Зимняя рыбалка, или Как я познакомилась с увлечением своего мужа

«Ни хвоста, ни чешуи! Что за бред?» — думала я, пока… не вышла замуж за рыбака. Особенно, меня удивляло желание часами сидеть на морозе у маленькой лунки в ожидании клева. А еще — рыбацкие байки с явным преувеличением количества улова. 


Знакомство с теорией

Для моего мужа зимняя рыбалка была одним из самых любимых занятий. Как он ждал морозов! Не тех, первых, которые только несколько дней за щеки слегка пощипывали. А самых настоящих, трескучих, когда казалось сам воздух превращается в крошечные колючки. 

Еще в конце осени мой муж доставал свой рыбацкий ларь. Почти 2 часа перебирал его содержимое, фасовал крючки, грузила и мормышки, словом, все рыбацкое богатство. Когда же зима решительно вступала в свои права, и реку сковывал крепкий лед, мой любимый в первые выходные собирался на рыбалку.

Я, как послушная любящая жена, поднималась ни свет, ни заря и собирала ему основательный перекус. Ближе к вечеру мой муженек возвращался домой. Иногда с большим уловом, иногда с пустыми руками.  Замерзший, уставший, но довольный.

Мне так хотелось быть осведомленной в увлечениях мужа, знать хоть немного о его любимом занятии. Я садилась рядом с ним и, пока он готовился к очередному «походу», доставала его всевозможными вопросами. Наверное, в такие моменты я была похожа на неугомонную Машу из мультфильма. Помните, как она измучила медведя своими вопросами: «А как клюет?», «А где клюет?»

Моя первая щучка.

От теории к практике

Решив, что показать мне сам процесс будет проще, чем рассказать о нем, Сережа пригласил меня поехать вместе с ним на подледный лов. Стоит ли рассказывать, как тщательно я готовилась (ведь я растение теплолюбивое)?! Брюки на флисовой подкладке, 2 свитера, дубленка и самый теплый шарф… К моему огромному удивлению, я совсем не замерзла.

В тот день мы поехали на щуку (на фото одна из пойманных нами хищниц). Лед на речке был похож на матовое стекло и, если присмотреться, можно было увидеть небольшие изогнутые коряги и чернеющие впадины на дне водоема. Температура немного поднялась и начал пролетать небольшой снежок.

Опытные рыбаки уже вовсю расставляли щуколовки, а один дедушка даже  успел поймать первую рыбку.  Моей задачей было смотреть на расставленные мужем маячки, и я думала, что это безумно скучно. А оказалось совсем наоборот. Река, словно огромный аквариум, в ней бурлит жизнь, и наблюдать за всем этим очень интересно.

В этом году муж наловил плотвы.

После полудня погода резко поменялась — поднялся сильный ветер, и снегопад превратился во вьюгу. Поймав 3 щуки и десятка 2 окуней, мы вернулись домой. Вот такой оказалась моя первая зимняя рыбалка. Опыт довольно интересный, но, думаю, повторить такой «подвиг» мне захочется еще не скоро.

А вы бы решились порыбачить на льду? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:07:34
Татьяна Т
Ну что Вы, Кэти. Если знать когда и как идти на лед, в этом нет ничего страшного. Хотя, осторожность соблюдать нужно всегда.
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:06:13
Татьяна Т
Кто знает, может и Вам понравится.  Удачи.  :)
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:05:35
Татьяна Т
Пожалуйста. Я рада, что мы с Вами одного мнения о рыбалке.  :)

Комментировать