Выдуманный образ

Замечали ли вы, что наше восприятие не всегда соответствует действительности? Мы частенько делаем поспешные выводы, приписываем людям несуществующие качества и вырываем из контекста «удобные» для нас фразы.
 
Любовь и влюбленность

Помню яркие уроки психологии в университете, которые помогли мне понять многое из того, что раньше оставалось загадкой.  Одно из этих таинств – отличие любви от влюбленности.
 
Как все обычно начинается? Цветочки, конфетки, разговоры сутками напролет и прочие «люблю, не могу».  Как все мы знаем, в организме влюбленного человека в большом количестве вырабатываются эндорфины, допамин и норэпинефрин, а также гормоны окситоцина.

Под воздействием всех этих «натуральных наркотиков» наша действительность заметно искажается. Человек, в которого мы влюбляемся, кажется нам воплощением совершенства. Все его недостатки становятся несущественными и уходят на второй план.

Дальше мы начинаем приписывать ему положительные качества, которые никоем образом ему не присущи, чаще всего эти положительные качества кроются в нас самих.
 
Прошла любовь, завяли помидоры
 

Действие всех этих гормонов «счастья», как и действие любого наркотика, недолговечно. Со временем весь наш выдуманный образ начинает трещать по швам, а потом и вовсе рушится. Мы будто видим другого человека. 

Разочаровываемся, обижаемся, хотя по факту обижаться следует на самого себя.
Человек-то, по сути, и не виноват, что не оправдал наших ожиданий. Но наше подсознательное говорит нам другое: «Он был хорошим, стал плохим».
 
Ты меня не стоишь
 

Далее процесс идет на убывание. Мы начинаем приписывать человеку отрицательные качества.  Кстати, на недостатки действует та же закономерность, что и на достоинства. Чаще всего мы приписываем человеку наши слабые стороны.
 
Например, если ты ленивая, то эту лень ты, скорее всего, будешь вешать на своего мужчину.  Если ты флиртуешь с другими мужчинами, то наверняка будешь подозревать своего любимого в изменах. Эффект «переноса» действительности.

 
Как избежать разочарований?
 

Наш психолог говорил: «Не нужно кидаться в омут с головой, для начала получше узнайте своего избранника».  
 
Чтобы развеять весь этот воздушный образ «принца на белом коне», нужно посмотреть на человека с разных сторон. Пообщаться с близкими, услышать их мнение. Посмотреть, как человек ведет себя в компании и в своей семье.

Узнать, в первую очередь, о его стремлениях и взглядах на жизнь. Потому что они могут не соответствовать вашим.  Вероятность того, что человек «изменится» и станет таким, каким вы хотите его видеть, очень маленькая. Скорее всего, первое время он будет стараться максимально угодить вам, но потом ему это осточертеет и он опять вернется к тому, с чего начинал. 

От его семьи и воспитания, от его стремлений и целей во многом зависит, сможете ли вы создать полноценную семью и жить в мире и любви. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-19 13:16:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лана Симбаева Ответить
2014-10-20 10:23:50
Лана Симбаева
Я пишу от себя и никому не навязываю свою точку зрения. Любовь «с первого» взгляда под эту статью не попадает, ибо любовь настоящая не развивается по такому сценарию.
Только вот одно «но» есть, люди, живущие в розовых очках, начинают  плакать, когда их воздушный ванильный мир рушиться. =) Я пишу о своих наблюдениях, я ни в коем случае не классифицирую и не подгоняю все истории под одну гребенку.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-19 18:52:38
solnce v_stakane
а как же «любовь с первого взгляда»? ведь бывает так, что человек западает в душу сразу же, моментально. и потом на все и на всех перестаешь обращать внимание.
и вообще, нравится людям жить в розовых очках — это их дело. думаю, не стоит насильно пытаться открыть им глаза. должна же быть в жизни капелька мечты? 

Комментировать