый год мы получили пригласительные на свадьбу.
 
Маша простила Сашу, потому что, по ее словам у нее настоящая ЛЮБОВЬ, а СТРАСТЬ, которая была у ее любимого к студентке быстро прошла.
 
Не хочу разбираться кто прав, кто виноват, хочу поговорить с вами, читательницами Алимеро, о том, в чем же разница между ЛЮБОВЬЮ и СТРАСТЬЮ.
 
 Страсть


Для начало стоит разобрать само понятие страсть, ведь, само по себе, оно стоит того, чтобы ему уделили внимание.
 
В отношениях это чувство приносит разнообразие и вечный огонь. Но, насколько нам известно, если сами отношение построены исключительно на ней одной, им не суждено быть долговечными. 
 
Внутренние взрывы, разносящие всё наше существо, помутнение рассудка, утрата здравого смысла, огонь по венам – вот чем она является. Но и ребёнок знает, что ни один огонь не горит вечно и, в скором времени, из этого чувства остаются сами угли или же, чего хуже, пепел.
 
Страсть приходит внезапно, но так же внезапно и покидает. Обычно её положительная сторона в том, что когда она исчезает человек не долго мучается. В отличи от того, когда он теряет саму любовь. 

Конечно же, бесспорно, страсть и любовь могу идти за руку превращая союз в нечто нереально прекрасное. Но в итоге всё равно останется одно.

Каждый из нас сталкивался с этой проблемой размышлений на тему, а любовь ли это? Многие делали неправильные выводы, чем портили жизнь, принимая вечное за минутное. Так как же различить столь схожие состояния? Как не прогадать в своём выборе?

Как подмечено выше, есть  у страсти такое свойство — испаряться без следа. Это одно из её главных показателей. Страсть несёт в себе тенденцию обладания. И это желание настолько сильное, что кажется, что без объекта страсти жизни не будет!

Это чувство несёт за собой как разрушение, так же и великие творения. Ведь сколько произведений искусств и великих подвигов сотворено во имя страсти!
Но чем тогда любовь лучше неё? Что в этой самой призрачной любви особенного? 

Любовь несёт в себе больше нежности, больше самоконтроля. Вы, любя, всегда будете желать объекту ваших чувств исключительно счастья, даже если вам самим нет возможности быть с ним рядом.
 
В тот момент, когда страсть скорее убьёт, уничтожит, чем отдаст кому либо. Её принцип «либо мне, либо никому!» Страсть исключает из себя нежность.
 
Любовь
 
Любовь. Именно она, позволяет идти на уступки, дает некоторую свободу в отношениях. Заставляет думать здраво, тем самым воссоединяя две половины в единое целое. Что не свойственно страсти.

Много случаев, когда любовь переходила в нечто вечное, в нечто незабываемое. А страсть оставляет после себя пустынность, которую после разрыва человек внутренне в себе восстанавливает.
 


Любовь является смыслом жизни, вечно манящей в себя идеей каждого человека. И я бы желала каждому точно различать свои чувства.
 
Преимущества любви  над страстью не утверждает, что вы должны боятся второго, нет, каждый должен пережить её, чтобы узнать себя лучше.
 
Но будьте аккуратны и бдительны, ведь в мире всё столь призрачно, с лёгкостью можно ошибиться.
 
 А для вас что важнее: любовь или страсть?
 
 
Vika Gorobets Ответить
2014-12-28 20:15:50
Vika Gorobets
Любовь важнее, но и страсть нужно испытать в этой жизни.
Влада Романова Ответить
2014-12-28 21:26:06
Влада Романова
Согласна, хочется иногда всплеска чувств.

Комментировать