Стоит ли брать ребенка из детдома?

Стоит ли брать ребенка из детдома?

Предыдущий топик
Следующий топик
Думается мне, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все зависит от конкретной ситуации, женщины, мужчины, обстановки в их семье. Возможно, меньше всего в таком случае что-то зависит именно от самого ребенка.

Если честно, никогда раньше я не задумывалась над этим вопросом серьезно. Безусловно, какие-то мысли были, только проходили они довольно быстро. Думать на эту тему неделями или месяцами мне не приходилось.

Но несколько месяцев назад я узнала от подруги, что она хочет усыновить ребеночка. Тут уж мои мысли получили свое бурное развитие. Возможно, так случилось еще потому, что все в этой ситуации непросто.

Ожидание своих детей

Марина с Олегом женаты уже восемь лет. С одной стороны много, с другой не очень. Далеко не у всех пар к этому времени рождаются дети, хоть чаще всего происходит именно так.

О том, что есть проблема, они задумались через два года супружеской жизни. Понянчиться уж больно хотелось, но было не с кем. Начали ходить по врачам. Сначала одна Марина, потом подключился Олег.

Некоторые показатели при сдаче анализов оказались не в норме у обоих, хоть ничего критичного. Они набрались терпения, все полностью исправили за полтора года. 

С тех пор с медицинской точки зрения все в порядке, а беременность так и не наступает. На девятом году Марина уже потеряла надежду и стала одержима идеей усыновления.



Полусогласие

Олег встретил идею жены в штыки. С одной стороны можно его понять. С другой я понимаю и подругу. За последние полгода что только не происходило в их семье.

Сначала она решила, что всеми силами будет воздействовать на мужа и в итоге склонит его на ребенка. Только это не помогло. Чем больше Марина наседала, тем больше Олег отвергал все эти теории и разговоры.

Следующей ее идеей было усыновить ребенка и уйти от мужа. Тут я приложила немало усилий, чтоб отговорить ее от этого. Брать ребенка или нет, это уж их дело. Я в это не лезу. Только идея с разводом, как по мне, ужасная ошибка, поэтому я посчитала нужным сделать все, что от меня зависит, чтоб отговорить ее. Надо сказать, мне удалось это сделать.

Оказалось, что это не конец мучений. Марина замкнулась в себе. У нее начала развиваться реальная депрессия. Перестала разговаривать со всеми. Так, только односложные предложения. «Да-нет-не знаю».

Олег, видя это, согласился на приемного ребенка. Мне думалось, что Марина будет счастлива. Но нет. Она прекрасно понимает, что муж согласился на это из-за ее состояния. Они поговорили еще раз, в итоге он сказал: «Делай, как знаешь. Я поддержу».
 
Вроде как согласие, только она понимает, что усыновление ему в целом не нужно. Переживает, что муж не будет любить этого ребенка.

Мое мнение

Как по мне, такое полусогласие супруга ничем не лучше прямого отказа. Я уверена, что все трое будут несчастны, если усыновят ребенка. Олег, потому что чужой ребенок никогда не станет ему своим. Марина, потому что будет понимать отношение мужа. Сам ребенок, потому что все равно будет чувствовать неискренность.
 
Я убеждена, что и своих, и приемных детей нужно заводить тогда, когда оба этого хотят. Безусловно, я говорю только про запланированные случаи беременности и усыновления. Если заранее что-то не так, то зачем?

А как вы считаете, девочки?
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-04 01:51:27
Рита Жемчужина
Думается мне, самый лучший вариант в таком случае сначала оформить опеку, а уже через какое-то время усыновление. Но ситуации, дети, будущие родители настолько могут быть разными, что в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. А так с Вами согласна! Тем более, что у меня есть знакомая, которая работала в детдоме. Без зазрения совести рассказывала, как они их там «строят» по любому поводу. Методы, надо сказать, не для детской психики. Хочется верить, что не везде так. Только все равно любви им там не хватает даже при относительно нормальном отношении персонала.
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-27 15:25:41
Рита Жемчужина
Я твердо убеждена в том, что с момента зачатия у пока что микроскопического человечка уже есть душа. И когда закончится его жизнь: через 2-3 дня, через 2-3 недели, через 2-3 года или через 23, это в любом случае смерть. Просто мы так себя любим, что оберегаем от собственной совести. Сказать «Я убила своего ребенка» это одно. А «Мне заморозили эмбрионы», «Мне прервали беременность», «Удалили плод» это так окольно, что уж не давит ни на совесть, ни на мозг, ни на сердце. Чувствуешь себя хорошо и спокойно. До поры до времени.

Я сама пока не созрела для того, чтоб усыновить ребенка. Ничуть не стесняюсь в этом признаться, потому что понимаю важность этого события. Поддаться минутному благородному порыву и взять на себя ответственность за неокрепшую человеческую жизнь это совсем разные вещи. Вот как раз порывы у меня бывают, но я четко отдаю себе отчет в том, что сейчас к этому не готова. Только не исключаю, что в будущем это все же может произойти. Причем вне зависимости от наличия собственных детей.

По статистике: неужели Вы думаете, что эта информация будет в свободном доступе в интернете? Мне об этом рассказал один профессор, известный в кругу ученых. Я очень рада, что мне удалось с ним несколько раз пообщаться в прошлом году. А вопросом ЭКО среди других я интересовалась потому, что сестра мужа хотела решиться на эту процедуру. Но после данных, переданных мной со слов профессора, ее желание отпало.
Как Вы считаете, если бы эта информация была в интернете просто так, многие бы женщины пошли на ЭКО? Все-таки 20% это не 1%. Думается мне, что количество желающих уменьшилось до самого минимума. А это ж бизнес! Огромные деньги! Поэтому никто и никогда открыто не напишет об этом. Нет таких дураков, чтоб рубить сук, на котором они сами сидят.
Инна К Ответить
2015-03-31 05:19:53
Инна К
Семейный кодекс Украины — это самый официальный документ, официальней некуда:)
 Статья 212. Лица, которые не могут быть усыновителями. 
1. Не могут быть усыновителями лица:
1) ограниченные в дееспособности;
2) признанные недееспособными;
3) лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
4) являвшиеся усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;
5) состоящие на учете или на лечении в психоневрологическом либо наркологическом диспансере;
6) злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
7) не имеющие постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
8) болеющие недугами, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины.
2. Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.

Ограничений по возрасту — нет. Как я поняла, раньше было такое ограничение, но не 40 лет, а 45. Разница между родителями и усыновляемыми детьми не должна была быть более 45 лет. Но сейчас таких ограничений по закону нет. И если кто-то пытается нарушить Закон и препятствует усыновлению, то на такое лицо можно подать в суд.

 
Инна К Ответить
2015-03-27 16:17:15
Инна К
Все, что вы мне написали про психические заболевания равносильно разговору бабушек на лавочке, которые где-то что-то слышали. 
Я же отталкиваюсь от логики. Каковы причины психических заболеваний? Которые якобы встречаются у 20% людей, рожденных в результате эко. Здесь позволю заметить, что таких людей в мире от 3-х млн. до 5- млн. чел. (в разных источниках разные цифры). т.е. по скромным подсчетам это 600 тыс.человек, о которых ничего никому не известно, т.к. "неужели Вы думаете, что эта информация будет в свободном доступе в интернете". Так вот, причины псих. заболеваний:  "Специалисты говорят о влиянии совокупности биологических, психологических и социальных факторов от наследственности до стрессовых событий на возникновение психических заболеваний" (Википедия). т.е. просто потому что человек родился в результате ЭКО не может в последствии привести к психической болезни. Должна быть совокупность причин. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-27 17:26:40
Рита Жемчужина
Если бы мне это сказала бабушка на лавочке или девушка в больнице (без разницы), то я б тоже так отнеслась к информации. Только есть разница: разговор был с ученым, который участвует во многих разработках лекарств, у которого 30 с лишним лет стажа в этой области и множество научных работ, помимо высшего медицинского образования. Его имя не считаю нужным склонять по форумам, я с ним не «на короткой ноге». Только его авторитет в области медицины для меня неоспорим.
Надо сказать, я просто поделилась информацией, которая мне кажется очень важной. Как Вы ее воспринимаете, это уже Ваше личное дело. Я не навязываю Вам свою точку зрения.

Комментировать