Заводить семьи... старомодно?

Заводить семьи... старомодно

 
«Институт семьи исчерпал себя», «Брак сейчас никому не нужен», «Брак — это старомодно». Вы слышите такие фразы? Я да.
 
Если честно, ничего подобного ни разу я не слышала от тех, кто состоит в законном браке. Только от тех, кто пока что не устроил свою личную жизнь или живет без росписи.
 
Пример подруги
 
Подругу свою я знаю уже много лет. Надо сказать, вместе нами было пережито немало самых разных моментов и случаев: веселых и грустных. Знала я ее настрой: законный трезвый муж, дети. Много детей!
 
Только ее будто подменили после празднования очередного юбилея. Если честно, я до сих пор точно не знаю, с чего была такая резкая и разительная перемена. Как по мне, очень похоже, что на этот самый юбилей кто-то ей капитально «промыл мозг».
 
Вы знаете, как это бывает? Собираются родственники или друзья и начинается. Вместо того, чтоб тихо-мирно посидеть и отпраздновать день рождения с хорошим настроением — нравоучения.
 
В зависимости от ситуации именника произносятся речи о том, как не устроена личная жизнь, плохое воспитание детей, не та карьера. Или разговор идет в русло несделанного ремонта, затянувшейся ипотеки и проч. Думается мне, мою подругу в тот день рождения кто-то именно так и накрутил.
 
Короче говоря, привело все к тому, что она от отчаяния дождаться нормального и ответственного мужчину пошла на отношения с мужчиной, который сразу сказал, что в ЗАГС ни ногой. Надо сказать, что идти ему туда надо совсем по другому поводу: он официально не разведен, хоть с женой уж не живет.
 
Заводить семьи... старомодно
 
Два года продлилась такая их совместная жизнь с его истериками при малейшем упоминании об узаконивании отношений. О детях вообще слышать не хотел: у него по ребенку от двух браков.
 
Подруга незапланированно забеременела и выбрала ребенка, т.к. ее бойфренд о нем и слышать не хотел. Растит сейчас сына одна, а так называемый отец ни разу не объявился.
 
Есть ли вина женщин?
 
К чему я все это? К тому, что сколько б мы не говорили о том, что мужчины сейчас пошли безответственные, наша вина в происходящем, безусловно, есть.
 
Если б мы все объединились (условно говоря, договорились, приняли одинаковое решение) и не соглашались жить вне брака, многих проблем не было бы! Те, которые все равно были бы, имели совсем другой размах, совсем не такой, как сейчас.
 
Меньше было б слез, страданий, терзаний. Меньше несчастных детей, обездоленных вниманием своего родителя, а то и обоих родителей.
 
Возможно, моя статья не окажет никакого воздействия на тех, кто живет долгое время не семьей, а любовниками. Но хочется верить, что она заставит задуматься тех, кто еще в чем-то сомневается.
 
Заводить семьи — это вовсе не старомодно. Это нужно. И это здорово!!!
Vika Gorobets Ответить
2014-12-27 14:10:08
Vika Gorobets
Мысль ваша мне понятна. Я вас полностью поддерживаю. Я за официальный брак, и это не старомодно, а звание жены я ношу с гордостью.
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-27 18:10:42
Рита Жемчужина
По Вашим статьям я уже поняла, что у Вас замечательная семья, Вика!
Ангелина L Ответить
2014-12-27 16:05:12
Ангелина L
«Если б мы все объединились… и не соглашались жить вне брака»
Странная позиция, по-моему. Получается, женщине самой не нужна проверка отношений бытом? Нужно либо ставить штамп в паспорт, либо довольствоваться встречами после работы? Детсад какой-то, простите. Может, еще и на интим соглашаться после штампа? Ох, сколько неприятных сюрпризов может ждать женщину сразу после регистрации брака: несовместимость в интимном плане, разногласия в финансовых вопросах, раздражающие бытовые привычки…
Некоторые мои хорошие знакомые начали подготовку к свадьбе буквально спустя несколько месяцев после знакомства. Причина банальная — натиск родителей и родственников. Итог — разводы. Семьи не продержались и полугода.
Случай с вашей подругой — это крайность, я считаю, ведь вышеупомянутый мужчина не стал бы хорошим мужем даже с новым штампом в паспорте. Козел, простите, он и есть козел. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-27 18:15:55
Рита Жемчужина
Знаете, так можно проверять себя с одним, вторым, третьим… Это уже проституция называется. А от неприятных сюрпризов никто не застрахован даже после многих лет совместной жизни. И в любом случае будут какие-то разности во взглядах. Идти на компромиссы придется в любом случае обоим, и в любых отношениях.
Ангелина L Ответить
2014-12-27 19:24:39
Ангелина L
Компромисс — дело обычное, а проживание под одной крышей и общий бюджет позволяют выявить клинические случаи. 
По вашим словам, если женщине не сразу повезло найти хорошую пару, она может считать себя проституткой? Круто! И сексуальный опыт она имеет право получить только с одним мужчиной. Больше — низззя, ибо проституция :) 
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-28 16:36:18
Рита Жемчужина
Ваше мнение, Вы имеете на него право. У меня другое, и я уже описала комментарием выше.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-12-27 19:04:58
Svetlana Soboleva
Вы говорите:
"Меньше было б слез, страданий, терзаний. Меньше несчастных детей, обездоленных вниманием своего родителя, а то и обоих родителей."

А я от себя добавлю — и в десятки раз больше одиноких людей, ага. Зачем делать хуже себе сознательно? Напоминает вот это «Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». 

Семья — это и правда здорово, но не для всех (если что, побывала по обе стороны «баррикад» и могу сказать, что и там, и там есть свои плюсы и минусы примерно в равных количествах). 
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-28 16:38:49
Рита Жемчужина
Безусловно, плюсы есть и там, и там. А про одиночество, это как сказать. После такой жизни вдвоем одиночества в душе, думается мне, не меньше.

Комментировать