Успешный муж — моя заслуга?

Не так давно у нас с сестрой мужа возникла дискуссия на тему наших мужчин. Она уверена, что без нас, женщин, они ни на что способны, их нужно лелеять, ухаживать, подталкивать, временами тянуть за ушки, и что выражение о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина – истина в высшей инстанции.

Я же категорически не понимаю таких высказываний, или что-то наподобие «из солдата генерала делает жена». Каким образом она это делает? И не лучше тогда уж сделать «генерала» из себя? ;)
 
Что значит успешный?
 

У многих людей успех ассоциируется с тугим кошельком, руководящей должностью, яхтами и частным самолетом. Но мне кажется, что измерять успех в денежном эквиваленте — не совсем правильно. Как думаете, кто из двух людей успешнее – известный хирург, который делает сложные операции и получает за это немалые суммы, или медсестра, которая всего лишь подает ему скальпели и зажимы?
 
На первый взгляд кажется, что, конечно же, врач. Но если копнуть глубже, и представить, что у врача не складывается семейная жизнь, у него нет друзей, в душе у него пустота, разочарование и неудовлетворенность. А медсестра наоборот, счастлива в браке, на работу ходит с удовольствием и друзья у нее проверены обстоятельствами и временем. Кто из них успешнее в таком случае?
 
Я думаю, что успешный человек – это не синоним миллионера. Скорее, это человек, довольный своей жизнью, который не пасует перед трудностями, у которого хорошие отношения с окружающими и позитивный взгляд на вещи. Он не стоит на месте, развивается, чем-то увлекается и узнает что-то новое.
 
А теперь вопрос – можно ли «сделать» таковым мужчину?
 
Немного лирики
 

Недавно мне на глаза попалась статья о том, как помочь мужчине добиться успеха в жизни. Привожу практически дословно. Итак, нужно: помогать ему повышать самооценку и уверенность в себе, помогать пополнять свои знания. А чтобы мужчина был активен, жизнерадостен и успешен, ему надо создать комфортные условия: рациональное качественное питание, порядок в доме, своевременный отдых.
 
Девочки, вот честно, так и хочется спросить этих советчиков: а вы это о ком говорите? О взрослом, самостоятельном мужчине или о ребенке? А собой когда заниматься? А детьми?
 
Так в чем же роль женщин?
 

Согласитесь, что взрослый, адекватный мужчина сам в состоянии и повысить свою самооценку, и пополнить свои знания. Мужчина либо хочет быть успешным, либо – нет. Зачем быть ему мамой? Почему нам нравится думать, что без нас мужчины ни на что не способны? Мы ведь девушки — нежные существа, почему некоторым из нас все время хочется останавливать на скаку целый табун лошадей и постоянно с брандспойтом бегать, даже когда изба и не думает гореть?
 
Я уверена, что самое лучшее, что можно сделать — это развиваться самой, быть интересной, увлеченной личностью. А для любимого быть поддержкой, верить в его успех, даже если не все получается или его идеи слишком уж безумные. Ведь согласитесь, каждому из нас нужен кто-то, кто скажет: «Все получится, и я рядом».   И возвращаясь к пословице, скажу, что для того, чтобы стать генералом, нужно иметь некоторые качества, которые мужчина либо сам в себе выработает, либо за него не выработает никто. Причем генералом можно стать на своем уровне возможностей – ведь не все становятся руководителями высшего звена с зарплатой в миллион. Нужно стараться достичь в своем деле мастерства и развиваться как личность.
 
И еще: если за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, то кто же стоит за неудачником? Тоже женщина? И тоже неудачница? Но ведь бывают же такие мужчины, которые лежат на диване и ни к чему не стремятся. Или такое поведение сильного пола — исключительно вина женщины?
 
В общем, я уверена, что если каждый будет следить за собой, и не перекладывать ответственность на другого, то будет нам счастье :)
 
А что вы думаете по этому поводу? 
Татьяна Т Ответить
2015-04-03 18:35:42
Татьяна Т
Интересную тему Вы затронули. Мне так кажется, что в некоторой степени женщина может оказать влияние на успешность мужчины (как позитивное, так и негативное). Но вот чтобы «генералом» сделать, это конечно перебор. Впрочем, мужчины также могут влиять на становление женщины. Важно просто смотреть и двигаться в одном направлении, поддерживать друг друга.... 
Tatyana Shere Ответить
2015-04-03 20:43:04
Tatyana Shere
Да, мы можем друг другу помогать и поддерживать, и не только можем, но так и должны делать. Но поддерживать — это одно, а «лепить генерала» — совсем другое)))
Маша Брусникина Ответить
2015-04-03 19:50:53
Маша Брусникина
""«Но ведь бывают же такие мужчины, которые лежат на диване и ни к чему не
стремятся. Или такое поведение сильного пола — исключительно вина
женщины?»"" а вот с этим что делать, если поднять невозможно?????
Tatyana Shere Ответить
2015-04-03 20:34:44
Tatyana Shere
Со взрослым мужчиной, который сам не хочет подниматься с дивана, насильно ничего сделать не получится. Можно поговорить один раз, другой, но заставить его поступать так, как нам хочется не удастся.
Ангелина L Ответить
2015-04-03 22:22:21
Ангелина L
Татьяна, спасибо за мнение. Слишком уж много статей на веб-просторах, посвященных «выращиванию» хороших мужей. И покорми их вовремя, и хвост на повороте занеси, и поразвлекай. Только вы правильно заметили: "Мужчина либо хочет быть успешным, либо – нет". Согласна на 100%.
Алина Юнония Ответить
2015-04-14 14:18:45
Алина Юнония
вот именно, Ангелина, это же хотела и я написать. и с работы их при параде встречать, и детей на улицу вывести, чтоб папе отдыхать не мешали после рабдня, еще и ужин из пяти блюд успей приготовь к его приходу и поцеловать не забудь при этом, а то статистика британских ученых утверждает, что те, кого целуют намного успешнее ))))
Tatyana Shere Ответить
2015-04-14 17:51:27
Tatyana Shere
Точно, и при этом еще нужно успевать выглядеть Клеопатрой, и быть отменной любовницей, у которой никогда не болит голова, чтобы налево не поглядывал ))
Ангелина L Ответить
2015-04-14 18:12:55
Ангелина L
А здесь, как говорят, сколько волка ни корми… Если мужчина жаждет приключений, дома хоть Королева красоты сидеть будет — толку мало. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 01:23:10
Юлия Лебедева
Я считаю, что не за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Но такие случаи действительно есть. Взять тех же Л.Н. Толстого и Достоевского. Но!!! Очень важное НО: никакая женщина не сможет сделать из мужчины великого, если он сам этого не хочет и сам к этому не способен. Наша задача — помочь в этом, если мы это можем и в силах сделать. 

А так вообще согласна с Вашими мыслями, Татьяна!  
Tatyana Shere Ответить
2015-04-14 13:27:01
Tatyana Shere
Да, Юлия, помощь я как раз и имею в виду. Если мужчина стремится сам к успеху, то не нужно, как говорят, «вставлять палки в колеса», а помогать и поддерживать, даже если у него не все получается. Но быть ему «маманей» тянуть его, это уже слишком :)
Алина Юнония Ответить
2015-04-14 14:20:57
Алина Юнония
действительно, понятие успешности у всех разное. но в большинстве случаев речь идет именно о хорошей зарплате. 
мужчины настолько разные, что универсальных советов здесь и быть не может. одному стоит сказать о том, какую чудо-шубу получила недавно в подарок подруга, так он и внимания не обратит. а для другого подобные высказывания являются стимулом зарабатывать, чтобы порадовать любимую, например.

Комментировать