Семья без общего быта

Исходные данные. Мужчина и женщина встретились, полюбили друг друга, поженились, родили малыша. Вроде бы все — нормальная семья. Если бы не одно но! Супруги не живут вместе. Видятся они пару раз в неделю. Общаются по телефону или в социальной сети. Нет, это не разногласия, не кризис семейных отношений. Это такая принципиальная позиция. То есть, семья есть, но общего быта – нет…
 
Я думала, что такое бывает редко. Но в моем окружении две таких пары – разные по возрасту, по доходу, по отношению  к жизни. Если честно, мне сложно понять причину таких семейных отношений. Я не понимаю, почему они не хотят вместе просыпаться и засыпать, вместе завтракать, вместе смотреть любимые фильмы, вместе обустраивать свое гнездышко. И самое главное, вместе растить своих малышей.
 
На примере двух пар я хочу рассказать их вроде бы внешнюю мотивацию такого образа жизни. Но уверена, что это только одна сторона медали. Ведь мир двоих не понять миллионам.
 
Катя и Роман
 
В молодости Катя познакомилась с Артемом. Они были ровесниками и долго встречались. Все было хорошо, они решили жить вместе. Но как только начался общий быт – начались проблемы. И буквально через месяц ребята разошлись, навсегда.
 
У Кати долгое время никого не было. И вот уже когда ей было за 30, она, наконец, встретила Романа. Он был старше её, у него был первый брак, взрослый сын. Они встречались пять лет. Но жить вместе не собирались.
 

Когда Кате перевалило за 35 лет, она серьезно задумалась о ребенке. Но у них с Ромой ничего не получалось. Сыграли скромную свадьбу, но жить так вместе и не стали. И, наконец, через пару лет мучений, Катя родила сына. Роды были тяжелые, малыш родился с проблемами и месяц пролежал в больнице.
 
И началась новая жизнь мамы Кати. Она почти не спит, практически не есть – малыш все время на руках. Она одна со всем справляется, потому что близких у неё нет. И Роман все равно не стал жить вместе с ними.
 
Когда я Катю спрашиваю, почему так, она очень спокойно отвечает. Они уже взрослые люди, которые привыкли жить одни. Им так проще, им так комфортнее. Тем более, Роман занят научной деятельностью, и ему по вечерам нужна спокойная обстановка для работы. Я не понимаю, то ли она оправдывает Романа, то ли она действительно так считает. Но видно, что одной ей очень тяжело справляться.
 
Да и какая же это семья, когда человек не подставляет свое плечо в трудное время…
 
Света и Алексей
 
Света и Алексей гораздо моложе Кати и Романа. Но у каждого из них был за плечами первый неудачный брак. Их отношения вспыхнули как спичка, через год они поженились, вскоре появился малыш. Но, несмотря на такую страстную любовь, ребята тоже приняли решение не жить вместе. Алексей живет в своей квартире, Света – с родителями.
 
Света не хочет каждый день готовить, бегать по магазинам, стирать, гладить, убираться. Алексей хочет приходить домой в тишину и покой, а вечерами гонять на мотоцикле.

Свете удобно жить с родителями – там у неё нет никаких забот и хлопот по дому, только полное погружение в малыша. Не надо тратить деньги на продукты, коммуналку и прочие вещи. Можно оставить бабушке сына и пойти в спортзал или заняться собой.
 

Алексей приезжает только по выходным к своей семье. В будни они общаются исключительно в социальных сетях, и он занят своей работой круглыми сутками. И никто ничего не хочет менять – всем удобно и выгодно.
 
Но опять же, а как же помощь и поддержка друг друга? Как же построение нормальной ячейки общества? Да, в конце концов, как можно не видеть несколько дней любимого сына и любимую жену? Или под внешними причинами удобства, комфорта, привычек жить одним скрывается нечто иное?
 
А как вы относитесь к таким семьям? Вы считаете, что это нормально? И почему же все-таки люди приходят к такому укладу жизни?
Татьяна Т Ответить
2015-01-17 19:15:31
Татьяна Т
Для меня само понятие «семья» подразумевает совместный быт. А такие «гостевые» браки и семьей назвать сложно. Но, сколько людей — столько и мнений. Если им так удобно…
Мария Б Ответить
2015-01-17 19:55:35
Мария Б
Странно, но у меня складывается ощущение, что в данном случае в большей степени удобно только мужчинам… Особенно когда в семье ребенок совсем маленький и требует максимум внимания. А тут чего, пришел на пару часиков, поигрался и  свободен. Странно все это(
Маринка- мандаринка Ответить
2015-01-20 16:04:52
Маринка- мандаринка
Да, странные семьи. Я с Вами согласна, грудной ребенок радует далеко не каждого мужчины, крепость семьи и отношение к матери ребенка очень часто и проверяется таким бытом.
Если бы в указанных выше парах папы брали бы детей на пару дней, например, было бы справедливо.
Мария Б Ответить
2015-01-20 16:13:19
Мария Б
Пока об этом речь вообще не идет — детки в обоих семьях совсем маленькие) Да и мужчины не горят желанием — они же деньги зарабатывают. Вот и приходят погулять со своими же малышами на пару часиков. Вот и все отцовстсво.

Комментировать