Срочно замуж?

Вот не понимаю я навязчивый вопрос «Когда ты выйдешь замуж?» или утверждение «Пора замуж». Что значит «пора»? Туда можно опоздать?

И мне никогда не хотелось выйти замуж пораньше или очень срочно, или во что бы то ни стало.
 
Но есть у меня одна знакомая – очень хорошая девчушка. Сколько ее знаю, всегда была она веселой, озорной и жизнерадостной. А недавно встретила и не узнала. Вот честно, увидев ее, я подумала, что у неё случилось горе.
 
А оказывается…
 

… оказывается, мучит ее проблема. Хотя как по мне, это больше надуманная мелочь, раздутая до вселенских масштабов, но вот для нее сущая трагедия. По ее словам, ей уже аж 24 года и о, ужас, она все еще не замужем! У ее одноклассниц уже по двое детей, а у нее нет ни мужа, ни детей.
 
Как по мне – нет и ладно, будут. Но у нее такая тоска в глазах и безнадега, что мне ее стало так жаль. Она искренне считает, что для женщины главное в жизни – удачно выйти замуж, и если до 20 лет не успела, то уже не выйдет никогда. И в свои 24 она считает себя никому ненужной старушкой!
 
И я призадумалась – а ведь еще пару лет назад, когда у нас на работе она проходила практику и мне приходилось общаться с ней изо дня в день – она так не считала. У нее были планы – окончить ВУЗ, устроиться на работу.

И не то чтобы семья для нее в тот момент неважна была. Нет. Она и с мальчиками встречалась, и хотела когда-нибудь выйти замуж. В будущем. И такого буйного помешательства – «Срочно! Сейчас!» – не было.
 
Что повлияло?
 

Но все-таки как влияет общество и его мнение. Буквально за 2 года ее взгляды полностью поменялись. А все потому что у них в семье и бабушка, и мама рано вышли замуж – в 17 лет, дабы не остаться старыми девами. Хотя раньше она на это внимания не обращала и пропускала мимо ушей их наставления.
 
А еще она пожаловалась, что любят у нас подозревать – если ты не замужем и нет детей — значит, с тобой что-то не так. Или говорить в лоб: «Если к 30 годам замуж не вышла, то не стоит даже и пробовать, потому что ничего не получится!» Ужас, да и только!
 
Порассуждаем?
 

Часто слышу мнение, что ближе к 30 вообще трудно выйти замуж. Возможно, отчасти так и есть, ведь считается, что по молодости у большинства девушек меньше требований к противоположному полу.

А с годами появляется больше опыта, они становятся более разборчивыми в выборе партнера и начинают искать кого-то поперспективнее и ценят уже не за доброту, юношескую бесшабашность и  юмор, а за более материальные качества – зарплату, наличие жилплощади и других благ.
 
А про мужчин так вообще говорить страшно ;) Если ему в районе 30-35 лет, то зачем ему 30-летняя? Он найдет девушку 20-25 лет, молодую и красивую, с которой легко, весело и беззаботно, которая не боится трудностей, а наоборот, рвётся на встречу им и не видит ни каких преград...
 
Мне кажется, что неважно, в каком возрасте выходить замуж, главное — чтобы счастливы были. У меня одна знакомая впервые вышла замуж в 42 года, в 43 родила первую дочь, и еще через год – вторую. И до этого она никогда не комплексовала  по этому поводу, а просто жила и радовалась жизни.

Конечно, я не говорю, что это норма, и таких случаев – единицы, но и 24 года – это не повод кричать: «Караул, я никому не нужна!» И я думаю, что просто хотеть замуж, чтобы получить этакий статус «замужем» – несколько глупо. Замуж нужно хотеть за определенного человека – того самого, самого любимого и родного.
 
Вот я и думаю: как же я благодарна своим родителям, что они никогда и слова мне не сказали на этот счет! Никогда у меня не было комплекса, во сколько лет я выйду замуж, не пора ли мне уже сейчас, а может я старушенция уже для этого дела? :)
 
А что думаете вы по этому поводу? Есть ли в наше время еще такие понятия как «ранний брак», «поздний брак»? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-11-10 19:41:53
Tatyana Shere
Да, Анастасия, Вы абсолютно правы. Жаль только, что не все понимают, к каким последствиям может привести решение, принятое под давлением общественного мнения (кстати, тут дело может касаться не только раннего замужества). 
Анастасия К. Ответить
2014-11-10 01:20:14
Анастасия К.
О, этим глупым вопросом «Когда замуж выйдешь?» -меня начали мучить где-то с 13 лет. Обычно это делают всевозможные престарелые тетушки, которые, поджимая морщинистые  ярко накрашенные губы, изрекают приговоры. Но я, конечно, не из тех, кто поддается общественному мнению, и в итоге вышла замуж, когда захотела и за того, за кого хотела, вовсе не рано. Эта глупейшая установка в обществе — «скорей замуж!» — основная причина разводов и семейных трагедий. Сколько женщин уже так сломали себе жизнь, кинувшись за первого встречного, сколько детей несчастны из-за скандалов в семьях, а все потому, что родители спешили. 
Это если еще не брать совсем уж крайние случаи…
Вот и эта девушка из статьи наверняка погубит себя, выскочит за кого-то, кто ей совсем не подходит. ЧТо ж, ее выбор…

Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-31 23:22:23
Ирина v_olshebnica
хм… стиралка — это же хорошо, прогресс, так сказать, а сказать «пора замуж» — это никогда не выйдет из моды!

Комментировать