Зачем выходить замуж?

Зачем выходить замуж?

Предыдущий топик
Следующий топик
Никогда не задумывались над этим вопросом? Я, спустя одно замужество, вдруг озадачилась. Конечно, мне тоже известны такие фразы как: создать семью, продлить род, реализовать основное предназначение женщины… Но кто на самом деле понимает, что стоит за этими словами?
Простой повод
 
Мысль пришла после просмотра популярного нынче ролика с двухлетней девочкой, где та взахлеб ревет и просит подать ей мальчика: «Чтобы я за него замуж выходила! Чтобы у меня было платье! Чтобы я была красивая!»
 
Я еще подумала: «Вот именно ради этого мы и выходим замуж. А мужчины-параноики все усложняют, опасаясь за личную свободу». Удивительно было признать, что мне замуж действительно отчасти хотелось ради этого волшебного момента – хоть денек походить в таком красивом платье королевой!
 
Но я пожертвовала этой мечтой, согласившись на тихую роспись без свидетелей. Зато реализовала вторую часть своего понимания замужества – родила ребенка в браке. Он и продолжает расти в браке. Де-юре. Хотя де-факто семья у нас неполная. Что лишний раз доказывает – формулировать свои желания и установки надо правильно.

Так зачем же?
 
Давно всеми на практике доказано, что жить одному проще и легче. Ты сама распоряжаешься своим пространством и временем. Даже если есть ребенок и с его мнением и потребностями надо считаться. Легче же считаться с одним человечком, чем с двумя.
 
Не надо «принимать человека таким, какой он есть», пытаясь ужиться с его привычками, тараканами и мировоззрением. Но мы все равно женимся и выходим замуж. Зачем? Чтобы создать семью, ячейку общества, продлить род, реализовать основное предназначение женщины и т.д.
 
Все эти абстракции мало о чем нам говорят, поэтому семейная жизнь и не складывается. Мы не можем четко представить себе, что такое основное предназначение женщины, что такое семья, какие внутри нее должны быть отношения. Потому и не знаем, к чему стремиться, что строить после этого замужества.
 
Недавно услышала шикарную фразу: «Я вышла замуж для того, чтобы моя жизнь стала лучше». И вдруг поняла: а ведь это отличная стратегия! У меня есть отправная точка А – то состояние, ситуация, чувства, уровень жизни, в которых я нахожусь сейчас. И я наверняка могу представить, как хочу жить в будущем.
 
То есть могу представить себе точку Б, в которую хочу стремиться в состоянии замужества. Все. Осталось утрясти этот вопрос с тем, кого хочется взять с собой в дорогу. На словах, конечно, просто. Но, по крайней мере, есть хоть какая-то четкая стратегия вместо абстракций!
 
А вы зачем выходили замуж? Ну, или планируете.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Людмила Ягуза Ответить
2017-03-22 10:56:34
Людмила Ягуза
Если говорить о формальной стороне дела, то Вы абсолютно правы. Но наша жизнь — далеко не формальность.
Ангелина L Ответить
2016-02-19 17:53:32
Ангелина L
Проблема в двойных стандартах. Если допустить, что мы со Светой поменялись мнениями, ваш комментарий тоже изменился бы. Представьте, что я пишу о традиционной семье, венчании, желании воспитать 3-5 ребятишек и встречать мужа с работы, накрыв предварительно стол. «Мимими! Какая молодец! Какой здравый комментарий», — подумаете вы. А если я добавлю что-то о христианской морали — цены мне не сложить!

При этом стиль высказывания я оставляю прежним. Представили? Отлично. Уверена, что вы даже не подумали бы обвинить меня в оскорблениях и попытках унизить. Просто потому, что были бы солидарны со мной и считали образцовой представительницей женского рода. Назвали бы категоричной — и все тут.
А вот высказывания оппонента разобрали бы по запчастям, да. 
Вот что, Ева, если человек опускается до непрямого обвинения в бл… ве и утверждает, что штамп в паспорте улучшает память, я прямо скажу, что это бред. Если вам станет легче, я готова 10 раз добавить волшебные приставки «я так считаю» или «по моему мнению».
Так же категорично я бы выразилась, если бы кто-то написал, что приемлет только гражданский брак, ибо выступает за «свободные» отношения или не хочет «обязывать» мужчину (примеров еще много, перечислять не буду). 
Ангелина L Ответить
2016-02-17 22:26:01
Ангелина L
Как я успела заметить, комментарии к подобным топикам нещадно минусуют, если:
— участница не считает штамп в паспорте чем-то обязательным;
— участницу не волнует пресловутое «что люди скажут».
Так что готова принимать охапку минусов от поборников «штамповой» морали.
Мне кажется, брак — это партнертство, а любовную эйфорию можно усмирить и во время периодических ночевок. Я не понимаю, зачем нужна свадьба людям, которые даже не жили друг с другом. Чтобы после загса получать сюрпризы в виде несовместимости бытовых привычек???? Вот это и есть настоящее моральное извращение: сыграть свадьбу, сменить фамилию (девушке), а через год развестись.
Брак нужен для получения дополнительных юридических прав (в больнице посетить партнера, например). Особенно, если люди «обзаводятся» недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью. Дети — еще один веский аргумент.
А в остальных случаях можно и не спешить с бумажной волокитой. Главное — уверенность в партнере. Если ее нет — не поможет ни штамп, ни печать, ни-че-го. 
Света Яков Ответить
2016-02-18 20:46:13
Света Яков
Прочитала ваши диалоги и грустно стало. Да я тоже за брак и против всех видов сожительств(это моё глубоко личное мнение), много общаюсь с людьми и заметила, что те девушки которые жили в гражданском браке после задушевного разговора, всё равно выясняется, что об этом жалеют.
 И ещё давно прочитала, уже даже не вспомню где, каккого-то психолога, смысл в том, при опросе что в гражданском браке все опрошенные девушки считают, что они за МУЖЕМ, а парни на вопрос о своём социальном статусе считают, что они холостые. 
Да и потом только представлю себя такой бабушкой лет под 70, внуки спрашивают, а кто мой дедушка и где он, а бубушка и вспомнитьне может с кем она жила и где теперь этот некто.
А потом наверное глупо искать во всём глубокий смысл, это всё разговоры «так ни о чём», каждый выбирает свой жизненный путь, а о плодах нашей жизни сейчас говорить рано, старость покажет. Во все времена были попытки свести брак на нет, но он почему-то всё равно «продолжает жить» и после нас жить будет.
Ангелина L Ответить
2016-02-18 00:05:33
Ангелина L
Благодарю :)
«Даже ради платья» — мне определенно нравится этот аргумент :) Хотя мне, честно говоря, платья свадебного никогда особо и не хотелось. Просто думая о платье, я сразу представляю кумушек-зевак, которые потом с упоением будут обсуждать свадьбу, наряды и гостей с молодоженами. Посетила много свадеб, и НИ РАЗУ не было случая, чтобы гости не обсуждали недостатки. Наверное, это такая народная игра для самоутверждения — «Убеди себя, что другие не могут ничего сделать хорошо».
Мне кажется, что для многих девушек свадьба — единственный повод надеть красивое пышное/вечернее платье и почувствовать себя королевой вечера. Ну, может, еще на выпускном можно немного «оторваться». А потом для большинства девушек наступает черед серых магазинно-рабочих будней.
Думаю, нужно стремиться не к пышным свадьбам (тем более, оформляя ради них кредит), а к тому, чтобы в жизни было больше поводов почувствовать себя в центре внимания, «выйти в люди» и банально покрасоваться :)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×