Равенство полов

Разговор о равенстве полов — это не о ламинате или деревянном перекрытии. Давайте поговорим о равенстве мужчин и женщин, которое, по моему мнению, является следующей ступенью отношений после патриархата.
 

 

Формальное равноправие
 
Немецкая писательница Шарлотта Кюнберенс как-то писала: «Изменило разве равноправие что-нибудь в том факте, что судьбу женщины определяет мужчина?»
 
Утверждают, что независимая от мужчины женщина выигрывает от равноправия. Но какая женщина, которая еще совсем не отрешилась от жизни, независима от мужчины?
 
А натолкнула меня на мысль о равенстве полов фраза, оброненная одним из наших работников. Он сказал, что наше женское дело малое — рожать детей и выполнять желания мужа.
 
Конечно, мужчина делает женщину женой, матерью, возлюбленной. Если раньше незамужнюю женщину считали старой девой, то сегодня видят в ней перспективную сотрудницу, коллегу или удачно пристроенную содержанку, что тоже имеет место нашем мире.
 
Да, несомненно, женщины в современном обществе добились многого. Они занимаются политикой, вытесняют мужчин из военного дела, порой зарабатывают больше них. А потом отбирают бизнес, здоровье и последние миллионы.
 
Считается, что в нашем государстве женщины имеют такие же права, как и мужчины. Но знаете ли вы, что такое Индекс гендерного неравенства?
 
Так вот, согласно исследованиям неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ), которая просчитала этот индекс по четырем основным критическим областям (экономика, образование, здоровье и политика), наша страна (по данным 2012 года) находится аж на 59 месте!
 
Вот вам и равноправие, скорее оно формальное, чем реальное.
 
Я — за демократию
 
И все-таки, если не касаясь политики и разных там индексов, а поближе, так сказать, «к телу», что конкретно приходит вам на ум, когда говорят о равноправии полов?
 
Так как сейчас зачастую и муж и жена работают где-нибудь на производстве или в другой сфере, и одинаково поздно приходят домой, то кто у вас готовит ужин? Тот, кто меньше денег приносит? Или тот, кто меньше устает? А может тот, кто это делает всегда? 
 
Почему приготовление обеда считается обязанностью жены?
 
«Ну тогда пусть идет и отремонтирует кран в ванной», — скажет мужчина и тоже будет по-своему прав. Мужчины сейчас частенько чувствуют себя ущемленными в правах.
 
В некоторых случаях женщины отбирают у них последнее. А потом еще у них (у женщин) «голова болит» в некоторых известных ситуациях. Где тут равноправие?
 
В общем, сложная это тема — неохватная, прямо скажем. А в старину была очень популярна поговорка «Как отец сказал, так по-материнскому и будет». 
 

 
Так какова моя позиция в этом вопросе? В начале статьи я думала, что буду отстаивать женщин, бороться за их права и равенства. Но с девизом «Каждой девушке — по дрели» у меня не сложилось. Пусть мужчины занимаются своими мужскими делами: зарабатывают деньги, забивают гвозди, ремонтируют краны и защищают свою семью.

А нам оставьте обеды, право голоса и детородную функцию. А все остальное мы возьмем сами, если захотим. Не правда ли, милые женщины?
 
Vika Gorobets Ответить
2015-02-07 19:47:04
Vika Gorobets
Правда, правда, возьмем, что захотим!
Влада Романова Ответить
2015-02-07 23:45:16
Влада Романова
Это верно вы заметили!

Комментировать