Ребенок как средство манипуляции друг другом

В последнее время я наблюдаю не очень позитивную тенденцию – семьи все чаще и чаще стали распадаться. И на это не влияет, сколько они вместе прожили, есть ли у них ребенок.

Кстати, вот что совсем не радует, так это то, что в большинстве случаев бывшие супруги начинают шантажировать малышом. И это практически всегда имеет место быть, когда поднимается вопрос о разводе.
 
Расскажу две истории, которые разворачивались на моих глазах.
 
Обида Марины
 
Марина и Влад познакомились в социальной сети. Их роман развивался настолько стремительно, что уже через пару месяцев они стали планировать малыша. И к Новому году Дедушка Мороз подарил им самый заветный подарок – две полосочки на тесте. И вроде бы жить и радоваться. Но не тут-то было.
 
В миг отношения у ребят испортились. Начались постоянные скандалы, истерики, даже до драк доходило. И даже было не понятно, почему так происходило. Ведь Влад очень хотел ребенка, особенно сына. Но видимо, в Марине настолько бурлили беременные гормоны, что она стала от Влада требовать невозможного. И начался разлад.
 
Влад терпел всю беременность Марины её выпадки, но в конце не выдержал и предложил пожить ей раздельно. А потом ему, видимо, понравилось спокойное существование в одиночестве, и он больше не звал Марину обратно. И начал гулять.



А Марина родила и от своей обиды стала манипулировать малышом. Она не разрешала приезжать, помогать им. Грозилась лишить отцовства, но алименты требовала регулярно.
 
Их сыну уже 4 месяца, но до сегодняшних дней Марина не останавливается и манипулирует Владом с помощью сына. Дай денег – а то не увидишь малыша, привези то-то – а то запрещу общаться. Так и живут ребята, и мальчишка стал инструментом воздействия Марины на Влада.
 
Чрезмерная любовь Тани и Андрея
 
Таня и Андрей прожили вместе 10 лет. А когда пришло время, они задумались о ребенке. Но у них долго не получалось. И только через 3 года упорных стараний врач им сообщил – у вас будет малыш. Радости не было предела!
 
Когда их долгожданный сынок родился, Андрей стал настоящим добытчиком. Он стал активно заниматься своей карьерой, чтобы обеспечить своему наследнику светлое будущее. Но на этом фоне между супругами начался разлад – Тане Андрей нужен был дома, а не на работе и в командировках. И ребята перестали понимать друг друга. Как итог – Таня предложила развестись.
 
И опять ребенок стал инструментом борьбы в их отношениях. Андрей очень любит сына и пытается отсудить его у Тани. Таня пугает его, что они уедут в другой город, и он никогда не увидит своего малыша. В общем, тоже не очень приятная история, которая, к сожалению, пока еще никак не разрешилась.
 
А как же дети?
 
Во время всех этих семейных разладов, ни одна сторона не задумывается, что в первую очередь страдает ребенок. Он видит ссоры, ругань. Он не может нормально общаться с обоими родителями. Я думала, что никогда не допущу такого, в случае чего.
 
Но к своему сожалению, я тоже попала в печальную статистику и мы с мужем разошлись. И оказалось, что шантаж ребенком – это первая и вполне естественная реакция на ту боль, которую нам причиняет вторая половинка. И я тоже стала шантажировать ребенком. К счастью, я быстро одумалась – меня хватило ровно на день.
 
К тому же у меня были перед глазами примеры Марины и Влада, Тани и Андрея. Да и рожала ребенка я для себя изначально. И я ясно осознала следующее:
 
1. Ребенок ни при чем. Нельзя перекладывать свои неудавшиеся отношения на малыша.
 
2. Ребенок имеет право общаться и с мамой, и с папой. Конечно, бывают такие случаи, когда отец сам не хочет общения. Но тут уже ничего не поделать.
 
3. Нельзя о папе или маме, если он с кем-то из них не живет постоянно, говорить плохо малышу. Для него это будет только дополнительной травмой.
 
4. Не нужно ругаться при малыше. Для него это психологический стресс, который может отразиться на здоровье.
 
Мамочки, а как вы считаете, почему, когда люди расходятся, то в первую очередь начинают манипулировать ребенком? Что это – обида, злость или желание сделать своему малышу лучше?

Комментировать