Разность потенциалов

Когда я первый раз выходила замуж, мне искренне хотелось, чтобы этот брак был, как говорится, на всю жизнь. Нет, я не строила иллюзий по поводу того, что мой будущий муж — идеальный мужчина, но мне очень хотелось верить в это, так же как и в то, что наша семья будет крепкой и счастливой. 



Спустя три месяца после свадьбы я не знала, что мне делать и куда бежать. Меня никак не отпускали мысли о том, правильно ли я сделала, когда-то ответив ему «Да!». 

Потенциал и амбиции

На момент нашего знакомства мой, тогда еще будущий, супруг работал в фирме своего отца. Работа ему нравилась, однако он считал, что его отец ведет себя по отношению к нему несправедливо и его усилия никогда не бывают оценены по-достоинству. Вскоре после нашей свадьбы он разругался на этой почве с отцом и оставил эту работу. Я посчитала правильным поддержать его в этой ситуации, поэтому первый месяц не докучала ему с вопросами о том, чем он собирается заниматься в ближайшем будущем. Однако с каждым днем это беспокоило меня все больше, и иногда мне даже думалось, что он не просто не может устроиться на работу, а не хочет этого делать.

Подходил к концу второй месяц, как мой муж ушел из фирмы своего отца. Он продолжал сидеть дома и строить планы о том, как он найдет, наконец, работу, которая будет ему интересна и, где его будут ценить и уважать, как сразу после этого он пойдет получать высшее образование, как бросит курить. 
И вот однажды вечером за ужином муж с довольным видом объявил, что нашел хороший вариант. Охранником. Шестнадцать тысяч в месяц, сутки через двое. Что ж, действительно достойный результат после двух месяцев поисков. Я наивно полагала, что это лишь временный вариант, чтобы хоть как то содержать семью, но он на полном серьезе заявил, что не намерен в ближайшее время больше ничего искать. Его амбиции так и оставались амбициями. 

Ночной город

Подводные камни 

Я сильно переживала из-за происходящего, но места в моей жизни переживаниям не было — нужно было продолжать учебу на очном отделении местного ВУЗа и подрабатывать в вечернее время официанткой в баре — денег катастрофически не хватало. Свободного времени, естественно, тоже было не слишком много, а то, что было, я всегда старалась провести вместе  мужем. 
Удивительно, но именно на этой почве и начались скандалы. Супруг, до свадьбы казавшийся себя абсолютно уравновешенным человеком, стал закатывать истерики на ровном месте похлеще любой базарной бабы. Начал постоянно ныть, что ему мало внимания, ревновать к каждому столбу и жестко контролировать, где я и чем я занимаюсь. После его дикой истерики из разряда: «Почему ты опоздала с работы на 10 минут?» мы постарались спокойно обсудить переживания обоих, проговорили четыре часа и вроде бы даже поняли друг друга. Однако ситуация только усугубилась.
 
Очередной скандал не заставил себя ждать. Муж кричал, что мне на него наплевать, что ему скучно одному дома, в то время, как я, как он выражался «непонятно где шляюсь». За время его монолога я не проронила ни слова. Моя реакция была непредсказуемой: «Дорогой, если ты так скучаешь без меня дома, ты можешь устроиться на вторую работу, помыть дома полы или приготовить ужин. Какой вариант тебе больше нравится?». 

Еще пару месяцев мы пытались о чем-то договориться. Пережили еще несколько скандалов. Спустя полгода после свадьбы мы развелись.

Когда семья разваливается, виноваты, конечно, оба. Я не оправдываю себя и не виню его. Возможно, будь мы тогда чуть более терпимей друг к другу, мы бы составили неплохую пару и, возможно, даже были бы счастливы.

Ожидания и реальность

Однако, стоит взглянуть правде в глаза. На пороге старости, когда наши возможности были бы ограничены массой обстоятельств, мы наверняка бы с тоской вспоминали упущенные шансы, перспективы и свои несбывшиеся планы. Постепенно разочаровываясь в себе, в нас бы зарождалось чувство обиды на человека, который был рядом все это время, на того, ради которого решились изменить своим мечтам. Надо сказать сами решились, посчитав, что с ним станем счастливее. Позже обида переросла бы в ненависть, тихую разъедающую обоих, ненависть. Мы бы, наконец, поняли, как были не правы, не решаясь переступить через отжившие себя отношения, через глупое чувство жалости и необъяснимой вины.

Может поэтому сейчас, в настоящем, с поправкой на будущее и оглядываясь на прошлое, я стараюсь быть честной с собой и тем, кто рядом. Чтобы не лить позже слезы из-за того, что кто-то не оправдал моих ожиданий и, что более страшно, я не оправдала своих. 

А важно ли для вас, чтобы амбиции мужчины были не просто красивыми словами? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-20 12:58:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-07-21 13:40:56
Маринка- мандаринка
конечно важно! как говорят, мужчина должен прежде всего реализоваться в работе, а потом уже в семье! если он не построил карьеру, не добился чего-то в профессиональном плане, то он не чувствует себя уверенным, довольным жизнью. По сути слова и амбиции — хорошо, но только еще и делать что-то надо, а не просто болтать!

Комментировать