Созависимость — как это бывает



Есть вещи в этом мире, которые понять невозможно, можно их только принять как данность. Для меня это, прежде всего, нежелание человека решать свои проблемы, даже какое-то патологическое наслаждение и ими, и рассказами о них всем знакомым. При этом, желательно, страдальчески заламывать руки и скорбеть всем телом.
 
Может, дело в выборе?
 
Мою подругу, сильную, уверенную в себе (как я раньше думала) женщину, всегда влекло к мужчинам «попроще». Она, с университетским образованием, умница, красавица, практикующая много лет йогу, ведущая здоровый образ жизни, всегда почему-то выбирала неотесанных, грубых мужиков, которые, бывало, крепко пили.
 
Всегда эти романы заканчивались быстро, не успев перейти в стадию «живем вместе». Но не в этот раз. Подруга встретила своего, назовем его Прохор, в сентябре. А уже в ноябре он к ней переехал со своей маленькой дочкой — он растит ребенка один, жена от них ушла.
 
Я удивилась такому стремительному развитию отношений, но держала свое мнение при себе, ведь я с Прохором была знакома совсем чуть-чуть и он, конечно, не производил впечатление интеллигента, но и совсем уж отталкивающим не был.
 
Близилось 31 декабря и, как-то так сложилось, что мы решили встречать Новый год все вместе, у нас с мужем дома. И вот в эту ночь-то я и поняла, что ноги этого Прохора в моем доме больше не будет. Никогда.
 
Стоило этому человеку выпить, как пошли оскорбления и упреки в адрес моей подруги. Причем, что называется, на глазах у изумленной публики. В итоге каждый раз, когда Прохор начинал ругаться, муж уводил его «на перекур», а я утешала разрыдавшуюся подругу.
 
На мои вопросы, почему она продолжает это терпеть, подруга бубнила: «У него такая тяжелая судьба, он так натерпелся от своей бывшей жены, я обязана растопить лед в его сердце и стать мамой его дочке». На все мои доводы, что дело тут не в ледяном сердце, а в элементарном хамстве и отсутствии такта — она не реагировала.
 
Бьет — значит, любит?

 
Но зимние праздники закончились, и неприятная новогодняя ночь стала потихоньку забываться. Как вдруг подруга спрашивает меня в скайпе, есть ли у меня хороший знакомый ортодонт. Я удивилась, так как зубы у нее всегда были прекрасные, и на мой вопрос: «Неужели нужно ставить коронку?» Она прислала мне «сэлфи». То есть фото, которое она сделала на телефон в зеркале.
 
И на этом фото было видно, что у нее огромные синяки под обоими глазами, разбита губа и даже рассечена бровь. На вопрос: «Как так вышло?», она рассказала, как Прохор напился и стал припоминать ей все ее «промахи», вроде не так развешанных носков, неправильно сваренной каши и так далее. Ну и слово за слово, Прохор решил показать кто тут сильнее.
 
Естественно, я тут же ей позвонила, и предложила вызвать полицию, снять побои и гнать этого Прохора в шею, как минимум. Каково же было мое удивление, когда подруга, сказала, что не станет. Она его простила. Ведь наутро он протрезвел и принес ей цветы, стоял на коленях и просил прощения. «А ведь у него такая сложная судьба», — вздохнув, сказала она.
 
На мое предположение, что «в следующий раз он может не рассчитать силы и прибьет ее», она сказала, что да ну, во-первых, он бьет ее не первый раз, во-вторых, он бьет ее потому что сам несчастен.
 
Созависимость
 
И тут я поняла. Моя подруга просто созависима. И вывести ее из этого состояния под силу только психологу. Никакие мои доводы для нее не были убедительны. Ведь созависимый человек просто упивается своей зависимостью, а также реакцией на нее окружающих.
 
И после нескольких подобных эпизодов, когда близился мой день рождения, я, на вопрос подруги, восколько ей приходить с Прохором, сказала, что ее я буду рада видеть, а вот Прохора — нет.
 
К сожалению, реакция подруги была предсказуема — она обиделась. Сказала, что я черствая холодная дрянь, не понимающая глубины переживаний человека. Я не стала с ней спорить, ведь бесполезно переубеждать кого-то, кто заранее уверен в своей правоте.
 
Теперь с подругой мы общаемся редко, в основном в скайпе, хоть и живем в одном городе. С Прохором она продолжает жить. К психологу идти отказывается.
 
Все это не было бы так грустно, если бы не было правдой. Но самое грустное, что насильно человека не заставишь это прекратить.
 

 
Если вам интересно, что такое созависимость, и насколько разрушительно она влияет на личность человека, обязательно почитайте об этом. Благо, материалов в интернете предостаточно. И берегите себя, а особенно свою психику. Ведь на каждую сильную и уверенную в себе женщину найдется такой вот Прохор с нереализованными амбициями и ненавистью в сердце.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:50:46
Юлия Лебедева
Это уже на его совести... 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:49:21
Юлия Лебедева
Да, есть грань, после которой уже ничего не вернуть…
Ольга R Ответить
2015-10-15 16:28:00
Ольга R
Жалость в принципе нехорошее чувство. Мы его почему-то всегда все путем с хорошим сочувствием.

Комментировать