сердце

Верность в браке. Старомодно?

Предыдущий топик
Следующий топик
Не знаю, может, это я так безнадежно отстала от современной жизни, но мне иногда хочется воскликнуть: «О времена! О нравы!»

Как-то в последнее время тема верности в отношениях и в браке слишком часто стала попадаться мне на глаза – то статья в глянцевом журнале, то активное обсуждение на форуме. Но это такое дело – пробежалась глазами и забыла.

Однако недавно начались разговоры коллег на эту тему. Причем большинство отстаивают позицию, которая откровенно меня шокирует, а именно, что таких понятий как измена и верность уже не существует – это все позапрошлый век. Мы же живем в современном, XXI веке, у нас эра free love, и пора уже знать, что абсолютно все мужчины гуляют, у них, видите ли, природа такая, и ничего с этим не поделаешь. 
 
И вообще, чтобы отношения в семье были крепкими, обоим партнерам время от времени нужно ходить «налево». А одна сотрудница и вовсе заявила, что у нее все любовники – женатые мужчины, и она очень этим гордится.
 
Что это – новая эпидемия свободных отношений? Верность теперь понятие устаревшее, а измена — современное?  
 
Мое отношение к верности
 

Наверное, мне этого никогда не понять, потому что для меня верность – это не пустой звук, а очень важная грань семейных отношений. И это качество, в моем понимании, никогда не устареет, как и другие моральные ценности.
 
Сегодня просто заменили резкие слова, такие как измена и предательство, на более звучащие – роман и свободная любовь. Но суть-то осталась прежней. И говоря, что нравственность – устаревшее понятие, некоторые люди (считая себя очень современными) всего-навсего оправдывают свои измены.
 
Вот я думаю: неужели это так классно – бесконечная смена партнеров? Что это дает? Или меняя каждый день объект для сексуального удовлетворения, человек чувствует себя суперсчастливым? Или таким людям нравится быть постоянно на пике каких-то новых мифических побед? И неужели это лучше, чем стабильные, крепкие отношения с одним, самым любимым человеком?
 
Знаете, мне иногда приходит мысль в голову, что тот, кто так рьяно выступает за свободные отношения, на самом деле никогда по-настоящему не любил. Ведь ни одному здравомыслящему человеку не понравится делить свою любовь еще с кем-то.
 
Что дает верность семье?
 

Преданность дает нам, как семье, приятное чувство стабильности наших отношений. Говоря о будущем, или что-то планируя, мы планируем его на двоих. Нам абсолютно чужда мысль о том, что мы не вместе.
игрушки
А когда муж где-то задерживается, у меня даже мысли не возникает, что он пошел «налево». Или что нужно регулярно проверять его телефон, смски или переписку в сети, а то мало ли что.
 
Так что я за верность. И пусть я буду считаться старомодной и несовременной, но зато любимой и счастливой с одним-единственным мужчиной.
 
А что думаете вы о свободных отношениях и верности?   
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 01:08:19
Юлия Лебедева
О, да… Дальше — больше((
Tatyana Shere Ответить
2015-07-22 13:02:49
Tatyana Shere
Согласна с Вами на все 100%!

Интересно, что люди, которые отстаивают свое, так сказать «право» на свободную любовь, приводят аргументы в виде «ты жизни еще не знаешь» (это в 30 лет-то), «не зарекайся», «ты не знаешь, чем занимается твой муж, когда тебя нет дома», «будет, что в старости вспомнить» и т.д. и т.п. Так смешно становится, слушая их доводы...

Вообще, на мой взгляд, подобными терминами, типа я суперсовременный весь такой и я за свободную любовь, кидаются люди, которые не только никогда не любили, но и не утруждают себя решать какие-то проблемы. Ведь семья — это и определенный труд тоже, и иногда приходится что-то решать. А так конечно легко — сегодня одна «любовь», завтра другая, никаких забот и проблем. Но это пока что. Ведь кому нужен будет в старости настолько «потрепанный» свободными отношениями человек? 

Спасибо, Ирина, за такой содержательный комментарий! :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-22 07:56:05
Ирина v_olshebnica
Я считаю себя старомодной, если на то пошло. И уж лучше придерживаться таких «несовременных» взглядов, чем плыть по течению, как все. Все гуляют, мужчины и женщины? Что остается — надо гулять и мне.- Вот как считают те люди, которые изменяют.

Я тоже думаю, что люди, меняющие партнеров, как перчатки, просто никогда не любили, и не знают что настоящая любовь должна быть подарена одному человеку, а не всему городу, к примеру.

Я очень презираю тех, у кого романы на стороне, особенно с женатиками. Можно понять, если это единожный случай, там, раз в жизни и мимолетно. Но если это целенаправленно и постоянно? В итоге — разбитые семьи, и прочее.

Верность — это огромная редкость. Но потому это ЦЕННОСТЬ. А своей любовью и семьей нужно всегда дорожить, я считаю.)
Спасибо Вам за топик + 
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-31 19:23:31
Юлия Лебедева
Я с Вами полностью согласна, Татьяна! Спасибо за статью! +

Единственное, что захотелось добавить — я уверена, что эти люди как раз чувствуют себя несчастными, а всеми подобными разговорами пытаются сами себе внушить обратное. Им не на что опереться, у них нет стержня, нет чего-то очень глубокого и дорогого… Это же настоящее несчастье!

И чем больше они меняют этих самых партнёров (не люблю это слово в контексте отношений мужчины и женщины), тем меньше шансов, что когда-то они смогут по-настоящему полюбить. Потому что любовь — это тоже работа. Это — душевная щедрость. У многих душа просто атрофируется… А параллельно ещё и теряется смысл жизни и вообще смысл всего… Я тоже встречала таких людей. Мне их искренне жаль…
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-22 22:56:22
Ирина v_olshebnica
«Любовь»  любовью, а потом, в старости, люди думают, сколько же у них детей в итоге растет… Полгорода, к примеру((
А по поводу отговорок. Есть еще такие: «Не мы такие, жизнь такая», «А че?! Один раз живем!», «Что хочу, то и делаю. Это моя жизнь», «Уже не то время» ( а какое время сейчсас тогда интересно?) это доводилось мне слышать лично. Все такие самостоятельные...

Комментировать