Семья: переход от супружеской жизни к родительской

Все время вспоминаю мамины слова: «Вот только мы с папой и пожили, когда детей не было». Сначала не понимала до конца смысл этих слов, пока сама не стала мамой.



С головой в «Родители»

С появлением ребенка в нашей семье все перевернулось с ног на голову. Я перестала быть женой, муж перестал быть мужем, а вместе мы окунулись с головой в родительские заботы.

Произошло переформатирование семье. Из пары он-она, мы быстренько перешли в мама-папа. И что же произошло, как так получилось, что заставило нас так резко изменить наше семейное положение? Ребенок? Конечно, но еще и сложившийся стереотип, навязанный нам нашими родителями, бабушками. Если есть ребенок, то все, личная жизнь остается за порогом даты рождения чада, а пеленки и распашонки вытесняют милые завтраки с супругом по утрам. 

Кто через это прошел, тот меня поймет. С появлением сына в нашей семье все внимание стало принадлежать только ему. Это наш первенец, и нам с мужем очень хотелось быть достойными родителями. Мы скупали все самое лучшее, занимались педагогикой по каким-то дурацким книгам, сдували пылинки с лампы в прихожей, лишь бы нашему малышу было комфортно.

В этой гонке за званием «Лучшие родители года», мы как-то совсем забыли про себя. Я сейчас с трудом вспоминаю, сколько ночей или хотя бы вечеров мы проводили вместе с мужем. На пальцах одной руки можно пересчитать. А те минуты, которые мы просто вырывали друг друга, можно было назвать комедией на фоне памперсов и бутылочек со смесью. 

Но муж не жаловался. Наверное, для него это тоже был шок. К такому бешеному отцовству он не был готов. 

Время шло, ребенок рос, и, постепенно, у нас стало появляться больше времени. Но и этим временем нужно было учиться правильно распоряжаться. Ведь мы же не просто семья, мы — семья с ребенком.

И в этот период мне попалась на глаза прекрасная статья, в которой мама со стажем (3 детей) рассказывала, как она прекрасно совмещала личную жизнь и родительские обязанности. А секрет прост — не нужно жить ради детей, нужно свою жизнь построить так, чтобы она развивалась вместе с детьми. Сложно? Нет, возможно.

Счастье втроем

Не нужно ставить ребенка выше любого из членов семьи, тогда и не будет возникать вопрос: «Почему для него находится время, а я обделен вниманием?» 

Время для себя нужно находить не в ущерб вниманию или заботе о ребенке. Все можно совмещать.

Например: если я хочу внимания мужа или он нуждается в моем, сыну я предоставляю прекрасную возможность сделать то, о чем он мечтает: разукрасить красками запретные двери (краски легко стираются), дать папины любимые инструменты, включить обожаемый мультик. 

Хочу романтического ужина — пожалуйста, сынок может в нем поучаствовать. Он так перехватится этой подготовительной романтикой, что от усталости уснет, не дойдя к столу. Положу его спать в кроватку — и вечер свободен.

На прогулке тоже можно прекрасно отдохнуть. Очень много вариантов платных центров, где часок ребенок будет визжать от восторга, а мы можем с мужем поесть мороженого, мило прижимаясь друг к другу.

Еще есть масса уловок, чтобы превратить свою жизнь из просто родительской в наполненную друг другом.



Так что это за семья, которая перешла из супружеской жизни в родительскую? Это семья с большой долей ответственности. В первую очередь, перед тем продолжением, которое появилось на свет. Но во вторых — с ответственностью перед друг другом и теми обязательствами, которые они давали перед Богом.

Но еще это семья, которая должна научиться жить с тем багажом счастья, которое она заслужила, и не терять те минутки радости, которые часто откладываются на потом. Это «потом» может и не наступить, зато есть «сейчас». Есть Он, Она и Дети, которые только украшают жизнь, а не отбирают ее. 

Вы согласны со мной?
Татьяна Т Ответить
2015-04-03 18:23:55
Татьяна Т
Как же все верно вы написали. Когда у нас с мужем родилась доченька (первенец), мы также с головой погрузились в родительские хлопоты напрочь забыв о себе. Научились совмещать только спустя пару лет… :)
Влада Романова Ответить
2015-04-04 17:50:06
Влада Романова
Мы тоже, не сразу к этому пришли)))
Влада Романова Ответить
2015-04-03 18:28:43
Влада Романова
Это наверное у многих происходит, главное потом все правильно переоценить, а то так и до развода недалеко)
Маша Брусникина Ответить
2015-04-03 19:47:39
Маша Брусникина
Очень знакомо, ситуация в моей семье очень похожа)))
Влада Романова Ответить
2015-04-04 17:50:44
Влада Романова
Разве только в вашей, это проблема, мне кажется, многих «нормальных» семей.
Vika Gorobets Ответить
2015-04-04 16:15:17
Vika Gorobets
Согласна полностью, Влада!
Влада Романова Ответить
2015-04-04 17:51:02
Влада Романова
Спасибо, Вика.

Комментировать