Стоит ли брать ребенка из детдома?



Думается мне, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все зависит от конкретной ситуации, женщины, мужчины, обстановки в их семье. Возможно, меньше всего в таком случае что-то зависит именно от самого ребенка.

Если честно, никогда раньше я не задумывалась над этим вопросом серьезно. Безусловно, какие-то мысли были, только проходили они довольно быстро. Думать на эту тему неделями или месяцами мне не приходилось.

Но несколько месяцев назад я узнала от подруги, что она хочет усыновить ребеночка. Тут уж мои мысли получили свое бурное развитие. Возможно, так случилось еще потому, что все в этой ситуации непросто.

Ожидание своих детей

Марина с Олегом женаты уже восемь лет. С одной стороны много, с другой не очень. Далеко не у всех пар к этому времени рождаются дети, хоть чаще всего происходит именно так.

О том, что есть проблема, они задумались через два года супружеской жизни. Понянчиться уж больно хотелось, но было не с кем. Начали ходить по врачам. Сначала одна Марина, потом подключился Олег.

Некоторые показатели при сдаче анализов оказались не в норме у обоих, хоть ничего критичного. Они набрались терпения, все полностью исправили за полтора года. 

С тех пор с медицинской точки зрения все в порядке, а беременность так и не наступает. На девятом году Марина уже потеряла надежду и стала одержима идеей усыновления.



Полусогласие

Олег встретил идею жены в штыки. С одной стороны можно его понять. С другой я понимаю и подругу. За последние полгода что только не происходило в их семье.

Сначала она решила, что всеми силами будет воздействовать на мужа и в итоге склонит его на ребенка. Только это не помогло. Чем больше Марина наседала, тем больше Олег отвергал все эти теории и разговоры.

Следующей ее идеей было усыновить ребенка и уйти от мужа. Тут я приложила немало усилий, чтоб отговорить ее от этого. Брать ребенка или нет, это уж их дело. Я в это не лезу. Только идея с разводом, как по мне, ужасная ошибка, поэтому я посчитала нужным сделать все, что от меня зависит, чтоб отговорить ее. Надо сказать, мне удалось это сделать.

Оказалось, что это не конец мучений. Марина замкнулась в себе. У нее начала развиваться реальная депрессия. Перестала разговаривать со всеми. Так, только односложные предложения. «Да-нет-не знаю».

Олег, видя это, согласился на приемного ребенка. Мне думалось, что Марина будет счастлива. Но нет. Она прекрасно понимает, что муж согласился на это из-за ее состояния. Они поговорили еще раз, в итоге он сказал: «Делай, как знаешь. Я поддержу».
 
Вроде как согласие, только она понимает, что усыновление ему в целом не нужно. Переживает, что муж не будет любить этого ребенка.

Мое мнение

Как по мне, такое полусогласие супруга ничем не лучше прямого отказа. Я уверена, что все трое будут несчастны, если усыновят ребенка. Олег, потому что чужой ребенок никогда не станет ему своим. Марина, потому что будет понимать отношение мужа. Сам ребенок, потому что все равно будет чувствовать неискренность.
 
Я убеждена, что и своих, и приемных детей нужно заводить тогда, когда оба этого хотят. Безусловно, я говорю только про запланированные случаи беременности и усыновления. Если заранее что-то не так, то зачем?

А как вы считаете, девочки?
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-04 01:51:27
Рита Жемчужина
Думается мне, самый лучший вариант в таком случае сначала оформить опеку, а уже через какое-то время усыновление. Но ситуации, дети, будущие родители настолько могут быть разными, что в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. А так с Вами согласна! Тем более, что у меня есть знакомая, которая работала в детдоме. Без зазрения совести рассказывала, как они их там «строят» по любому поводу. Методы, надо сказать, не для детской психики. Хочется верить, что не везде так. Только все равно любви им там не хватает даже при относительно нормальном отношении персонала.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-01 01:24:30
Светлана Стороженко
Я тоже всегда восхищаюсь теми, кто берет на воспитание деток из детского дома. Не знаю, смогла бы я полюбить чужого малыша, как он того заслуживает. Но в любом случае, наверное, в семье любому ребёнку будет лучше. Если семья нормальная.
 
Инна К Ответить
2015-03-31 09:59:06
Инна К
Мне сложно судить о Вашей ситуации, может быть юрист бы помог?
Но в случае с усыновлением — все прозрачно, как еще можно толковать перечень, где четко написано, кто не может усыновлять ребенка? 

Комментировать