1 сентября - день знаний. А как давно?

Так в этом году выглядят наши ученицы (моя доченька с подружкой).
Вам нравится осень? А осенние праздники? Давайте вспомним самый первый — День Знаний, 1 сентября. Уже 6 лет я хожу на школьную линейку в компании других родителей. Смотрю на наших детишек,- они такие нарядные,- и вспоминаю свои школьные годы. Мне раньше казалось, что этот праздник был всегда, а оказалось, что ему на 4 года меньше, чем мне....


Об истории этого праздника мне рассказала моя доченька. У них замечательный классный руководитель, которая всегда делится с учениками интересной информацией. 

Немного истории

В древнем Риме первый осенний денек, по совместительству, был началом нового года. Такой указ в 325 году (а это 4 век нашей эры) был издан императором.  А вот у нас, славян, этот день стал началом года только спустя 11 веков. Царь Иоанн 3 издал соответствующий указ в 1492 году. А ведь до этого Новый год отмечали весной.

Вот и получилось, что сентябрь месяц начинался сразу с нескольких важных событий. А именно: начала нового года, сбор подати, представление народу наследника престола и начало занятий. Поскольку все школы в те времена были при местных церквях, то и занятия начинались в тот же день, что и новый церковный год.

Через 200 лет Петр Первый перенес празднование нового года на 1 января (следуя традициям запада), а вот школьные занятия при церквях так и начинались осенью, после окончания сбора урожая.  

Моя девочка в минувшем году.

В эпоху становления Советского Союза, в 1935 году, начало учебного года официально утвердили на 1 день осени. А вот официальным праздником, Днем Знаний, он стал только в 1984 году (подумать только, в тот день мне исполнилось 4 года...). 

А что же за границей?

Хоть в календарях и называют этот день международным праздником, но это не совсем верно.

1. К примеру, в Испании, Германии и Польше занятия начинаются не раньше 1 октября. 

2. В Корее и Бразилии новый учебный год стартует 1 марта.

3. Японские школьники, вероятно, самые веселые, ведь у них учеба начинается 1 апреля.

4. 1 июня начинаются занятия у деток, живущих в Индии.

5. А вот в учебных заведениях Франции такого дня просто нет. Как же они распределяют программу занятий? Удивительно. 



Ну вот, такая история. А я люблю 1 сентября еще и потому, что мне посчастливилось родиться в этот день. Жаль только, что профессия моя со школой не связана. 

А историю каких праздников знаете вы?

Комментировать