Влияние зарплаты на отношения

Жена зарабатывает больше мужа? Бывает? Да. К тому же и на отношениях сказывается. Случается, что размер заработной платы обратно пропорционально влияет на мир и любовь в доме.



Пример из жизни

У меня есть подруга, одна из немногих, которая сохранилась с моего школьного возраста. Женщина прекрасная, молодая, с энтузиазмом. Эта пружинка помогает ей жить. Везде успевает, все у нее спорится, в семье — лад. Но недавно она позвонила мне, вся в слезах. Ее семейная жизнь трещала по швам. Муж заговорил о разводе.

Я примчалась на другой конец города. Дверь открыла плачущая подруга. То, что я услышала, повергло меня в шок. Вот приблизительная опись того, от чего моя подруга не спала последний месяц.

Немного предыстории. Моя подруга вышла замуж 10 лет назад. На тот момент она была учителем географии в школе. Зарплата у учителей, как известно, небольшая, хватало только на хлеб. Муж ее был военнослужащим, работал в воинской части прапорщиком.
 
Две зарплаты на одну семью — круто! Подруга расцвела. За полгода купила себе новую юбку, еще за полгода — новый телефон. Семейная жизнь процветала. У них родился сын, подруга ушла в декретный отпуск. Кормильцем в семье стал муж. Все были довольны и счастливы.

Но сидя в декрете, подруга смекнула, что возвращаться на прежнее место работы смысла нет, получила дополнительное образование менеджера.

Вот в чем соль...

А теперь о главном. Сын пошел в первый класс, подруга — главный менеджер мебельной компании, а муж — прапорщик в военной части. Зарплата менеджера существенно выше зарплаты военнослужащего. Подруга сделала в квартире ремонт, за свой счет, конечно. Тащит домой сумки, причем не бедные. Этим летом она с семейством отдыхала в Египте. Я думала, что их семья идеальная, но все оказалось намного прозаичней.

Моя подруга никогда не заморачивалась о размере заработной платы. Работала и радовалась, что их семья не бедствует, всегда есть еда и одежда. Но видно, что это были только ее ощущения. Мужа, оказывается, угнетала его несостоятельность. Он комплексовал по поводу того, что его кошелек всегда пуст. Он не мог обеспечить достойную жизнь своей семье, не мог сделать серьезной покупки, свозить семью в отпуск. 

В семье начались ссоры, размолвки, а финишной точкой стало то, что мужу через год нужно было выходить на пенсию. А что такое пенсия военнослужащего? Мизер. Работы нет, контракт не продлевают, профессии нет. Как подруга его не утешала, но нужных слов подобрать не смогла. Отношения трещали, муж срывался, подруга плакала.

Я вытерла слезы, напоила  подругу чаем, дала пару советов и побрела домой. На душе кошки скребли.



Неужели деньги настолько важны в нашей жизни? Неужели все хорошее можно перечеркнуть лишней сотней?

Но ведь не каждый способен зарабатывать большие деньги, так что, такие мужчины  не нужны, не востребованы? Или женщины, действительно, смотрят только на содержимое кошелька?

Вопросов набралось много, а вот с ответами сложнее.  Помогите разобраться:))))))

Tatyana Shere Ответить
2014-10-08 22:47:46
Tatyana Shere
У нас вообще такой проблемы не стоит — каждый зарабатывает, сколько в состоянии, и не считает заработка другого, а все складывается в общий «котелок» ;) Главное, чтобы денег хватало. У меня однажды мужу недоплатили 200 долларов за работу. Для нас это не прям огромнейшая сумма, но и согласитесь, не мелкая. Пришлось жить один месяц на мою з/п. И ничего. Я знаю, что муж делает все возможное, чтобы заработать, но иногда мои доходы бывают выше. Так что на мой взгляд, это проблемы исключительно в голове :))) 
Vika Gorobets Ответить
2014-10-09 19:24:49
Vika Gorobets
Согласна, я тоже не делю семейный бюджет на «твой» и «мой». Но ведь много таких мужчин, который считают себя главой семьи, а усилий для этого не прикладывают.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-10-09 10:13:51
Маринка- мандаринка
вот согласна с Татьяной, может стоит сходить Вашей подруге и мужу к психологу? помогут им разобраться.
На самом деле еще играет большую роль то, что мужчина военный, а военные очень часто считают себя настоящими мужиками, а для такого жена, зарабатывающая больше — разрушение стереотипа. По хорошему мужчине стоит сделать правильные выводы: либо смириться и стать нужным семье как-то по-другому, без денег, либо стремиться к большему заработку — пойти учиться, вспомнить полезные навыки или хобби, которые могут приносить доход, а еще пересмотреть фильм «Москва слезам не верит».
Vika Gorobets Ответить
2014-10-09 19:22:59
Vika Gorobets
Вот, и я о том же. Вместо того, чтобы разводиться, нужно пересмотреть свое место в этом мире. 40 лет для мужика не возраст)))))
Алина Юнония Ответить
2014-10-11 15:37:58
Алина Юнония
ага, пересмотреть фильм о том, как взрослая баба, которая всего в жизни добилась сама и пашет, как лошадь, вынуждена комплексовать из-за своей зп и рыдать на табуретке )))
Анастасия Ш Ответить
2014-10-09 13:52:06
Анастасия Ш
Есть, конечно, мужчины, которые не заморачиваясь живут за счет женщины. Но для большинства действительно важно чувствовать себя кормильцем. Думаю, если Ваша подруга поможет мужу найти более высокооплачиваемую работу, атмосфера в семье улучшится.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-09 19:25:45
Vika Gorobets
Я ей тоже это советовала. но муж — упрямый слишком. Все сам, да сам… А в результате ничего не делает.
Tatyana Pavlova Ответить
2014-10-09 16:58:26
Tatyana Pavlova
Ну и уйдет этот козел от жены-что денег больше будет? Или пенсия выше станет? Нет, чтобы искать пути реализации своих амбиций, мы лучше выберем жену, как раздражающий фактор.Она-то себе пару найдет, а «настоящий полковник» останется не у дел.Еще останется сынок без папы.Красота! Если к разводу привела только большая зарплата жены, то это дурость, мелочность и недальновидность.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-09 19:27:38
Vika Gorobets
Супер!))))) Вот бы «полковнику» с вами поговорить. С таким подходом он уже б генералах ходил.
Алина Юнония Ответить
2014-10-11 15:36:57
Алина Юнония
полностью с вами согласна!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-09 21:06:48
Юлия Лебедева
Что-то сколько военных знаю, ни у кого прям уж мизерной зарплаты нет.
Я, как и Марина, сразу вспомнила мой любимый фильм «Москва слезам не верит».  
Алина Юнония Ответить
2014-10-11 15:36:18
Алина Юнония
интересно, почему женщина смогла освоить новую профессию, а ее муж нет? странно вообще, что она не подала на развод первая — неужели ей не надоело тащить на себе весь семейный бюджет?
возможно, деньги не главное, главное мир во всем мире и здоровье блаблабла, но без денег хуже, чем с ними. и если мужчина здоров и молод, то деньги зарабатывать и содержать семью — его прямая обязанность.
 
Vika Gorobets Ответить
2014-10-12 17:41:45
Vika Gorobets
Так радикально я бы вопрос не ставила. Развод для женщины не выход из ситуации. А вот ситуацию с работой необходимо разрулить. А то что подруга получает больше денег, нормально. Пол страны так живет, и ничего, не разводятся.

Комментировать