Содержанка: норма жизни или постыдное положение?

Меня с детства воспитывали, что я должна обеспечивать себя сама и не зависеть от мужчин. Поэтому долго жила по установкам, что просто так принимать подарки от мужчин, в том числе и деньги — стыдно. Все должна делать сама. Насколько это справедливо?
Мой несостоявшийся опыт
 
Почему-то я с юности усвоила, что мужчины просто так не будут дарить подарки или давать деньги. Все это делается только для того, чтобы затащить меня в постель. Поэтому меня категорически пугали всевозможные поползновения в мою сторону, особенно мужчин постарше.
 
Был в моей жизни один статусный и влиятельный мужчина, с которым приходилось иметь дело по работе. Он часто дергал меня по разным заданиям, хотя не был моим начальником. Но начальник ничего не мог возразить – стоял в иерархии значительно ниже.
 
А мужчина иногда дарил мне подарки вроде дорогущих конфет. Ни к чему не обязывающие знаки внимания. Но было несколько прозрачных намеков, которые я сделала вид, что не поняла. Все-таки мне было слегка за 20, а ему слегка за 50.
 
Хотя мужчина был видный, подтянутый, с зычным голосом. Один внешний вид говорил о его высоком положении в обществе. Но я и сейчас бы «отморозилась» — положение содержанки совершенно не привлекает.

Опыт со стороны
 
Есть у меня знакомая, которая живет в новой трехкомнатной квартире, имеет свою машину, увлекается фотографией – имеет полный набор аппаратуры. Кто знает, сколько это стоит, поймет, о чем я. Еще у нее на содержании малолетний ребенок. При этом дама фактически нигде не работает.
 
Меня часто интересовал вопрос, где она берет деньги на жизнь? Как-то в разговоре случилось аккуратно задать этот вопрос: «Папа ребенка содержит?» Оказалось, не только. Папа-то находится в другой стране.
 
Однажды они поругались и разошлись. С тех пор она ездит к нему с ребенком раз в год, а папа регулярно шлет деньги. Но у нее есть еще несколько мужчин, благосклонностью которых она пользуется. Или это они пользуются ее благосклонностью? Сказать сложно, но дама не сильно на жизнь жалуется.
 
Да и чего жаловаться? Есть на что жить, она лишь придумывает себе какие-то проекты и реализовывает их.
 
Есть еще одна, более дальняя знакомая. Без детей, но в настоящем положении содержанки. Получает средства от единственного, но женатого мужчины. А сама с увлечением занимается любимым делом, не заботясь о том, приносит оно деньги или нет.
 
И обе эти барышни далеко не глупые, трудолюбивые и талантливые. Но живут, получается, за счет мужчин, заботясь лишь о собственном развитии. А я только недавно научилась спокойно принимать деньги от свекра, которые он дает иногда на внучку.
 
Не скажу, что завидую положению содержанки. Повторюсь, я точно не смогла бы так жить. Но я вдруг поняла, что просто не умею принимать от мужчин материальные знаки внимания. То есть в таких отношениях даже со свободным мужчиной я бы чувствовала себя неловко.
 
По-моему, это неправильно и надо с этим что-то делать. Как вы считаете?
Алина Юнония Ответить
2015-09-18 09:59:50
Алина Юнония
«дают — бери» ))
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-18 10:12:07
Людмила Ягуза
Да, но с каким видом! ))
Алина Юнония Ответить
2015-09-18 10:35:26
Алина Юнония
тут ведь еще дело в том, что не каждой женщине дают ))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-18 11:15:06
Людмила Ягуза
Конечно, если по ней видно, что испугается и у бежит, чего ж ее пугать-то? )
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 13:57:41
Юлия Лебедева
Мне бы, конечно, хотелось работать только для удовольствия и самореализации, не думая о величине зарплаты. Но не таким путём… Когда обеспечивает муж — это одно дело. А тут всё же другое. 

Спасибо за топик, Людмила! +
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-18 14:31:14
Людмила Ягуза
Вот-вот, получается, для очистки совести нужна лишь формальность — штамп в паспорте )) Но это же формальность, если быть до конца откровенной. А если мужчина жениться боиться (мало ли какие у него тараканы в голове), но готов содержать? Стоит ли ему гордо отказывать?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-22 17:40:53
Юлия Лебедева
Как раз всё наоборот. Но тут весь вопрос в том, как относиться к браку. Для меня брак — это не формальность. А муж — не источник денег и секса, а человек, с которым стремишься быть одним целым. Я как раз за то, чтобы муж содержал семью. Работать женщине или нет — это уже на усмотрение обоих супругов. Но работа не должна мешать воспитанию детей и занятиям бытом и уютом. Разумеется, это в том случае, когда нет крайней, безвыходной ситуации, когда женщина вынуждена работать несмотря ни на что.

По поводу — если мужчина боится жениться, но готов содержать и стоит ли ему гордо отказывать. Гордо — не стоит. Гордиться повода не вижу, да и вообще это качество для меня сугубо отрицательное. Стоит просто отказать. 

Но это чисто моё мнение. Кто живёт по-другому — это личный выбор, в который я вмешиваться не буду. За исключением самых родных мне людей. И то. Им бы я озвучила своё мнение. Но навязывать не стала. У каждого своя голова на плечах. И взрослый человек сам должен нести ответственность за свой выбор, за свои поступки.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-22 17:48:10
Людмила Ягуза
Вот с последней фразой согласна на все 100500 )))
Катя Сомова Ответить
2015-09-18 14:11:17
Катя Сомова
По-моему это личное дело каждой, и моральная сторона, конечно, имеет место быть)))
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-18 14:32:43
Людмила Ягуза
Оно-то да, я вовсе не пыталась оценить поведение своих знакомых, а, скорее, примерила на себя ситуацию.
Влада Романова Ответить
2015-09-18 16:56:10
Влада Романова
Если на себя примерить — то вряд ли, хотя подарки подаркам рознь. Для кого-то и машина вещь дешевая. Если за секс платят — пусть платят.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-18 18:01:06
Людмила Ягуза
Вот, у каждого свои стандарты и ценности.

Комментировать