Дмитрий Костюков и Зина Сурова. Книга "Космос"

Совсем недавно я заметила, что сын интересуется небом, звездами, планетами, Луной. Очень вовремя у нас оказалась книга Дмитрия Костюкова и Зины Суровой «Космос». Помню, я и сама в детстве любила читать про космос и на полном серьезе на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» отвечала: «Космонавтом». Поэтому книги данной тематики в библиотеке моих детей – не редкость.
 


Первое, на что обращаешь внимание – книга не очень распространенного альбомного формата. В процессе чтения понимаешь, что это неспроста, о чем я расскажу ниже. И оформление, прямо скажем, замечательное. Такую добротную, с прекрасной бумагой и красочными иллюстрациями книжку приятно держать в руках и, уж конечно, читать.
 
Для кого книга?


Если книжку сунуть в руки ребенку и оставить их наедине, или если читать от «А» до «Я», то ребенку должно быть лет 8-10 или даже больше.

А если взрослый может на ходу пересказать небольшие куски текста своими словами, показывая на ракету и прочерчивая ее путь в космос пальцем по всему альбомному развороту, поставленному вертикально (поняли, задумку авторов в плане формата?), то интересно будет даже четырехлетнему.
 

 
Например, мой ребенок с интересом слушал и уже запомнил про собачек Белку и Стрелку, первыми слетавшими в космос. Он уже знает про скафандр, который обязательно нужен в космосе, так как там холодно и нет воздуха, чтоб дышать. А двигатели-«морковки», которые отваливаются от ракеты, чтобы не мешать ей лететь все выше и выше, он видел еще и по телевизору, и со знанием дела пояснил сестре, что это такое.
 
О чем эта книга?


Книга совсем не скучная, хотя в ней много технических подробностей и серьезных слов. Материал в ней подается небольшими порциями и перемежается разнообразными интересными фактами из жизни космонавтов и о космосе.

Ну, где бы мы еще узнали о том, как появились разные приметы, в которые верят космонавты и стараются их не нарушать перед полетом: почему на Байконуре никогда не взлетают ракеты 24 октября, зачем космонавты сажают деревья, и почему перед полетом им нужно обязательно пописать на колесо автобуса, на котором они едут на взлетную площадку? А еще, каково жить в степи или на севере, где иногда падают ступени от улетевшей в космос ракеты?
 
В книге много разноплановых иллюстраций: это чертежи космических аппаратов, космические пейзажи, фотографии ракет, транспортируемых на Байконур и взлетающих в космос, и простые рисунки в стиле комиксов.
 

 
Представила: если бы в моем детстве у меня была такая книжка, я была бы, наверное, чуточку счастливее и умнее.
 
А у вас дома есть книги про космос?
Главный Редактор Ответить
2016-05-30 00:36:52
Главный Редактор
Спасибо за интересный отзыв, Ирина!
Ирина Г Ответить
2016-05-30 19:45:52
Ирина Г
Спасибо за оценку!
Аня Любичева Ответить
2016-05-30 17:06:55
Аня Любичева
Спасибо за отзыв!
Ирина Г Ответить
2016-05-30 19:48:53
Ирина Г
И Вам спасибо!

Комментировать