Я - мама-одиночка. И меня это не пугает!

Недавно я прочитала статью, которая была написана под лозунгом – Как выжить маме-одиночке. Меня сразу же возмутило само слово – выжить. Сложилось такое ощущение, что на нормальную жизнь один на один с ребенком рассчитывать не приходится.
 
Конечно, появляется много сложностей, когда остаешься вдруг одна. Но и прелестей жизни со своим сокровищем тоже никто не отменял. И понятие мама-одиночка меня тоже как-то смущает.
 
Почему одиночка, если есть ребенок рядом… Рассмотрим жизнь мамы-одиночки на моем примере. Со всеми плюсами, со всеми минусами.
 
Уточню сразу, что я не мама-одиночка с юридической точки зрения. То есть в графе папа у дочки стоит запись, а малышка появилась в браке. Я мама-одиночка, потому что  сейчас воспитываю ребенка одна.
 
Минусы
 
Наверное, самый главный минус – это ответственность, которая полностью ложится на одни плечи. Нужно самостоятельно принимать решения относительно жизни, здоровья и будущего ребенка. Нужно самостоятельно решать материальные проблемы.
 
Иногда этот груз начинает давить, психологически угнетать. Но безвыходных ситуаций не бывает, всегда можно обратиться к кому-то за помощью, за советом.
 
Мамам, которые живут одни с малышом, иногда бывает сложно в физическом плане. Особенно, когда ребенок капризничает по тем или иным причинам, и даже не возможно, простите, до туалета добежать.
 
А к вечеру сил вообще нет. Хочется просто упасть и больше не вставать. Но я думаю, такой период переживают не только мамы-одиночки. Когда зубки режутся, или колики беспокоят, достается всем.
 
Еще в статье про выживание мам-одиночек говорилось о том, что неполная семья считается неполноценной, к таким мамам и детям как-то негативно относятся.
 
Возможно раньше, когда разводы были редкостью, было такое отношение. Но в современном мире столько мам растят детей одни и при этом добиваются колоссальных результатов, что сложно их считать неполноценными, не нормальными.
 


Отсутствие второго родителя влияет на психологическое здоровье ребенка.
Да, возможно. Мы пока с этим не столкнулись. Но! Если папа адекватный, он всегда может общаться со своим малышом. Ну и что, что родители живут не вместе. 

Или же почувствовать мужское влияние ребенок может благодаря привлечению дедушки, крестного или других близких людей мужского пола. Конечно, я понимаю, что папу это не заменит, но все-таки может минимизировать проблемы.
 
Плюсы
 
Абсолютное спокойствие дома. После того как мы остались вдвоем с дочкой, нам стало гораздо спокойнее жить. Никаких конфликтов интересов, никаких ссор, споров. Идиллия, любовь и только!
 
Полная свобода. Мы можем делать дома что захотим, когда захотим – в пределах дозволенного, конечно. И никому при этом не мешаем смотреть телевизор с дивана. Не мешаем играть в компьютерные игрушки, или заниматься прочими «общественно полезными» делами.
 
Не нужно считаться ни с чьим мнением. И поверьте, это тоже огромный плюс, особенно когда ваша вторая половинка на все имела свой, очень интересный взгляд в жизни, и переубедить в неправоте практически не возможно.
 
Для меня, как женщины, отсутствие опоры и появление ответственности за все, позволило раскрыть в себе множество новых граней, способностей, стремлений. В свои самые лучшие годы молодости я не могу похвастаться тем, чего я добилась всего лишь за несколько месяцев нахождения в статусе мамы-одиночки. Я стала уверенней, сильней и упорнее!
 
Кроме того, статус свободной женщины всегда стимулирует держать себя в тонусе. А это здорово, особенно когда у вас подрастает дочка. Пусть у неё перед глазами будет достойный пример.
 
И вообще, я считаю, что правильно высказывание счастлива мама – счастлив малыш. А уж полная семья при этом, или нет, это дело второе! Если мама может быть гораздо счастлива и одна – то почему и нет!
 
А как вы считаете, правильно ли говорят, что мамы-одиночки выживают, а не живут?
 
Юлия Левархам Ответить
2015-05-29 22:19:35
Юлия Левархам
Ой, как мать одиночка с 6-то летним стажем, скажу что все таки это тяжело. Очень. Морально. Но лучше быть одной, чем с говном. Тяжело быть все время сильной, особенно если рядом люди не понимающие тебя. Сейчас я могу себе позволить быть женщиной. Слабой.
Мария Б Ответить
2014-11-18 15:31:39
Мария Б
Вы знаете, не с каждым мужчиной хочется держать себя в тонусе… И, видимо, в какой-то момент мне стало безразличным, нравлюсь я своему мужу или нет. Я не говорю о том, что я запустила себя. Просто у нас слишком разное понимание, как я должна выглядеть. Его видение меня категорически не устраивала, и однажды я даже пытаться перестала как-то перестроить себя под него. И в этом как раз ответ по поводу чужого мнения. Я согласна с тем, что каждый человек имеет право на свое мнение. Но иногда оно  может быть в корне неверным, неправильным, непорядочным. И мне приходилось с этим считаться… Именно это я имела ввиду, просто, наверное, не очень верно изложила) Про психологическое влияние — влияет, конечно. Не поспоришь. Но уж лучше жить одним спокойно, потому что еще не известно насколько хуже повлияет жизнь с не очень адекватным человеком рядом, в нервной обстановке, в ругани.
Инна К Ответить
2014-11-18 06:38:23
Инна К
У меня двойственное чувство после прочтение топика. С одной стороны я понимаю, что была бы ваша воля, вы бы выбрали жизнь с мужем — папой ребенка. Но видимо выбирать не приходится.
А с другой стороны, со многим бы поспорила. 
 Не нужно считаться ни с чьим мнением — семья это вечный поиск компромиса. Два человека по определению не могут во всем соглашаться друг с другом. Не думаю, что это такой уж большой плюс, что не нужно теперь считаться с мнением другого члена семьи.
 статус свободной женщины всегда стимулирует держать себя в тонусе — ммм, ну не знаю, а разве желание нравится своему мужчине не стимулирует?:)
 Отсутствие второго родителя влияет на психологическое здоровье ребенка — а вот с этим вынуждена согласиться. Можно сколько угодно махать рукой и говорить, что все нормально, но влияние это есть.  

Комментировать