Разъехались, но не разошлись

Разъехались, но не разошлись

Предыдущий топик
Следующий топик
Уходя от мужа месяц назад (да, завтра будет ровно месяц!), я была в полной уверенности, что сразу же подам на развод. Со мной поступили некрасиво, тогда чего ждать от такого человека? Однако, время шло, а я находила все новые и новые причины, почему я не могу сегодня поехать в загс. В сегодняшнем топике я попробую в этих причинах разобраться.

 
 
Причины или отговорки
 

Итак, я хочу понять, прежде всего для себя самой, были ли это серьезные причины или отговорки. Возможно, мне еще нужен этот брак и статус замужней женщины. Ведь сейчас я имею гораздо больше свободного времени, чем раньше. Точнее, я не хожу на работу с офисным графиком, а время работы могу варьировать. Тогда это несколько подозрительно, что у меня за месяц не нашлось пару часиков для подачи заявления о разводе.
  
Итак, для чего мне сейчас может быть нужен статус замужней?
 
Неловко перед коллегами
 

Когда я представлю себе, что сообщаю в коллективе о своем разводе, мне становится не по себе. Ведь еще год назад меня поздравляли, радовались, что и я, наконец, создала семью. Среди сотрудниц моего возраста я была одна не замужем, даже в некотором смысле чувствовала себя белой вороной. Тем более что у моей подруги Зои уже двое деток, у остальных девушек — по одному, кое-кто задумывается о втором малыше.
 
И вот я сообщаю, что скоро стану разведенкой. Конечно, мне вряд ли скажут в лицо, но за спиной, очевидно, будут разговоры типа: «Вот, не ужилась. И года не прожили». Почему-то я представляю себе, что будут обвинять меня, а не супруга. Быть поводом для сплетен мне не хочется.
 
Хочется поносить обручалку
 
Я так мечтала о колечке на безымянном пальце. Признаюсь, дорогие читательницы, я до сих пор его ношу. И мой муж – то же самое. Он вообще носит, не снимая, с первого дня семейной жизни. Я даже думала, что это очень хороший признак. Увы, оказалось, что многие мужчины, не носящие обручальное кольцо, являются семьянинами намного лучшими, чем мой супруг.
 
Статус при трудоустройстве
 
В резюме есть графа «Семейный статус». То, что мне не очень приятно писать «разведена», это понятно. Но кроме того, для определенных профессий есть ограничения по семейному статусу. То есть меня могут не взять на желаемую вакансию, если я не замужем.
 
Приведу пример. Я допускаю в будущем для себя работу гувернанткой с обучением малыша английскому языку. Еще до конца не решилась, но этот вариант не исключаю. И вот, я смотрела требования к вакансии. Допустим, требование о наличии  своих детей есть не везде. Но в каждом объявлении было написано, что претендентка на должность должна быть замужем. Вот и повод для меня задуматься.
 
Можно обратиться за помощью
 
Вчера у меня случился форс-мажор: возникли непонятные проблемы с компьютером. Я имею компьютерные знания на уровне пользователя, так вот их было явно недостаточно для диагностики. Как часто бывает в этой ситуации, начинаешь звонить разным знакомым. 



Кто-то не брал трубку, кто-то ответил, что занят приготовлением рождественского стола, Зоя высказала предположение, как можно попробовать сделать, но мне это не помогло.
 
В итоге я позвонила мужу. Мне было очень неловко, что не смогла обойтись без его помощи. И он пообещал приехать сегодня, чтобы посмотреть компьютер. Во мне боролись разные чувства: смесь радости, что помощь нашлась и у меня не будет простоя в работе, и стыда, ведь я очень не хотела обращаться к супругу.
 
В итоге муж подсказал мне, как исправить ситуацию, по телефону. «Не зря же он геймер», — это слова моего друга Артура. Все-таки в увлечении моего мужа компьютерными играми, на что я жаловалась в своей статье, есть и свои плюсы. А еще я задумалась: если бы стоял штамп о разводе, муж, возможно, даже по телефону не стал помогать, не то что приехать лично. Ехать всего ничего – две остановки троллейбусом, но штамп поставил бы непреодолимую преграду между нами.
 
Честно признаюсь: мне легче писать о таких вот практических вещах, чем о растоптанных чувствах. А в глубине души я надеюсь, что у нас с мужем может еще что-то получиться, что-то хорошее, а не «брак», как вышло в нашем случае.  

А вы что думаете о моей ситуации, дорогие читательницы?
5 лучших комментариев
Полина Коваль Ответить
2016-09-10 11:54:06
Полина Коваль
Специально здесь зарегистрировалась, чтобы узнать, как закончилась/не закончилась Ваша история… Дело в том, что в данный момент переживаю тоже самое… Живем не вместе, но еще не развелись… Тяжело… Не знаю, как быть и что делать… Два раза заезжал, оставался на ночь (со всеми отсюда вытекающими), но после таких гостей не звонил. Понимаю, что это я цепляюсь похоже за него, хотя сама ушла… Тяжело всё очень…
Катя М Ответить
2013-01-10 15:42:17
Катя М
 Я думаю, что только с людьми, имеющими  фатальные проблемы (наркотики, алкоголизм и садизм) нельзя жить однозначно, остальные недостатки можно пережить, привыкнуть или приспособиться при желании конечно.  За год жизни с супругом вы разобрались в его характере и недостатках? Может не все так страшно? Раз переживаете, то чувства к мужу еще есть. Когда нибудь следующий мужчина в вашей жизни также будет со своими проблемами — идеальных нет. Видимо ваш муж не очень эмоциональный человек, возможно к нему нужен подход, чтобы он больше  зарабатывал (можно каждый день внушать как-бы между прочим, что надо то -то и то- то, и возможно, он постепенно  будет считать ваши идеи своими и воплощать их). Ну не говорит  муж каждый день что любит, я так считаю, что лучше пусть не говорит, чем потом окажется что это ложь, но тут опять же на любителя. Редко кто в отношениях имеет все и сразу и все это долго. Мы женщины тоже со своими тараканами. Нужно терпение и правильно расставленные приоритеты.  Опять же замуж выходят одни и те же, вы к таким женщинам себя можете отнести? Зря вы озвучили мужу желание развестись, ведь сказав А надо говорить и Б. 
Сказанное слово уже не вернешь. Теперь если решите вернуть отношения надо придумать для мужа весомые аргументы почему вы не «сдержали слово».  Или закрыть эту страницу и в будущем учитывать полученный опыт. 
Анна Somaty Ответить
2013-01-08 08:00:28
Анна Somaty
ну как это не чувствуют боли? мне кажется, что итак понятно. Я вот читала топик и думала: какая вы молодец! во-первых, решились сделать то, на что половина женщин боится решиться. Конечно, дело не до конца довели, но первый шаг сделали. Это очень сложно. Я прекрасно понимаю. Я год решалась расстаться с мужчиной, придумывала причины и все такое. И вот что поняла: в оконченных отношениях без перспективы, так же как с неизлечимо больным органом нужно рвать сразу-«отрезать», а не пилить по-кусочку. Во-вторых, вы честно написали причины, по которым не разводитесь! Это реально причины всех сомневающихся женщин. Конечно, кто-то не согласится, но это скорее, от самообмана. Другая бы тут начала лить воду про чувства и почее. Но ведь итак понятно, что душа болит. Жизнь-штука конструктивная и решения мы должны принимать конструктивные, основываясь на фактах, как выгодно себе. Сейчас, с т.з.практики, вам кажется, что выгодно не разводиться -не разводитесь на бумаге, разведитесь в душе. Это сложнее по-началу, но жить станет легче, а как станет легче, там и подумаете, нужно ли все это оформлять на бумаге. Последний абзац про надежду- а не потому ли вы надеетесь, что боитесь вышеназванных причин? Или это от любви? Только вот в наши дни, мне кажется. любви не достаточно, даже большой и чистой. 
Kseniya Kab Ответить
2013-01-08 10:22:45
Kseniya Kab
Добавила свой плюс, так как не вижу смысла минусовать подобный топик. У каждого человека случаются ситуации, в которых нужно услышать несколько мнений, даже если не захочется придерживаться ни одного из них. И даже, когда где-то на подсознательном уровне уже все решено заранее. Услышать такие мнения нужно. чтобы окончательно можно было для себя поставить запятую или точку в вопросе, который волнует.
 
Во время прочтения топика несколько раз ловила себя на мысли: «Какая глупость!» (но это не повод минусовать). Какая глупость думать о коллегах и считаться с их мнением, когда собственная жизнь рушится!!! Мне вот больше интересно мнение мужа в этой ситуации. Как он обходится без жены? Дорожит ли он он тобой настолько, чтобы звонить? Не для того, чтобы умолять о прощении, а чтобы просто голос услышать...
 
А еще я бы не спешила возвращаться… со временем можно понять свои истинные чувства, увидеть чувства и желания своего мужа и понять необходимость быть вместе.
(Но это всего лишь мое мнение, а не руководство к действию!). Удачи!
Катя М Ответить
2013-01-10 21:06:26
Катя М
По поводу того, что одни и те же женщины выходят замуж не мной было замечено, это общеизвестный факт. Среди моего окружения, да и у каждого, возможно, есть знакомые женщины которые никогда не бывают без мужчины рядом, они по нескольку раз выходят замуж, а другие часто ничем не хуже внешне и внутренне в одиночестве. Это наверное заложено изнутри и не воспитаешь в себе- либо тянет к тебе мужчин либо нет.  Я вот про себя уверена -разведись я- второй раз замуж бы не вышла и мама у меня такая же. А подруга три раза была замужем и где бы я  с ней вместе не была (в командировках или просто в кафе)  с нами знакомились мужчины (как потом выяснялось именно она им нравилась). Причем никаких телодвижений им навстречу она не делала, внешность у нее обычная, очень милый и интеллигентный человек. Мы даже смеялись по этому поводу, но так было всегда. Я просижу в ресторане целый день или проживу в пансионате месяц — никто не подойдет.

Комментировать