Семейный кризис после рождения малыша

Вы знаете, я очень люблю читать статьи о счастливых семьях с маленькими детками. Но я прекрасно понимаю, что за игривыми, наполненными трепетом и любовью словами, стоит титанический труд. И я имею в виду не стирку, готовку и уборку, а отношения между главными членами семьи – мужем и женой.
 
Какой бы радостью в жизни не было появление малышей, это событие очень сильно сказывается на супружеской паре. По крайней мере, так случилось у меня. Об этом я и хотела бы сегодня рассказать.

 
 
Моя жизнь до беременности
 
Я слабо помню свою жизнь до беременности. Помню только, что я любила красиво одеваться, носить высокие каблуки, гулять с друзьями, ездить на отдых и получать удовольствие от жизни.
 
У меня была прекрасная работа, с замечательным коллективом и достаточно удобным графиком. Я получала второе высшее образование по профессии своей мечты.
 
Когда я узнала, что беременна, была очень довольна. Все складывалось так, как я и планировала. Мне 30 лет, а моим отношениям с мужем 8. Я поработала на славу, нагулялась. Пора и о продолжении рода задуматься. Я была уверена, что мне есть чем поделиться с новой личностью, которую я введу в этот мир.
 
Помню, я гладила свой круглый животик и приговаривала, как повезло этому будущему человечку появиться на свет в моей семье. Какой прекрасный мир его ждет и сколькому я его смогу научить.
 
У меня были чудесные отношения с мужем. Несмотря на наши различия, мы были двумя половинками одного целого. И вместе составляли идеальную пару. Он отлично ориентировался в том, в чем была слаба я. И наоборот.
 
И кто бы подумал, что рождение малыша могло стать таким серьезным испытанием для наших с мужем отношений.
 
Как все происходило
 
Начиналось все хорошо. Во время беременности я чувствовала себя королевой. Затем муж был со мной в роддоме, ухаживал, помогал с малышкой. Позже, когда наша дочка беспрерывно плакала первые три месяца, а вместе с ней плакала я, муж тоже был мне поддержкой и отдушиной.
 
Но когда муж, пытаясь меня успокоить, говорил фразы типа: «Ну, потерпи еще немного. Все женщины через это прошли!», я начинала подозревать подвох. В его речи уже тогда я слышала намек на то, что возня с малышом дело женское и только.
 
Потом муж как-то отстранился от тесного общения с ребенком. И дочка стала мамина, никуда без меня. А это отличный предлог не оставаться с ребенком одному. Мол, она постоянно плачет и тебя зовет. Конечно, зовет! Ведь со мной интересно. А все на что способен муж – это включить ей мультики.
 
Камень преткновения
 
Сейчас, когда знакомые женщины мне рассказывают о том, как им мужья давали время поспать или погулять наедине, взяв на себя заботу о малыше на несколько часов, я им завидую. Я же свое время выбиваю с кровью и потом.
 
Если муж меня и отпускает куда-то погулять с подругами без ребенка, то потом вспоминает этот великодушный поступок несколько дней, приводит себя в пример и безмерно гордится этим. А то, что я эту вахту тяну 24 часа в сутки, его не волнует. Он считает, что его долг работать, что он и делает, а свободное время полностью в его распоряжении, как и до появления малыша.
 
Регулярные разговоры заканчиваются скандалом. Он говорит, что устает на работе и ему нужен вечером отдых. А я, видимо, целыми днями ничего не делаю!?
 
Иногда мы приходим к компромиссу и о чем-то договариваемся. Но, видимо, не о том. Так как легче не становится, и все договоренности снова сходят на нет.
 
Свою злость на ситуацию я внутренне адресую свекрови. Я считаю, что это она не привила детям понятие о том, что женщине надо помогать. Сама всегда тянула на себе лямку хозяйки дома, пока ее муж и дети занимались своими увлечениями.
 
Иногда мне становится так обидно, что я лелею в голове мысли о том, как мы расстанемся, и я отправлю мужа обратно к маме. Пусть она его обстирывает и обглаживает снова. Ей, видимо, это нравится.
 
Но потом, когда возбуждение спадает, я понимаю, что все не так плохо и не стоит пороть горячку. Можно и нужно попробовать обсудить мои претензии еще раз.

 
 
Что можно сделать?

Ниже я перечислю те способы, которые я периодически применяю в наших отношениях. Эффект они дают, но либо временный, либо небольшой. Может, конечно, Москва не сразу строилась, и не следует ждать моментальных изменений. Вода камень точит.

1. Однажды я прочитала притчу о том, как женщина, жаждущая развода, пришла за советом к мудрецу. Тот дал ей задание – испечь хлеб. Только вот каждый ингредиент ей надо было взять у разных соседей, объяснив им причину.
 
Через несколько дней женщина принесла хлеб мудрецу и сказала, что вопрос развода для нее больше не актуален. Пока она собирала ингредиенты по соседям, она выслушала столько разного о чужих мужьях, что свой ей показался самым хорошим.
 
Другими словами, метод помогает выговориться и послушать другие истории. Часто в сравнении я и правда четче вижу плюсы своих отношений и начинаю больше ценить их.
 
2. Иногда я пользуюсь методом рационализации. Вспоминаю обо всех хороших качествах своего мужа и сравниваю с теми недостатками, которые вижу сейчас. Порой даже конспектирую все за и против. И каждый раз количество плюсов значительно превышает количество минусов.
 
3. А недавно я в какой-то передаче услышала совет, как улучшить отношения с мужчиной. Он заключался в том, чтоб вечером, когда ничто не отвлекает, поговорить с мужем. Предложить и ему игру –  перечислить достоинства и недостатки друг друга.
 
Должна сказать, что мне этот способ очень понравился. Не скажу, что он был очень действенным в плане изменения нашего поведения в лучшую сторону, но услышать от мужа приятные слова в свой адрес было очень приятно, как и самой выразить свои чувства и мысли.
 
4. А еще иногда я вижу в наших отношениях вызов своим возможностям сформировать дружную семью. Ведь не факт, что бывают мужчины лучше? У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки. Крепкая и дружная семья предполагает под собой большую работу, которую на 50% нужно делать мне, как равной участнице отношений. А ломать – не строить, это всегда можно успеть.
 
А ваши отношения с мужем изменились с появлением ребенка? В какую сторону? И, если да, то пришли ли они в норму со временем? Что помогло вам справиться с кризисной ситуацией в отношениях?
 
Маша Брусникина Ответить
2015-06-12 13:20:25
Маша Брусникина
А я люблю говорить, что все перемелется)))) Только молоть нужно качественно!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-12 14:58:36
Светлана Стороженко
Все пройдёт, и это тоже. 
Маша, спасибо за отзыв! 

Комментировать