Так ли важен совместный семейный досуг

море
Во многих семьях принято отдыхать вместе и совместно проводить свободное время. Так ли важно всегда и везде быть вместе с супругом и детьми или иногда все-таки нужно отдыхать друг от друга?

 
 
Мнения на эту тему расходятся – кто-то ездит в отпуск без детей, некоторые супруги даже отдыхают на море отдельно друг от друга. Как лучше поступить, чтобы не испортить отношения в семье?
 
Отпуск
 
Если речь идет о поездке за пределы города, то в нашей семье принято всегда брать дочку с собой. Мы уже неоднократно были на море, в т.ч., и за границей. Даже представить не могу, как можно было оставить дочку с бабушкой, ведь так хочется подарить ребенку новые впечатления!
 
Самым распространенным аргументом является то, что ребенок «сковывает» родителей, подстраивает их отдых под свой режим, да и вообще неудобств с маленькими детьми масса.
 
Мы с этим всем не сталкивались ни разу – дочь прекрасно переносит и длительные поездки в машине, и перелеты. Да, у нас есть режим питания и сна, но с этим тоже проблем не возникало.
 
Конечно, если бы мы с мужем были любителями ночных дискотек, то дочка мешала бы нам. А так, нас вполне устраивает и нам даже приятна ее компания во время вечерних прогулок – будь это поход в ресторан или гуляния на набережной до полуночи.

 
 
Одна моя знакомая недавно летала с мужем на острова, оставив двух детей на попечение бабушек. Общение происходило по скайпу, и я не могу представить себе, как бы я рассказывала дочери о чудесах заграничных стран в то время, как она сидела бы в душном городе! Отчасти я понимаю еще одну мою подругу, которая иногда отдыхает отдельно от детей, но их у нее аж четверо! Согласитесь, при таком их количестве желание уединиться совершенно нормально.
 
Досуг
 
Здесь ситуация несколько иная. Конечно, периодически мы проводим время всей семьей – кафе, детские центры и т.д. Но сейчас дочери намного интереснее развлекаться в компании своих подружек, чем с родителями. Поэтому, если мы планируем детское мероприятие (музей, выставка, зоопарк, кино, аттракционы), то обычно мы проводим время вместе с моими подругами и их детьми.

 
 
Периодически мы оставляем дочку на ночь у бабушки, но уже рано утром я бегу к ней, потому что жутко соскучилась. Не спорю, ночные сеансы в кинотеатре и другие взрослые развлечения ребенку неинтересны, но у нас такие вылазки происходят не так уж и часто.
 
Вынуждена признать, что я достаточно много времени провожу со своими подругами. Нет, мы не бросаем детей и не гуляем до утра. Просто моему мужу не очень интересны женские разговоры и перипетии нашей компании.
 
Часто бывает, что за день так наговоришься с ребенком и на работе (где тоже приходится много разговаривать), что к вечеру хочется просто помолчать. Поначалу я переживала, что мы с мужем мало разговариваем, но потом я заметила, что и ему в молчании находиться более комфортно.
 
Нет, это ни в коем случае не равнодушие или отчуждение. Все вопросы и проблемы мы решаем вместе, но в нашем случае, наверное, не так важно количество, как качество.
 
Летом мы часто отдыхаем с дочерью на даче. Там я могу спокойно поваляться с книгой, а муж в это время занимается своим увлечением – автомобилем. Честно говоря, мне его интересы не очень интересны, а он точно также не любит слушать мои монологи на тему «найди десять отличий между двумя парами черных туфель», как и я – слушать его рассказы про автомобильные диски, которые мне все на одно лицо.
 
Поначалу я немного завидовала семьям подруг, в которых принято все делать вместе – от приготовления еды до похода по магазинам. А сейчас понимаю, что если нам комфортно так, как есть, зачем что-то менять?
 
А как вы считаете, насколько важен совместный семейный досуг? Многи ли времени проводите с мужем и детьми?
 

Комментировать