Семья и приоритеты

Когда я создавала семью, мне даже в мысли не приходило, что в моей жизненной позиции и активности может что-то измениться. Я осознавала четко только одно, что мужа надо кормить, а остальное приложится.
 


Как жизнь повернулась
 

Нас в семье было трое детей, дом всегда был полон гостей и друзей. Последние лет 5 до замужества я приходила домой часто только часов на 5 поспать и уходила по делам. И муж вписывался в мою картину мира только таким же весельчаком и активным пожирателем жизни. Иной картины мне не представлялось.
 
Помнится, мама вбивала в уши, что когда я выйду замуж, то муж отдалит от меня всех подруг, всех друзей, поговорить буде не с кем, а останутся на горизонте только его товарищи. Эту мысль я отринула, опять же потому, что она не укладывалась в мой образ жизни.
 
На том и порешили.
 
Когда я познакомилась со своим будущим мужем
 

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, своё отношение к семейной жизни я высказала сразу, как-то в беседе, он ещё не делал мне предложения.
 
Я обозначила, что как покупала, так и буду покупать себе хорошую одежду и обувь. Что я не собираюсь жертвовать своей свободой и интересами ради мужчины. Что я люблю жизнь и буду поглощать её в полной мере. Иначе я превращусь в грымзу, потеряю свою привлекательность и обаяние, в результате чего стану неинтересна супругу, а это меня в корне не устраивает.
 
А зачем тогда выходить замуж?
 

Естественно, он задал мне банальный вопрос: «А зачем тогда выходить замуж?» Собственно, кто-то из вас, авторов Алимеро, мне тоже его уже задавал. И я дала ответ, перевернувший всю мою жизнь: «Как зачем, чтобы сделать кого-то счастливым».
 
Да-да, у каждого свои причины создавать семью, кто-то хочет обладать, кто-то отдавать себя, а у меня вот такая причина.
 
свадебные цветы

Когда мы поженились
 

Все так и вышло, когда мы поженились. В моем лексиконе не появилось слов: «Можно? Прошу… Пожалуйста! А мне». В приоритете была свобода действий, поиск и развитие общих интересов, и сделать счастливым человека, который рядом.
 
Я знаю, эти слова у кого-то сейчас вызвали усмешку, у кого-то улыбку, презрение или даже злость.
 
А вы задумайтесь, часто вы совершаете какие-то действия с мыслями: «Это ему понравится. Ради него. Ему же будет там хорошо. Он об этом мечтает». Или все же за годы семейной жизни мозг засоряется фразами типа: «Сколько можно… Сам сделай… Ты что, вообще!...» И после каждого начала предложения можно ставить многоточие, потому что вариантов развития дальнейшего текста множество!
 
Приоритеты
 

Вот и получается, что отношения с любимым человеком с годами теряют свой приоритет в семье, уступая место усталости, детям, деньгам, нервотрепке, обидам, отместке. И самое ужасное, что упрекнуть некого! Семья теряет свою цель, свою ценность.
 
Я просто слышу сейчас ваши вздохи: «Эх, Настя, вот поживешь ты с наше! Вот, попался бы тебе такой козел, как мой! Эх, девочка, какая же ты наивная!»
Но я пишу для тех девочек, которые ещё не поняли, что у них козел; которые ещё только ступили на семейную тропу и так же наивны, как я; которые ещё могут успеть все исправить. Приоритет в семье – сделать счастливым другого, не утратив при этом свою свободу и свой собственный смысл жизни.
 
А какие приоритеты в ваших семьях?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-07-10 20:04:47
Настя Валерьева
Поддерживаю.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-10 12:52:14
Ирина v_olshebnica
Верно сказано! Я просто по себе знаю, что посвящать себя целиком кому-то и жить исключительно для кого-то нельзя совершенно! Жить нужно для себя, в свое удовольствие. возможно, немного эгоистично, но это так. Посвящая себя мужу, мы теряем работу, не заботимся о детях. А ему, собственно, нужны такие жертвы? то же самое касается и детей)))
Маринка- мандаринка Ответить
2014-07-10 10:14:51
Маринка- мандаринка
я с Вами согласна в том плане, что женщина реально очень часто теряет себя, растворяясь в отношениях и браке, начинает забивать на свои интересы, свои привычки и потребности, а с годами ради детей вообще забивает на себя. Наверное, должен быть какой-то баланс: не забыть себя, но и не забить на семью. Мне так кажется.

Комментировать